Уйти за 42 часа

Каддафи не желает уходить
Каддафи не желает уходить

Совет Безопасности ООН потребовал от ливийского главы Муамара Каддафи немедленно прекратить применение силы против собственного народа. ЕС, тем временем, готов заморозить счета членов семьи Каддафи и даже отказаться от импорта газа из этого государства. Такая острая реакция вызвана тем, как лидер Джамахирии отвечает на происходящее в стране восстание. Учитывая его масштаб, можно говорить о разразившейся гражданской войне. Нынешние власти уже потеряли восток Ливии, где проходит один из крупных нефтепроводов. По данным Time, Каддафи отдал приказ заминировать нефтяные объекты и выпустить заключенных. Он заявил: «Или я — или хаос!» Ряд СМИ сообщают, что подконтрольные ему боевые подразделения стреляют в подозрительных лиц на поражение. Авиаудары и танковые обстрелы восставших городов проводятся ежедневно.

Ливия стала очередной страной, на которую распространилась эпидемия бунтов. В Тунисе восстание было вызвано высокой безработицей среди довольно высокообразованных граждан на фоне слабого роста доходов — типичный случай обманутых надежд. В Египте речь шла об отрыве элиты от народа, в результате чего самая бедная и одновременно исламизированная прослойка начала ощущать, что верхи являются для нее чем-то совершенно чужеродным. В Ливии основным мотивом, похоже, стало желание освободиться от гнета одного из родов, который долгие годы, а именно 42 года, подавлял другие тейпы. Арабская улица продолжает свергать диктаторов, с которыми привыкли работать и США, и ЕС, и все остальные. И если в Египте, в конце концов, у власти оказалась группировка, по своим взглядам максимально близкая к ушедшей элите, то в Ливии такого сценария не получится.

Разная мотивация в разных арабских странах, где сейчас рушатся режимы, настораживает больше всего. Возможно, речь действительно идет о том, что случаи бунта в соседних государствах заставляют недовольных восклицать: «Доколе!» — и браться за оружие. Нечто похожее происходило в середине XIX века в Европе, когда там прокатилась волна революций. Но если сейчас мы имеем дело все-таки с чьей-то продуманной игрой, то непонятно, кому она может быть выгодна, кроме биржевых спекулянтов, торгующих фьючерсами на нефть. Во всех арабских странах, где Уголовный кодекс и законы шариата — не одно и то же, в результате беспорядков к власти вполне могут прийти фанаты-исламисты, поскольку значительная часть населения симпатизирует им. Это будет по-настоящему демократический выбор. Тем не менее США во всех конфликтах последовательно выступают на стороне восставших, громко приветствуя освобождение закабаленных.

Казахстанский премьер в интервью радио «Эхо Москвы», когда ему был задан вопрос о происходящих в Северной Африке и на Ближнем Востоке событиях, высказал мысль, что все дело в отсутствии социальных лифтов. Однако это замечание на 100% справедливо только для Туниса и все равно недостаточно для объяснения восстания даже в этой стране. Похоже, г-н Масимов не мог не ответить на вопрос корреспондента, однако полноценного анализа МИД ему еще не предоставил.

Но если бы таковой был проведен, выводы были бы довольно неприятными. Многолетняя формальная дружба с США и ЕС вовсе не гарантирует, что в случае каких-то серьезных беспорядков те будут поддерживать устоявшиеся режимы или ограничатся свойственными дипломатам бессмысленными замечаниями. Все и всегда знали, что в странах, которые сейчас переживают пертурбации, есть определенные социальные дисбалансы, однако было принято считать, что находящиеся у власти лидеры способны удерживать ситуацию под контролем сколь угодно долго. Это оказалось ложной установкой, хотя она и была в духе «риал политик». Сегодня видно, что специалисты по этим странам находятся в большой растерянности — все происходящее для них неожиданно.

Общая же проблема свергаемых диктаторов заключалась в том, что они были страшно далеки от народа. Доходившая до них картинка мира была искажена их окружением, из-за чего они не могли адекватно оценивать масштабы проблем и степень недовольства ими.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики