В одной лодке

Страны G-20 пошли на компромисс, чтобы принять новые индикаторы
Страны G-20 пошли на компромисс, чтобы принять новые индикаторы

Министры финансов и главы центробанков G20 утвердили индикаторы взаимной оценки состояния национальных экономик, что позволит определять дисбалансы экономических политик и впоследствии корректировать их.

Обсуждение перечня индикаторов протекало достаточно нервно. У каждого государства были свои цели и задумки насчет того, какие из критериев должны были войти в оценку экономической политики страны — каждое правительство защищало свои интересы.

Например, позиция США полностью отражала желание администрации решить проблемы торгового дисбаланса с Китаем. Поэтому представитель США настаивал на включении в перечень индикаторов реального валютного курса и валютных резервов, что позволило бы контролировать валютную политику Поднебесной.

В свою очередь делегация Китая изо всех сил сопротивлялась включению этого показателя в набор индикаторов, учитывая, что КНР накопила огромные валютные резервы и торговые излишки как раз благодаря занижению курса национальной валюты. Европа же настаивала на расширении перечня индикаторов.

В итоге компромисс был все-таки достигнут. В систему индикаторов вошли такие параметры, как госдолг, бюджетный дефицит, частные накопления и частные задолженности, торговый баланс и сальдо текущих инвестиций. Также будут учитываться, но не выступать самостоятельным индикатором обменный курс валют, налоговая и валютная политики.

Принятая система индикаторов не будет включать конкретные цифры, а будет иметь статус общей директивы. Следующим шагом должна стать проработка конкретных деталей.

Принятие индикаторов — большая победа европейских государств, инициаторов разработки общих критериев оценки национальных экономик. В будущем это позволит перейти к реформе валютно-денежной системы, на которой настаивает Франция.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста