Капитал, лекарство, увлечение

Все перечисленное можно получить, вкладывая деньги в коллекционирование монет

Капитал, лекарство, увлечение

Те, кто относился к коллекционированию монет только как к модному увлечению, сегодня пересматривают свое отношение. Выгода от этого хобби очевидна. Цены на золото, серебро и медь постоянно растут либо несущественно корректируются, и металлы являются отличным вложением в будущее. За последние два года желтый металл вырос в цене почти на 60%, серебро и медь подорожали вдвое. И это не потолок, финансисты считают, что драгметаллам есть куда расти дальше, по их прогнозам, в период нестабильности валют цена золота достигнет нового рекорда — 1500 долларов за тройскую унцию, по серебру можно ожидать 48—50 долларов за унцию. Поэтому вслед за нумизматами на монеты обратили внимание и инвесторы.

Однако казахстанские инвесторы пока не оценили в полной мере привлекательность монет как инструмента для вложений. А значит, есть отличный повод попробовать себя в качестве коллекционера. Эксперты уверены, что именно сейчас очень выгодное время для входа на этот рынок.

Не так давно и представители Национального банка стали поговаривать о выгодности вложения в монеты. Как отметил на одной из онлайн-конференций заместитель председателя Нацбанка Данияр Акишев: «Монеты надо правильно использовать как один из инструментов инвестиций. В нынешних условиях, когда цены на золото достаточно неустойчивы и имеют тенденцию к росту, вложения принесут определенную прибыль. Население может извлекать из этого выгоду, то есть не просто вкладывать и держать деньги, но и на каких-то этапах продавать и использовать в качестве обычного инвестиционного инструмента». Но стремление выгодно вложить деньги может перерасти в увлечение и стать делом всей жизни.

Экскурс в историю

Существует два вида монет — инвестиционные и антикварные. К первым можно отнести те, которые выпускают и реализуют центральные банки, в частности Национальный банк Казахстана. Эти экземпляры вполне подходят для новичков-любителей, стоят они, как правило, недорого, но в долгосрочном плане могут вырасти в цене.

Стоимость этих монет на первом этапе обычно привязывается к цене на металл. Да и тираж, который является едва ли не важнейшим для инвесторов и коллекционеров, приличен — недавно Нацбанк Казахстана выпустил золотые монеты номиналом 100 тенге, посвященные Азиаде-2011, в количестве восемь тысяч штук. Тираж хоть и небольшой, но все же доступен большинству казахстанцев, увлекающихся нумизматикой. Как только все эти монеты разойдутся по коллекциям или, так сказать, уйдут с рынка — их стоимость значительно вырастет. Инвестиционные монеты, как правило, рассчитаны на массовость, поэтому купить их может каждый, да и по цене они сильно уступают антикварным.

Антикварные монеты, как хорошее вино, со временем при правильном хранении становятся все дороже. Стоимость их на первоначальном этапе достаточно высокая, к тому же они требуют очень заботливого ухода и особых условий хранения — на сукне в специальных деревянных планшетках. Причем планшеты подходят отнюдь не из любого дерева: береза, по мнению нумизматов, плохо влияет на металл, а вот красное дерево придает монетам благородный темный оттенок. Пластик монетам противопоказан: за год-два он может спровоцировать начало коррозии металла, особенно этому подвержена медь. В остальном правила обращения с историческими монетами просты: чем меньше тревожишь экспонат, тем лучше. В то же время чистить их стоит только у профессионалов, каждая царапина может снизить стоимость монеты.

В отличие от инвестиционной ценность антикварной монеты зависит от качества чеканки и уникальности. Купив, например, по сегодняшней рыночной цене любую золотую монету XVIII века, можно быть уверенным, что цена на нее будет расти. Дешевле пяти тысяч долларов «золото» XVIII века в достойном состоянии вообще вряд ли найдешь. Монеты этого периода одни из самых востребованных на рынке, но это связано не столько с их почтенным возрастом, сколько с художественной своеобразностью. В то время технологии чеканки были менее развиты, чем в XIX веке, и монеты получались более индивидуальными, что и ценится коллекционерами. При прочих равных обстоятельствах «золото» XVIII века обычно стоит дороже XIX века. Поэтому рекомендуемый объем инвестиций в антикварные монеты от 20 тыс. до 50 тыс. евро.

Долго, но выгодно

В настоящее время золотые монеты дорожают быстрее серебряных. За последний год цены, наверное, выросли раза в два. Цикл роста, полагают эксперты, продлится минимум еще пару лет. Затем начнут дорожать медные монеты, все понимают, что сейчас они стоят дешево. Так что желающим успеть подзаработать на возрастающем тренде в данное время как раз нужно входить в рынок, так же как и запасаться недооцененным перспективным медным активом. По словам нумизматов, медные монеты пока росли очень скромно, в среднем на 10% за два-три года. Если на тысячу долларов сейчас никаких приличных серебряных или золотых монет не купишь, то медные еще возможно, утверждают эксперты. Из-за дешевизны «меди» ею занимаются в основном менее обеспеченные коллекционеры, а приход более состоятельных нумизматов может резко подстегнуть цены.

Стоимость монет, особенно редких, стабильно растет. В ситуации, когда предложение товара ограничено, тенденция роста цен очевидна — актив вымывается с рынка, оседая в частных коллекциях, а спрос на монеты только увеличивается. В среднем, по подсчетам экспертов, за год стоимость монет поднимается на 20—30%, при долгосрочном вложении доходность инвестиций в серебряные и золотые монеты может достигать порядка 100% прибыли в год и до 30—40% в старинные медные монеты.

По словам специалистов, причин, которые могут выступить драйверами роста стоимости, предостаточно, начиная с благоприятной макроэкономической ситуации в стране, когда у людей появляются лишние деньги, и заканчивая выходом книги, посвященной какой-нибудь серии монет.

Главный же фактор формирования цены на нумизматическом рынке — редкость монеты. К разряду раритетов в первую очередь относятся «пробники». Немаловажный фактор, создающий добавочную стоимость монеты, — ее родословная. Если экземпляр фигурирует в специальной литературе, засветился на престижном аукционе или находился в известной коллекции — это большой плюс к цене.

Таким образом, инвестиции в коллекционные золотые монеты наиболее привлекательны в долгосрочной перспективе. Например, инвестиции в золотые монеты России 1700—1917 годов показали на протяжении 2005—2008 годов рост от 1000% до 5000%. Прирост стоимости казахстанских монет, по подсчетам заядлых коллекционеров, за последние несколько лет в среднем составляет 17—18% в год.

Семь раз…

Несмотря на столь благоприятный прогноз по доходности этого рынка, начинающего инвестора поджидает немало подводных камней. Во-первых, данный вид инвестиций требует определенной подготовки, знания конъюнктуры рынка и определенных временных затрат. Начнем с того, что на рынке достаточно много поддельных монет. По мнению экспертов, множество монет, особенно созданных под старину, выглядят вполне правдоподобными. К примеру, в России как-то появилось несколько десятков популярных серебряных монет, выпущенных в 1914 году к 200-летию победы в Гангутском сражении. Неладное заподозрили, только когда обнаружили, что на всех монетах исправлен мелкий дефект, который должен быть на оригинале. И таких нюансов тысячи.

Во-вторых, приобрести монеты несложно, практически все банки их предлагают, да и сайты нумизматов пестрят в Интернете, однако продать их гораздо сложнее. Тот же Нацбанк Казахстана предлагает приобрести памятные и коллекционные монеты в своих филиалах. Но в итоге, чтобы избавиться от них, придется закладывать монеты в ломбарды, но там, скорее всего, предложат цену по стоимости металла. А для того чтобы заработать и не остаться с носом, необходимо выходить либо на коллекционеров-нумизматов и частных монетных дилеров, либо вращаться в кругу людей, которые состоят в клубе избранных, только пробиться в этот круг не так просто. Можно попробовать найти покупателя через Интернет, но и здесь гарантии нет. Так что остается вариант увлечения монетами и поиск клуба по интересам, членам которого вы сможете в любой момент предложить свою коллекцию. Будьте готовы к тому, что инвестиционные монеты или новоделы, которые отливают в Казахстане или России, должны пройти путь ценового роста. Эксперты уверены, что держать монеты необходимо не менее года-двух, ведь при меньшем сроке из-за банковского спреда вам не удастся даже «отбить» свои вложения.

Инвестиции в коллекционные золотые монеты дают возможность не только сохранять, но и приумножать вложенные средства. А вообще, как сказал однажды один российский коллекционер: «Собирание монет — это такое увлечение, которое врачи-психиатры иногда прописывают своим пациентам как лекарство, как отвлекающий фактор… Доктор прописывает что-то собирать. Больные часто выбирают монеты. Забавно, что и здравомыслящих дельцов, и помешанных одинаково называют нумизматами!».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики