Аутинг донора спермы

Аутинг донора спермы

Список мужчин-режиссеров с нетрадиционной сексуальной ориентацией довольно обширен — Кокто, Пазолини, Джармен, Альмодовар, Озон и многие другие. Теперь он пополнился женщинами. Американка русского происхождения и ученица Милоша Формана Лиза Холоденко известна как режиссер фильмов «Высокое искусство», «Пещерный человек» и сериалов «Убойный отдел», «Клиент всегда мертв». Откровенная лесбиянка, она совершила каминг-аут (добровольное признание в принадлежности к секс-меньшинству, противоположность аутинга, насильственного раскрытия обстоятельств личной жизни) еще в одиннадцатом классе. Повзрослев, Лиза сделала одной из центральных тем своего творчества гомосексуальные отношения и лесбийскую любовь. Несмотря на то, что в центре новой картины «Детки в порядке» — лесбийская пара, как ни странно, она повествует о традиционных семейных ценностях. Джулс (Джулианна Мур) и Ник (Аннет Бенинг) живут в Калифорнии с двумя детьми — дочерью Джонни и сыном Лазером, зачатыми при помощи донорской спермы (Ник родила Джони, а Джулс — Лазера). Взрослеющему Лазеру не хватает мужского плеча, и он подбивает сестру выяснить через банк спермы — кто их отец. Сюжет чем-то похож на «Сделано в Америке» с Вупи Голдберг. «Детки в порядке» тоже комедия, но с драматическим концом. Как и в «Сделано в Америке», биологическим отцом оказывается легко относящийся к жизни бизнесмен Пол (Марк Руффало). Только если в комедии 1993 года герой испытывает кризис среднего возраста, то Пол не ищет смысла жизни в семейных отношениях или в детях. Узнав о поступке детей, мамы приглашают отца-донора на обед. После чего и закручивается веселая, но в то же время печальная история. Пол влюбляется в Джулс, что становится причиной разлада в семье.

Общество на протяжении своей истории довольно терпимо относилось к лесбиянкам, в то время как мужской гомосексуализм мог жестоко преследоваться. Надо признать, что и однополая женская пара, растящая своих детей, пусть и зачатых из пробирки, выглядит в глазах общества куда надежнее, чем усыновившая чужого ребенка гомосексуальная.

Мысль Лизы Холоденко весьма традиционна: главное — семейные ценности, а костяк семьи — женщина, мать. Без нее не может быть детей. Хотя они не могут появиться и без мужчины. А дети так или иначе будут стремиться познакомиться со своим биологическим отцом, даже если они зачаты из пробирки. Но настоящие родители — те, кто тебя вырастил и заботился. Для женщины свобода самоопределения, карьера и даже любовь к мужчине отступают на второй план перед любовью к детям и семье. А разлад в отношениях не зависит от сексуальной ориентации партнеров. Распад семьи по-прежнему трагедия для ее членов, даже если родители одного пола.

Фильм был высоко оценен критиками, завоевал два «Золотых глобуса» и был признан лучшим художественным фильмом года на прошлом Берлинском кинофестивале.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее