Революции роняют индексы

Революционно настроенные народы арабских стран раскачали мировые рынки

Революции роняют индексы

Сценарий движения индекса KASE за два первых месяца 2011 года напомнил инвесторам почти забытую, но, тем не менее, весьма неприятную тенденцию прошлого года. Тогда всеобщая эйфория от ожиданий подъема глобальной экономики привела к росту локального индекса, а в конце июня волна негатива отправила индекс KASE в глубокий аут, в котором он и пребывал до декабря.

В текущем году фундаментальных оснований для столь длительного и глубокого падения нет. Погоду инвесторам портит излишне негативный внешний фон, и, похоже, рынок в ближайшее время ждет небольшая коррекция.

Хорошее начало — не всегда удачный финал

Февраль начался для казахстанского биржевого рынка весьма успешно. Разогнавшись в январе, индекс KASE упорно шел вверх, с лихвой воздавая инвесторам за сонное состояние второй половины прошлого года. Внешний фон для роста рынка был позитивен. Положительная макростатистика и ослабление доллара привели к локальным максимумам на товарных рынках. В начале февраля нефть вплотную подошла к отметке 100 долларов за баррель, а медь штурмом взяла отметку в 9800 долларов за тонну, начав ценовой разбег в конце января с уровня в 9500. Это обусловило рост депозитарных расписок на акции казахстанских сырьевых компаний за рубежом. Возможности странового арбитража включили в игру казахстанских инвесторов на Казахстанской фондовой бирже.

Были на рынке и тревожные ожидания, связанные с возможным обострением ситуации на долговом рынке стран еврозоны, однако они не вылились в конкретные действия. Склонность к риску оставалась у инвесторов на высоком уровне. В лидерах первой недели февраля оказались бумаги банковского сектора и сырьевых компаний. Но это не стало новостью для инвесторов, поскольку именно сырье и банки объективно являются самыми ликвидными бумагами на местном рынке.

Эйфорию от роста рынков испортила политика. С начала февраля в странах Северной Африки и Ближнего Востока началась волна народных революций. Поскольку некоторые из них являются стратегическими игроками на рынке добычи углеводородов и контролируют пути их доставки (Алжир — один из основателей ОПЕК, Ливия входит в десятку крупнейших мировых игроков, Египет владеет Суэцким каналом), инвесторы испугались резкого скачка цен на «черное золото». Это скорректировало цены на акции добывающих компаний, большинство которых оказались в красной зоне. Падение было значительным, но стоимость бумаг осталась на прежнем уровне, достигнутом к началу 2011 года. Акции банков хотя и потеряли в текущей стоимости, продолжали сохранять набранный с начала 2011 года ценовой уровень.

Надвигающаяся неопределенность и недельный рост акций банковского сектора заставили местных инвесторов начать фиксацию прибыли. Это повлекло падение цен на акции Народного банка Казахстана и Банка ЦентрКредит. Точно так же инвесторы перестраховались по, казалось бы, устойчивым в стоимости на фоне угрозы нефтяного кризиса бумагам «Разведки Добычи “КазМунайГаз”» (РД КМГ).

Защитными инструментами на тот момент выглядели акции национального оператора связи — «Казахтелекома», ставшего лидером роста. Страх инвесторов привел к снижению объемов биржевых торгов.

К середине февраля волатильность финансовых рынков усилилась по мере того, как в игру под названием «революция» стали вступать все новые участники. Волнения прошли в спокойной Турции и зажатом в тисках власти Иране. И хотя они были непродолжительными, свою долю негатива добавили.

В довершение печальной для инвестора картины к середине февраля прошло снижение мировых цен на медь. Добравшись к 15 февраля к квартальному максимуму в 10201 доллар за тонну, «красное золото» скатилось вниз до 9,5 тыс. долларов. Причиной послужило давление спекуляций из-за возможного ужесточения монетарной политики Китая на фоне инфляционных ожиданий. С тех пор медь и другие металлы остаются островками неопределенности товарных рынков. А акции металлургических компаний теряют в капитализации своей стоимости.

В противовес металлам, хорошие времена настали для нефтяных компаний. К примеру, простые акции РД КМГ поднялись 23 февраля на Казахстанской фондовой бирже на 5,2%. Повышение котировок продемонстрировали бумаги Казкоммерцбанка (плюс 2,5%) и «Казахтелекома» на 0,025%.

Иностранцы раскачивают ситуацию

В целом бумаги, входящие в представительский индекс KASE, за последние дни показывают разноплановую динамику. Внешний фон для нашего рынка умеренно-негативный.

Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке отрицательно сказывается на состоянии фондовых рынков США и Европы. В последние дни торги американских бирж заканчиваются падением ведущих индексов. К 25 февраля индекс «голубых фишек» Dow Jones понизился до 12068 пунктов, индекс S&P — до 1306 пунктов, а индекс Nasdaq — до 2738 пунктов.

Слабо выглядели и рынки Европы, которые тоже отметились падением ведущих индексов. В частности, британский индекс Futsee ужался до 5934 пунктов. Причиной снижения стали растущее противостояние оппозиции и руководства Ливии, в ходе которых ряд европейских нефтегазовых компаний объявили о приостановке деятельности в этой стране. Данная новость негативно сказалась на динамике стоимости их акций.

Отрицательно подействовала на аппетиты инвесторов и публикация корпоративной информации компаний из Европы и США, показавших результаты хуже ожиданий рынка. Щекотать нервы инвесторам продолжают разговоры о возможном прекращении Федеральной резервной системой США программы «количественного смягчения», которая должна была по замыслу разработчиков подтолкнуть экономику США к росту.

На прошлой неделе президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что планируется досрочно прекратить объявленную в ноябре 2010 года программу выкупа гособлигаций на 600 млрд долларов. По его словам, ФРС может отказаться от дальнейшего выкупа государственных долгов в том случае, если потребительские цены в Штатах начнут расти более активно. Напомним, что по информации Министерства труда США, в январе текущего года потребительские цены в Америке повысились на 0,4% по сравнению с декабрем 2010-го. За исключением цен на продукты питания и энергоносители потребительские цены в январе текущего года выросли на 0,2% в месячном исчислении. (По уточненным данным, в декабре 2010 года потребительские цены, за исключением цен на продукты питания и энергоносители, выросли на 0,1%.)

Кроме того, поддерживается негативный информационный фон вокруг суверенных долгов Греции. 24 февраля Европейский экспертный совет (EEAG), в который входят известные европейские экономисты, сообщил в своем исследовании, что банкротство Греции становится все более реальной перспективой. И возможно, новая финансовая помощь этой стране понадобится не позднее 2013 года. Эксперты считают, что политика Афин на экономию недостаточно эффективна, масштабы кризиса, в котором страна находится, оценены не в полной мере, и это становится реальной угрозой для рынков. В исследовании также отмечается, что после завершения срока действия пакета мер спасения Греция будет не в состоянии осуществлять рефинансирование с помощью рынка. В качестве мер воздействия эксперты EEAG рекомендуют исключить ее из зоны евро. А значит, как только утихнет революционный пыл арабских стран, вернутся спекуляции на тему банкротства наиболее слабых экономик еврозоны.

Пусть слабую, но все же поддержку рынку оказывают обнадеживающие данные из стабильных стран еврозоны. Судя по всему, потребительский спрос в этих странах потихоньку восстанавливается, вследствие чего позитивно оцениваются и перспективы роста экономики. В частности, ВВП Германии вырос на 0,4% в квартальном и на 4% в годовом выражении. В США ожидается рост числа заказов на товары длительного пользования на 3%, в отличие от снижения на 2,3% месяцем ранее.

Похоже, что отечественный рынок ждет легкая коррекция, при условии, что международная ситуация не будет ухудшаться быстрыми темпами. Уже сейчас индекс KASE скорректировался до 1808 пунктов с 1814 пунктов на начало февраля.