В одной лодке

Страны G-20 пошли на компромисс, чтобы принять новые индикаторы
Страны G-20 пошли на компромисс, чтобы принять новые индикаторы

Министры финансов и главы центробанков G20 утвердили индикаторы взаимной оценки состояния национальных экономик, что позволит определять дисбалансы экономических политик и впоследствии корректировать их.

Обсуждение перечня индикаторов протекало достаточно нервно. У каждого государства были свои цели и задумки насчет того, какие из критериев должны были войти в оценку экономической политики страны — каждое правительство защищало свои интересы.

Например, позиция США полностью отражала желание администрации решить проблемы торгового дисбаланса с Китаем. Поэтому представитель США настаивал на включении в перечень индикаторов реального валютного курса и валютных резервов, что позволило бы контролировать валютную политику Поднебесной.

В свою очередь делегация Китая изо всех сил сопротивлялась включению этого показателя в набор индикаторов, учитывая, что КНР накопила огромные валютные резервы и торговые излишки как раз благодаря занижению курса национальной валюты. Европа же настаивала на расширении перечня индикаторов.

В итоге компромисс был все-таки достигнут. В систему индикаторов вошли такие параметры, как госдолг, бюджетный дефицит, частные накопления и частные задолженности, торговый баланс и сальдо текущих инвестиций. Также будут учитываться, но не выступать самостоятельным индикатором обменный курс валют, налоговая и валютная политики.

Принятая система индикаторов не будет включать конкретные цифры, а будет иметь статус общей директивы. Следующим шагом должна стать проработка конкретных деталей.

Принятие индикаторов — большая победа европейских государств, инициаторов разработки общих критериев оценки национальных экономик. В будущем это позволит перейти к реформе валютно-денежной системы, на которой настаивает Франция.

Статьи по теме:
Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова

Люди и события

Восточные мудрецы и восточные красавицы

После долгого перерыва в Кастеевке возобновил свою работу зал искусства Востока