Кредитов не будет

Банки в ближайший год так и не начнут кредитовать реальный сектор
Банки в ближайший год так и не начнут кредитовать реальный сектор

Аналитики рейтингового агентства Moody’s не ожидают в Казахстане быстрого восстановления спроса на банковские кредиты. «Мы полагаем, что в течение следующих 12—18 месяцев рост кредитования будет слабым, а межбанковская конкуренция за высококачественных заемщиков вырастет», — говорится в сообщении агентства. Банки с относительно низкой стоимостью фондирования и доступом к долгосрочным ресурсам будут более привлекательны на этом рынке.

Эксперты отмечают, что рост выручки компаний—экспортеров нефти не отра­зился на значительном увеличении потребления со стороны домохозяйств и росте сбережений, которые влекут за собой рост кредитования. Слабый спрос на кредиты в дальнейшем ограничит банковские доходы, капитализацию и рыночную позицию. Другая важная проблема, которую видят эксперты агентства, — недостаток долгосрочного финансирования (со сроком погашения три года и более). Со второй половины 2007 года банки погасили порядка 30 млрд долларов внешних долгов, заместив их (через реструктуризацию и рефинансирование) в основном кратко­срочными ресурсами и депозитами.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году