Ручное управление политикой

Предвыборная кампания движется в направлении, намеченном партией «Нур Отан», — вместо политической борьбы мы увидим общенациональный диалог

Ручное управление политикой

Если измерять независимость в кандидатах в президенты, то Казахстан намного опережает Америку, хотя последняя стала независимой на двести с лишним лет раньше нас. В последних президентских выборах в США, которые прошли в 2008 году, участвовало всего лишь три независимых кандидата, остальные 12 были выдвинуты различными партиями. А по данным нашего Центризбиркома, на 16 февраля были зарегистрированы 12 независимых кандидатов, а от партий — всего двое. Правда, есть нюансы. Один из этих двух — Нурсултан Назарбаев, действующий президент и будущий победитель на выборах. А из 12 независимых кандидатов, для которых в наших краях придумано не слишком благозвучное слово «самовыдвиженец», до выборов дойдет не больше двух. Кто-то снимет свою кандидатуру, кто-то не сможет сдать экзамен по казахскому языку.

Безработный из Павлодарской области 56-летний Советказы Нурсила успешно сдал экзамен лингвистической комиссии, однако отказался от дальнейшего участия в выборной кампании. Он заявил, что его целью была не победа на выборах, а тестирование Конституции: «Я убедился в том, что каждый гражданин Казахстана имеет полное право выдвинуться кандидатом в президенты, как это предусмотрено Конституцией. В этом и заключалась моя цель».

Заявку на участие в выборах подал ветеран избирательных кампаний Мэлс Елеусизов, председатель экологического НПО «Табигат». Он уже не раз тестировал избирательную систему Казахстана, поэтому знает — президентом ему не стать. Он участвует ради участия, чтобы подчеркнуть свое неприятие идеи бойкота выборов. «Я абсолютно трезво смотрю на эти вещи. Вся беда в том, что народ не участвует, и мое участие — это один из факторов демократии. Это мое конституционное право, которое я стараюсь реализовать», — объяснил г-н Елеусизов.

По сложившейся традиции выдвинул свою кандидатуру на пост президента и неоднократный чемпион Казахстана по греко-римской борьбе Жаксыбай Базильбаев. В своем выступлении на пресс-конференции он кратко, но убедительно обосновал свое стремление стать президентом («В связи с нынешней ситуацией — президентскими выборами — я решил баллотироваться»), а также обрисовал свое политическое кредо («Я готов делиться»). После этого он перешел к главному — разоблачению тех, кто считает себя оппозицией, но кого лично он оппозицией не считает.

Разоблачал он долго и подробно, подчеркивая, что много лет знаком с этими людьми и хорошо их знает. Булату Абилову он припомнил владение «Рамстором» и ЦУМом. Жармахану Туякбаю — прокурорское прошлое. Жасаралу Куанышалину — то, что он работал в администрации Актюбинской области. «Разве это оппозиция? Я — оппозиция», — повторял он как рефрен. Впрочем, он выразил свое согласие на то, чтобы любая из так называемых оппозиционных партий присоединилась к нему.

Можно вспомнить о том, что у заслуженного кандидата в президенты есть еще одна традиция — незадолго до выборов снимать свою кандидатуру в поддержку Нурсултана Назарбаева. Так было и в 1998 году, и в 2005-м.

Линейно-штабная структура управления

Нурсултан Назарбаев был выдвинут кандидатом в президенты от партии «Нур Отан», руководить избирательной кампанией он поручил своему заместителю по партии Нурлану Нигматулину. У последнего есть опыт проведения президентских выборов 2005 года в качестве заместителя главы президентской администрации, но нынешние выборы будут проходить по иному сценарию. Его контуры мы уже видели во время агитационной кампании за проведение референдума по продлению президентских полномочий, главное в нем то, что Нурсултан Назарбаев позиционируется не как президент, а как лидер нации.

От подготовки референдума был взят и организационный принцип проведения кампании. На базе Коалиции демократических сил «Казахстан-2020» был создан Республиканский общественный штаб в поддержку Нурсултана Назарбаева. Его центром стала, разумеется, президентская партия, руководителем — Нурлан Нигматулин, но в состав штаба вошли председатель демократической партии «Адилет» Максут Нарикбаев, председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов, председатель Гражданского альянса Казахстана Айгуль Соловьева, председатель НЭП «Союз “Атамекен” Азат Перуашев, а также представители творческой интеллигенции, бизнес-сообщества, НПО.

По образцу и подобию республиканского штаба во всех областях, городах и районах созданы свои региональные штабы в поддержку Нурсултана Назарбаева. В них представлен весь профессиональный, этнический и возрастной спектр казахстанского общества. Их настоящая задача — не поддерживать лидера нации, а представлять ту самую нацию, которая объединилась вокруг своего лидера. На сегодняшний день не парламент и не маслихаты, а общественные штабы являются подлинными институтами представительной власти, при этом все они так или иначе контролируются правящей партией.

Партийная позиция

Практически все политические партии приняли решение отказаться от участия в выборах, хотя и по разным причинам. Общенациональная социал-демократическая партия «Азат» выбрала своим кандидатом в президенты Булата Абилова, но от участия в выборах отказалась. Тохтар Аубакиров, член президиума ОСДП «Азат», сказал: «Отказываясь от участия в выборах, мы словно говорим этой власти: хватит жить по принципу «После нас хоть потоп!» Мы говорим руководству страны: задумайтесь о своем народе, которому предстоит жить и растить детей на этой земле многие тысячелетия после вашего ухода!»

Партия «Руханият», лидера которой Серикжана Мамбеталина многие рассматривали в качестве наиболее вероятного участника президентских выборов, свой отказ мотивировала ответственностью партии перед своими единомышленниками и избирателями. «Партия исключает и личное участие своих лидеров в президентской гонке в качестве самовыдвиженцев, поскольку эксплуатацию общенациональной трибуны любой ценой считает несовместимой с настоящей гражданской позицией, а использование средств налогоплательщиков для продвижения своего пиара считает ниже собственного достоинства», — сказано в заявлении политсовета партии.

Лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов, ранее заявлявший о своем намерении баллотироваться на пост президента, выдвигать свою кандидатуру не стал, объяснив это невозможностью за такой короткий срок выучить казахский язык, знание которого проверяется специальной комиссией. Отметим, что уже двое кандидатов не смогли сдать экзамен.

Коммунисты-реалисты

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) во время подготовки к референдуму вошла в созданную партией «Нур Отан» коалицию демократических сил. Центральный комитет КНПК выступил с заявлением, в котором сообщил, что первоначально ЦК был настроен против референдума, но пять миллионов голосов, собранных в его поддержку, заставили лидеров партии изменить свою позицию. Теперь КНПК присоединяется к большинству, то есть вступает в Общенациональную коалицию демократических сил и в духе старой доброй советской традиции наказов избирателей намерен требовать от президента выполнения ключевых программных установок коммунистов. Установки эти, по сути, ничем не отличаются от установок правящей партии «Нур Отан» (межнациональная стабильность, социальная политика, возрождение сельского хозяйства, интеграция на постсоветском пространстве). Завершалось заявление коммунистов-реалистов выражением надежды на то, что Общенациональная коалиция «Казахстан-2020» вне зависимости от решения вопроса о проведении референдума сможет играть роль реальной диалоговой площадки всех политических сил нашей страны.

После того как президент принял решение отказаться от референдума в пользу досрочных выборов, народные коммунисты приняли решение участвовать в этих выборах и выдвинули своего кандидата — Жамбыла Ахметбекова. Отказ других оппозиционных партий от участия в выборах Жамбыл Ахметбеков осудил. «Мы считаем такие политические кульбиты фатальной ошибкой. А по сути это предательство интересов поверившего в тебя и в идеалы справедливости народа. В этой ситуации народные коммунисты принимают непростое, но единственно верное решение. Мы приостанавливаем свое членство в коалиции «Казахстан-2020» и выдвигаем своего кандидата на выборы президента Республики Казахстан с главной целью — донести глас простого человека, его чаяния до отгородившейся от своего народа власти», — заявил он.

Впрочем, на победу он, как и все прочие кандидаты, не рассчитывает: «Кто мой главный соперник на выборах? Для себя я определил это так: равнодушие казахстанцев. Я считаю, что это с нашего молчаливого согласия происходит ползучая ашхабадизация всей страны: профессионализм подменяется безудержной лестью и угодничеством, государственный аппарат деморализуется на глазах. В этом вина каждого из нас. В нашем молчаливом соучастии. Сегодня наш долг как политически ответственной силы — сигнализировать об этих симптомах социального неблагополучия, в полной мере используя формат национального диалога, который дают выборы». Так народные коммунисты обозначили формат предстоящей предвыборной кампании — не борьба, а диалог.

Содержанием предвыборной кампании «Нур Отана» станет не критика политических оппонентов — она передана в аутсорсинг независимым кандидатам, а объединение всех партий, всех общественных организаций, всей нации вокруг своего лидера. Акцент будет сделан на единстве. Именно единству народа Казахстана предстоит победить на выборах третьего апреля. А применительно к общенациональному единству даже 99% не выглядят чрезмерно завышенным показателем.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?