Домик с окнами на Испанию

Испанская недвижимость нащупала ценовое дно, а значит, можно делать покупки в расчете на инвестиционный рост

Домик с окнами на Испанию

Уверенность инвесторов в завтрашнем дне настраивает их на поиск новых доходностей и новых покупок. Хорошей старо-новой идеей может стать недвижимость за рубежом. Помимо самого факта обладания шикарной виллой или современным пентхаусом сделки с недвижимостью приносят инвестиционный и рентный доход, особенно если заключать их в правильное время.

Эксперты считают, что это время уже наступило.

Прелести владения загородным жильем очевидны: наслаждаться пребыванием в стране-избраннице можно так долго, насколько позволят время и деньги. А если вдруг почему-то владелец разочаруется в новом месте обитания, он всегда может продать дом или квартиру благодаря высокой ликвидности вторичного рынка недвижимости.

Сегодня вновь растет интерес к рынку недвижимости Испании. Еще три-четыре года назад инвестиции в этот край были очень популярны. Во время кризиса испанский рынок недвижимости встал, как и в соседних странах. С восстановлением мировой экономики инвесторы опять обратили внимание на Пиренейский полу­остров. А поскольку большие деньги всегда зарабатываются в период зарождения инвестиционной идеи, которая недооценена другими инвесторами, самое время залезть в Интернет и провести маркетинг цен. По мнению экспертов, цены на недвижимость в Испании достигли дна и находятся на старте нового цикла роста.

«С конца 2008 года и до начала 2010-го продажи в Испании упали у всех риелторов. Цены снизились в два раза. И лишь осенью прошлого года стал появляться осторожный интерес и в страну зачастили реальные покупатели. Наметившаяся волна спроса взрыхлила цены. Если летом можно было купить залоговую квартиру в Аликанте, провинция Валенсия (75 кв. метров, две спальни, вторичное жилье) за 29 тыс. евро, то в сентябре за нее уже просили 35—40 тысяч», — говорит директор казахстанской компании KSA S.L. Ольга Князева.

Лакомый кусок для инвестора — залоговые квартиры. Бум инвестиционных сделок подвиг правительство Испании развернуть массивную строительную программу, в ходе которой застройщики увлеклись мегапроектами в курортных зонах, а население набрало ипотечных кредитов. Кризис и финансовые трудности заставили банки и владельцев ипотеки выставлять залоговые квартиры на продажу. На рынке остались те, кто в состоянии обслуживать кредит, но все же не прочь избавиться от дорого обходящегося жилья.

Поэтому залоговые предложения годятся как для спекулянтов, которые могут заработать на сделках хорошую маржу, так и для долгосрочных инвесторов. Жилье, купленное с дисконтом, перепродадут дороже. Если квартира или дом покупаются для себя, существующие скидки значительно сократят расходы, а купленные активы помогут дополнительно заработать. Среди местного населения и западных туристов распространена практика краткосрочной аренды недвижимости на праздники и выходные. По оценке испанских экспертов, это приносит владельцам свыше 45 тыс. евро в год.

«Стоимость квартиры помимо метража зависит от места расположения, наличия городской инфраструктуры и удаленности от моря, если район курортный. Даже в одном доме на одном этаже цены квартир будут разниться в 50 тысяч евро, ­если одна из них окнами выходит на море, а другая на горы, — рассказывает г-жа Князева. — Также разнятся цены в разных районах страны.

Например, квартира в Коста Брава с двумя спальнями стоит 250—270 тысяч евро, а аналогичная квартира на Коста Бланке — 130—150 тысяч, за 170 тысяч на Коста Бланке можно купить дом».

Испанские банки заинтересованы продать как можно больше залогов, для чего выдают кредиты потенциальным покупателям. Сегодня можно получить до 80% стоимости дома под 3—3,5% годовых на 20 лет. Если Казахстаном эта ставка воспринимается как низкая, наши ипотечные ставки превышают 12% годовых, то для Испании она достаточно высокая, ведь в 2004 году она была на уровне 2,2% (годовая инфляция на тот период 3%).

Рост продаж наблюдается и на первичном рынке. Президент Испанской ассоциации архитекторов и застройщиков Хосе Мануэль Галиндо предсказывает снижение объемов излишков жилья впервые с начала кризиса, чему способствует возрождение спроса в этом секторе. «Теперь квартир больше продается, чем строится», — заявил г-н Галиндо в интервью испанским СМИ. Сокращение излишков даст старт новому строительству и привлечет на рынок новые деньги, которые будут формировать новые ценовые тренды.

Тем не менее в 2011 году переизбыток нового жилья останется проблемой. Согласно новому отчету по рынку испанской недвижимости, подготовленному известной местной оценочной компанией Sociedad de Tasación (ST), застройщики переплатили за землю во время строительного бума. Она стоила 50% от стоимости всего строительства, хотя до кризиса цифра составляла 30%. И теперь, чтобы вернуться на рынок и начать новое строительство, девелоперам придется дополнительно снизить цены и даже продавать недвижимость себе в убыток. По оценке ST, со времени строительного пика цены упали всего на 15,5%, а излишки новых непроданных домов составляют 724 тыс. объекта.

Аналитики уверены, что в ближайшие шесть-восемь месяцев цены будут фиксированные: падать они точно не будут, но и скачка вверх не ожидается.          

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности