Красная зона

Красная зона

Казахстанский фондовый рынок продолжает падать. По итогам недели (16—23 февраля) индекс EXPERTKZ потерял 5,8%, индекс KASE — 4%. Дешевело все, кроме АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

23 февраля цена на нефть европейской марки Brent превысила 110 долларов за баррель, что является максимумом с сентября 2008 года. Трейдеры продолжают покупки, опасаясь перебоев с поставками нефти из-за беспорядков в Ливии. Brent превысила отметку в 100 долларов в начале февраля во время проблемной ситуации в Египте. Тогда опасения по поводу уменьшения поставок нефти все-таки выглядели несколько преувеличенно, ситуация в Ливии гораздо острее. Страна является одним из основных поставщиков нефти в Европу. Уже несколько сырьевых компаний, в частности французская Total, испанская Repsol, итальянская Eni, заявили о сворачивании деятельности в Ливии и эвакуации сотрудников. Ливия же закрыла все порты и остановила работу нефтеперерабатывающих заводов.

Как отмечают на Казахстанской фондовой бирже, на международных рынках возобновились продажи ценных бумаг горнодобывающих компаний после очередного повышения Центробанком Китая резервных требований по депозитам в национальной валюте на 0,5% (50 базовых пунктов). С 24 февраля резервные требования для крупнейших китайских коммерческих банков составят 19,5%, а для большинства средних и мелких банков — 16%. Резервные требования в Китае повышались уже шесть раз в течение 2010 года и один раз в 2011-м. Кроме того, ЦБ уже трижды повышал базовые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам в национальной валюте. Такое ужесточение денежно-кредитной политики проходит в рамках борьбы с инфляцией.

Дефицит торгового баланса стран еврозоны в декабре 2010 года в размере 0,5 млрд евро и снижение объема промышленного производства на 0,1% по сравнению с ноябрем того же года также усилили негативный внешний фон.

Банки теряют стоимость после прогноза Standard&Poor’s о продолжении застоя в банковском секторе Казахстана в текущем году. В рейтинговом агентстве говорят, что реальное состояние кредитных портфелей некоторых банков Казахстана хуже того, что показано в их отчетности.

Тем временем, по предварительным данным, доходы АО «Казахтелеком» от реализации услуг составили 153,2 млрд тенге в прошлом году, рост к 2009-му — 6,4%, чистая прибыль достигла 34,3 млрд тенге.