Опасная профессия - журналист

Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала доклад, согласно которому 2012 год стал самым смертоносным для журналистов с 1995 года. Число убитых журналистов по всему миру в уходящем году возросло на 33% по сравнению с прошлым годом и составило 88 убийств сотрудников СМИ. Причиной этого главным образом стали война в Сирии, хаос в Сомали и диверсии талибов в Пакистане.

Опасная профессия - журналист

Международная организация "Репортеры без границ" в среду, 19 декабря, опубликовала доклад “2012 год в цифрах”. Согласно данным доклада, 2012 год стал самым смертоносным для журналистов по всему миру с 1995 года, несмотря на то, что Совет Безопасности ООН в 2006 году принял резолюцию, подчеркнув необходимость защищать журналистов в горячих точках.

Число убитых журналистов по всему миру в уходящем году возросло на 33% по сравнению с прошлым годом и составило 88 убийств сотрудников СМИ. Напомним, что раньше самым смертоносным был 2007 год с 87 убийствами журналистов. Помимо этого, в 2012 году организацией зафиксировано 879 арестов, 38 похищений, 1993 случая угроз в адрес журналистов или физического насилия (таблица 1).

Наиболее опасными местами для освещения стали регионы Ближнего Востока, Северной Африки, Азии, к югу от Сахары, и только в западном полушарии зарегистрировано снижение числа убитых журналистов. По мнению генерального секретаря организации Кристофа Делуара, причиной такого беспрецедентного роста числа убитых журналистов главным образом стали война в Сирии, хаос в Сомали и насилие талибов в Пакистане. Как отметил г-н Делуара, также большое число представителей прессы погибают в Мексике и Бразилии (таблица 2).

Рекордное число арестованных журналистов зафиксированно в Турции: 47 журналистов и 4 блогера. Стоит отметить, что это лишь те, кто оказался в неволе из-за своей работы.

По мнению авторов доклада, Турция, которая позиционирует себя в регионе как образец демократии, стала крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов. Вслед за Турцией по числу находящихся в заключении журналистов следуют Китай, Эритрея, Иран и Сирия (таблица 3).

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик