Китайский локомотив казахстанской экономики

Китайский флаг все роднее для казахстанцев
Китайский флаг все роднее для казахстанцев

Государственный визит Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику, состоявшийся 21—23 февраля, закрепил привилегированное положение Китая на казахстанском рынке.

Двадцать лет назад сотрудничество с Китаем развивалось почти исключительно вокруг вопросов военно-политических. А развитие экономики, привлечение высоких технологий и получение кредитов связывалось исключительно с Западом. Потому официальные казахстанские делегации, направлявшиеся в США и Европу, укомплектовывались бизнесменами, а на переговоры в Китай ездили преимущественно пограничники и представители различных силовых структур. Взаимные поездки граждан мы ограничивали, вводя визовый режим, а приграничные торговые зоны без малейших сожалений закрывали. Слово «китайский» было синонимом слова «некачественный».

Сегодня все иначе. Европа нам ничего, кроме наблюдателей на выборы, дать не может. Америке нечего нам предложить, кроме участия в афганской кампании. А доллар, прежде милый сердцу каждого казахстанца, сегодня продолжает скупать один лишь глава Нацбанка Григорий Марченко, да и тому это уже надоело.

Зато Китай стал локомотивом казахстанской экономики. Мировой экономический кризис заметно упрочил позиции китайского бизнеса в Казахстане. В итоговом коммюнике сказано, что стороны выразили удовлетворение своевременными и эффективными мерами по совместному преодолению последствий мирового финансового кризиса. Подчеркнуто, что в 2010 году объемы двусторонней торговли достигли 20,4 млрд долларов, что значительно превысило докризисные показатели. Стороны объявили о намерении оказывать взаимную поддержку стратегиям и планам социально-экономического развития, способствовать дальнейшему развитию двустороннего торгово-экономического взаимодействия.

Из чего складывается это взаимодействие? Китайский рынок готов принять нашу нефть, наш газ, наше зерно, наши металлы. Как сказал Нурсултан Назарбаев по итогам своего визита в Китай: «Казахстан должен иметь обширный рынок, этот рынок мы получили в КНР. Мы стали вторым экономическим партнером Китая после России на постсоветском пространстве. Для Казахстана Китай — это очень выгодный альтернативный рынок и выход наших товаров на международные позиции. Мы можем сказать, выгода тут очевидна».

Китай готов кредитовать казахстанские компании, особенно те, которые фактически работают на китайскую экономику. «Благодаря нашему визиту, наша компания ENRC получила 1,5 миллиарда долларов для дальнейшей разработки и развития Соколовско-Сарбайского комбината, 400 миллионов долларов — на развитие хромовой промышленности. “Казахмыс” получил деньги на развитие Актогайского и Бозшакольского месторождений и разработки концентратов, которые будут поставляться для КНР», — прокомментировал итоги визита казахстанский президент. Об этом говорят и документы, подписанные в ходе визита. Государственный банк развития Китая (ГБРК) предоставил фонду «Самрук-Казына» кредит на 1660 млн долларов. Соглашение о стратегическом сотрудничестве заключили ТОО «Казфосфат» и китайская химическая корпорация «SinoChem Group». «КазМунайГаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация договорились о принципах сотрудничества по проекту «Урихтау» (Актюбинская область).

В ходе визита был сделан и первый шаг к тому, чтобы не только в торговле энергоресурсами, но и в доступе к высоким технологиям Китай заменил нам Запад. Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что планируется создание казахстанско-китайского суперкомпьютерного центра в Астане, открытие казахстанско-китайского университета для изучения инноваций, программирования и внедрения китайских инноваций в Казахстане. Нацкомпания «Казахстан темир жолы» и Министерство железных дорог Китая договорились о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Астана—Алматы.

Но самое, пожалуй, важное для нас соглашение касается контроля качества вод трансграничных рек. «На повестке — справедливое водоотделение. Я надеюсь, мы решим этот вопрос в ходе визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан в июне этого года», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом