Электоральные традиции Казахстана

Участниками предвыборной борьбы будут все, кроме победителя выборов

Электоральные традиции Казахстана

Трудно провести грань между началом предвыборной агитации, которая будет разрешена лишь с 3 марта, и изложением потенциальным кандидатом в президенты своего видения ситуации в стране и мире, своего мнения о потенциальных конкурентах и союзниках. Тем не менее большинство участников электоральной драмы, вне зависимости от того, какую роль им предстоит сыграть, стараются придерживаться сценария Центр­избиркома и обсуждают в основном вопрос о том, какая из ролей более выигрышная, какая менее.

О том, какой будет тактика президентской партии «Нур Отан», мы уже писали — это объединение всех партий, всех общественных организаций, всей нации вокруг своего лидера с тем, чтобы его победа на выборах стала символом победы единства народа Казахстана над всеми деструктивными силами (подробнее см. «Ручное управление политикой», «Эксперт Казахстан» № 7 от 20 февраля 2011 года).

Та часть казахстанской оппозиции, для которой в промежутке между досрочными выборами основной формой политического участия уже давно является протест, не ­стала менять поведение и на электоральный период. Она выбрала отказ от участия в выборах. Вряд ли можно считать серьезным аргументом то, что очередные досрочные выборы не дают оппозиции времени на подготовку к ним. Даже если бы в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств выборы в Казахстане прошли в соответствии с установленными Конституцией сроками, это ничего не изменило бы в поведении оппозиции. Для нее основной и едва ли не единственной формой политического участия является протест.

Оппозиции не надо тратить силы и на то, чтобы скомпрометировать методы работы власти на выборах. Власть сама с этим успешно справится. Например, в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области была создана Гражданская коалиция в поддержку кандидатуры Нурсултана ­Назарбаева, куда, как сообщается на сайте акима района, «вошли все члены гражданского общества». Поэтому оппозиция старается придумать что-то свое, чтобы повеселить людей. Блок «Народовластие», например, создал центральный штаб по бойкоту досрочных президентских выборов.

Без борьбы нет победы?

На внеочередном съезде Общенациональной социал-демократической партии «Азат» (ОСДП «Азат») было принято решение продолжить и активизировать проводимую среди населения работу по раскрытию истинного положения дел в стране. Но пока что эта работа сводится преимущественно к поиску новых аргументов в пользу отказа от участия в выборах. Самый популярный из них тот, что отсутствие в списках кандидатов представителя ОСДП «Азат» превратит выборы в борьбу титана с карликами, то есть они будут выглядеть нелепо и даже унизительно для власти. Конечно, аргументы в пользу неучастия необходимы, но неужели ветераны казахстанской политики из числа руководителей ОСДП забыли про уже сложившуюся традицию отказа Нурсултана Назарбаева от предвыборной кампании? Можно не сомневаться в том, что традиция эта будет продолжена и во время нынешних выборов.

Некоторые из российских СМИ прокомментировали ситуацию в том духе, что Нурсултану Назарбаеву придется, мол, бороться с самим собой. Они ошибаются, поскольку вольно или невольно проецируют кремлевскую внутритандемную борьбу на ситуацию в Ак орде. Назарбаев ни с кем бороться не собирается. Не будет этого делать и президентская партия. Действующий глава государства выступит с обращением к народу, в котором поблагодарит за поддержку, напомнит о пяти миллионах голосов, собранных за референдум, и скажет, что лучшими аргументами в пользу его самого и проводимого им курса всегда были не слова, а дела, поэтому делами он и будет заниматься. Он призовет всех казахстанцев не к борьбе с кем-то — неважно, карликом или титаном, а к единству, поскольку в единстве сила нации. О том, что сила нации также и в ее лидере, добавит уже партия «Нур Отан».

И бороться «карлики» будет вовсе не с Нурсултаном Назарбаевым, а с теми титанами из ОСДП, которые отказались от выборов. Конечно, необходимый минимум критики достанется и обезличенной власти, но основной удар будет нанесен именно по оппозиции. Что, кстати, тоже вполне укладывается в давние традиции политической жизни в Казахстане — достаточно вспомнить раскол «Ак жола». Тогда борьба велась вовсе не с прогнившим антинародным режимом, а за звание главной оппозиционной силы страны. И в этом году борьба будет вестись не за мандат президента, а за пропуск в будущий парламент.

Между неучастием и бойкотом

Политический блок «Народовластие», куда входят Коммунистическая партия Казахстана (КПК) и незарегистрированная партия «Алга», принял решение бойкотировать выборы. Единственное, что лидеры блока готовы обсуждать — это условия ухода в отставку Нурсултана Назарбаева. Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Газиз Алдамжаров обратился к своим собратьям по идеологии с призывом отказаться от участия в выборах президента, а вместо этого заняться объединением двух компартий в одну. «Участие в этих сомнительных выборах будет придавать им легитимность, что будет использоваться буржуазной властью и их идеологами с целью повышения своего внутреннего и международного имиджа», — сказано в обращении. Что касается имиджа, то главный спонсор КПК Мухтар Аблязов отнюдь не пролетарий, да и Владимир Козлов, лидер «Алги», позиционирует себя человеком, мягко говоря, не бедным. А потому у коммунистов из Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) могут возникнуть обоснованные опасения того, что участие в бойкоте будет использовано буржуазной оппозицией для повышения своего внутреннего и международного имиджа.

Руководство обеих компартий решило внести свой вклад в творческое развитие теории политической борьбы и предложило две тактики электоральной кампании — «использовать, но не участвовать» и «участвовать, но не бороться». «В условиях проведения нечестных, несправедливых, непрозрачных выборов коммунисты, как мы полагаем, должны выработать иную тактику в доведении своих программных целей до населения и использовать в полной мере выборную кампанию без участия своих кандидатов», — считает Газиз Алдамжаров. Центральный комитет КНПК в свою очередь обратился ко всем коммунистам — членам КПСС (есть у нас такая партия, хоть и не зарегистрированная) и КПК с призывом сплотить ряды и присоединиться к общей борьбе… нет, не с Нурсултаном Назарбаевым, а за права трудящегося человека.

Перед ОСДП стояла задача выразить несогласие не только с правящим режимом, но и с соратниками по борьбе с этим режимом — блоком «Народовластие». «Бойкотировать — значит пассивно устраняться, никак не препятствовать развитию событий. В понятие “неучастие в выборах” нужно вкладывать активное начало», — пояснил член президиума партии Тохтар Аубакиров.

К неучастию в президентских выборах присоединился и Мухтар Шаханов, именующий себя председателем народно-демократических движений «Защита независимости» и «Государственный язык». Он выступил с заявлением, в котором объяснил, что, несмотря на многочисленные просьбы представителей широких народных масс, он не только не хочет участвовать в выборах, но и вообще становиться президентом не намерен. От этого шага его удерживает страх попасть в ловушку коррупции и жадности. Впрочем, его неучастие тоже далеко от пассивного бойкота. «От имени общенациональных народно-демократических движений ­“Защита ­независимости” и “Государственный язык” хотел бы задать ряд вопросов, внести ряд предложений и запросов тому кандидату, которому предстоит стать президентом страны (думаю, многие догадываются, кто им станет)», — заявил Мухтар Шаханов.

Его запросы не новы и в какой-то мере тоже традиционны. Прежде всего, признать, что участие Казахстана в Таможенном союзе есть «возвращение в лоно колониального прошлого». Во-вторых, ответить, когда зарегистрируют партию «Халык рухы». В-третьих, вернуть Союзу писателей дом отдыха, отданный в аренду китайцам. Наконец, принять закон, который способствовал бы развитию казахского языка, поскольку без специального закона «родная речь казахов продолжает деградировать».

От чего отказалась оппозиция, выбрав пассивное или активное самоустранение? От участия в легитимации президентской власти — да, но не только. Одновременно с этим она отказалась и от участия в процессе политической социализации граждан. Точнее, внесла свой вклад в развитие такого опасного тренда, как электоральный абсентизм. Наши люди и так не слишком охотно ходят на выборы — так мы их призовем не ходить в знак протеста. Сделай свой выбор — останься дома. Бойкот выборов — хорошая тактика для партии, за которую традиционно отдает свои голоса если не половина, то хотя бы треть избирателей. В этом случае за бойкотом стоит угроза легитимности будущей власти. В нашей стране традиции иные. Возможно, такими действиями оппозиция подтолкнет государственную власть к тому, чтобы позаимствовать опыт ряда европейских и латиноамериканских стран (Бельгии, Италии, Греции, Мексики, Аргентины и др.), где участие в выборах является обязанностью каждого гражданина (правда, наказание за отказ от участия может быть разным).

После выборов

Вряд ли отбор кандидатов на роль второй партии в мажилисе образца 2012 года будет проходить на основании результатов президентских выборов. Тем не менее можно быть уверенным в том, что те партии, которые выбрали неучастие или бойкот, в парламент не попадут. Самовыдвиженцев в наш мажилис не пускают. Экзамен на готовность к нелегкому парламентскому труду будут сдавать народные коммунисты, патриоты и желтоксановцы.

Партия патриотов, больше известная под именем Гани Касымова, уже и так входит в парламент, ее задача — украсить избирательную кампанию, сделать ее более зрелищной. Пока не ясно, будут ли использованы традиционные малобюджетные стаканы и графины или же правительство выделит деньги на приобретение современных и притом безопасных планшетников, символизирующих прогресс и инновации. Тем не менее именно с Партией патриотов связано ожидание праздничного шоу.

Желтоксановцы должны будут продемонстрировать наличие опасности национализма, то есть угрозы единству казахстанского народа. Конечно, нацию объединяет прежде всего лидер, но и общая угроза тоже неплохо себя зарекомендовала. После того как победа будет одержана, надобность в национал-патриотах исчезнет.

Единственные, кто вправе рассчитывать на второе место в президентской гонке и на прохождение в парламент на выборах 2012 года — это народные коммунисты. Не зря в своем послании Газиз Алдамжаров сказал: «Мы с вами знаем, что тяга народа к социальной справедливости, которая была при советской власти под руководством коммунистов и которая заложена в программах наших партий, несравненно выше, и об этом знает политический режим». Если победителем президентских выборов суждено стать единству народа, то почему бы тяге народа к социальной справедливости не занять второе место?

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности