Срочный рынок для всех

Удобство работы с фьючерсными контрактами делает их интересными для широкого круга инвесторов

Срочный рынок для всех

Начиная с августа 2010 года мировой фондовый рынок показывает устойчивую тенденцию к росту, о чем свидетельствует рост индексов основных торговых площадок: индекс «широкого рынка» S&P500 за указанный период вырос на 27%, а индекс «голубых фишек» Dow Jones на 23% соответственно. При этом рынок практически игнорировал обострения фундаментальных проблем в странах Евросоюза, неблагоприятную статистику по рынку труда в США и снижение роли Китая как одного из крупнейших игроков на сырьевых рынках, и прочее. Учитывая негативный внешний фон, многие аналитики все чаще оценивают вероятность среднесрочного разворота рынка вниз как очень высокую.

Мы считаем, что потенциал роста индексов может составить до 4,5% по S&P500 и до 5% по Dow Jones, при этом ориентиром для нас являются вершины мая 2008 года, которые могут послужить значительным сопротивлением. В данной ситуации наилучшим решением является выбор менее рисковых инструментов, таких как золото и производные от него финансовые инструменты.

Почему золото

Золото — отличный актив для сбережения и приумножения средств в момент неопределенности и кризиса на фондовом рынке. К примеру, если до начала кризиса в 2007 году фьючерсы на золото торговались в диапазоне от 700 до 1000 долларов за тройскую унцию, то в период кризиса цены стабильно росли, пробив в конце 2010 года психологический уровень сопротивления 1400 долларов. Таким образом, за время кризиса золото выросло в цене до 100%. Еще более впечатляющим выглядит рост золота с начала 2000-х годов. Тогда унция стоила дешевле 300 долларов, и за 10 лет золото подорожало более чем в четыре раза.

Как приобрести золото

Казахстанский инвестор имеет несколько наиболее удобных вариантов инвестирования в золото. Во-первых, через покупку акций Exchange Trade Funds (ETF). Существуют фонды, которые напрямую покупают золотые слитки. Одним из таких фондов является SPDR Gold Shears, на долю которого приходится 60% от всех золотых ETF. Котировки его акций на бирже практически коррелируют со стоимостью золота. У «золотых» ETF есть свои недостатки, к примеру, инвестиции в данный актив требуют высокой пороговой суммы входа для казахстанского инвестора. Инвестор также должен выплачивать ежемесячные комиссионные за учет и хранение данных активов.

Вторым способом инвестирования в золото является открытие металлического счета в банке. В данном случае инвестор перечисляет свои средства банку, а банк зачисляет на его личный счет определенное количество золота. При всем удобстве данного инструмента инвестор не имеет прямого доступа на биржу, а покупает актив по котировкам, предоставленным банком, при этом банк закладывает в цену свою маржу.

Третий способ — торговля фьючерсами на золото на срочном рынке. Фьючерсы на золото — это уникальный финансовый инструмент, который обеспечивает всем желающим доступ на рынок золота. Фактически это лучший способ торговли золотом по мировым ценам, доступная и удобная альтернатива традиционным инвестициям в золото. Данный инструмент одновременно является объектом вложения капитала, средством накопления и спекулятивным инструментом. Сам процесс операций с фьючерсами почти не отличается от торговли на рынке акций, на фьючерсных рынках работают те же принципы технического и фундаментального анализа, те же индикаторы, графики, правила торговли.

Сегодня казахстанский инвестор имеет возможность самостоятельно осуществлять торги фьючерсами на золото в секции срочного рынка товарной биржи «Евразийская торговая система» при минимальной сумме инвестиций, достаточной для покупки одного контракта, и торговым плечом 1 к 13 (первоначальное гарантийное обеспечение составляет 7,5%). К примеру, при покупке золота по цене 1400 долларов клиент заплатит 7,5% от данной суммы, а именно 105 долларов, но прибыль и убыток будут рассчитываться исходя из стоимости фьючерса, то есть 1400 долларов. Для инвестора удобно еще и то, что физический товар по расчетному фьючерсному контракту не поставляется. Расчеты производятся в тенге, на базе значения утреннего Лондонского фиксинга по золоту. При ожидании снижения цен на золото клиент имеет возможность зарабатывать на падении, открывая короткие позиции путем продажи фьючерсных контрактов.