Очищение списанием

Очищение списанием

По словам директора направления «Финансовые институты» международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Екатерины Трофимовой, в последнее время банки увеличивают объемы списания плохих долгов.

— Правительство и монетарные власти Казахстана предлагают очищать балансы банков через специально созданные компании для работы с «плохими» активами. Как вы думаете, принесет такой способ хоть какую-то пользу банкам?

— С нашей точки зрения попытки государства стимулировать банки выводить проблемные активы в специально созданные для этого компании, в принципе, соответствуют международной практике. В частности, российские банки, особенно крупные, пользуются данным механизмом последние пару лет.

Однако при этом очень важно не переусердствовать и осуществлять жесткий мониторинг подобного рода операций. В данном случае существует риск утери контроля над эффективностью работы с проблемными активами, главным образом, в связи с тем, что в Казахстане до сих пор превалирует неконсолидированный надзор.

Мы понимаем, что детали данного механизма пока не проработаны, а, как известно, именно от деталей зависит успех того или иного предприятия. Мы внимательно следим за тем, в какой форме все-таки реализуется эта идея. Но очевидно, что необходимо дальнейшее расширение возможных механизмов работы с проблемной задолженностью, в том числе механизмов списания кредитов. Работа через специальные компании — SPV — целесообразна, если существует некая вероятность возврата части активов. Сейчас в Казахстане уже оформилась категория кредитов, которая не имеет никаких шансов на возврат. От таких кредитов необходимо очищать балансы, что на данный момент делать невыгодно.

— Вводится упрощенный вариант списания, в том числе и налоговые льготы…

— Списания действительно нужно стимулировать, и основной механизм, используемый в мире, — это налоговые послабления. Необязательно налоговые льготы, но некие налоговые стимулы, упрощение юридических, судебных требований. Но пока, конечно, трудно говорить, что удастся сделать, потому что механизм еще не полностью оформлен. Последние несколько месяцев объемы списаний растут, что способствует нормализации показателей как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Пока основные списания проводит узкий круг банков, в частности те, которые прошли процесс реструктуризации своих обязательств.

— Каковы ваши оценки доли «плохих» кредитов казахстанских банков?

— Standard & Poor’s в своей практике использует достаточно широкое определение проблемной задолженности, которое включает реструктурированные кредиты. Почти в самом начале кризиса мы уже озвучивали высокие цифры и говорили о том, что со временем официальная статистика и наши оценки будут постепенно сближаться. На мой взгляд, в Казахстане ситуация с проблемной задолженностью была тяжелой уже в 2008 году, и какого-то принципиального увеличения задолженности в последующий период не произошло. Мы изначально использовали очень широкое определение. Сейчас мы видим лишь первые признаки оздоровления и пока лишь небольшое снижение доли проблемных кредитов и считаем, что этот показатель примерно на уровне 40—50 процентов в зависимости от того, учитываются ли банки, прошедшие реструктуризацию. Конечно, разброс проблемной задолженности от банка к банку очень большой, но в целом по системе ситуация достаточно тяжелая. Положительным моментом можно считать уже то, что удалось агрегировать проблемные кредиты. Сейчас работа банков идет по двум направлениям — со здоровым портфелем и обеспечением его роста и с проблемной задолженностью, как ее возвратностью, так и ликвидацией безнадежных кредитов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности