Конец света для оппозиции

Гонения против оппозиции, обыски в редакциях и признания экстремистскими партий и СМИ - то, с чем Казахстан подходит к новому 2013 году. Журналисты не скрывают своих опасений, что начавшаяся волна преследований независимой прессы и оппозиционных политиков негативно скажется на имидже Казахстана и серьезно подорвет доверие к демократическим институтам страны не только на Западе, но и среди местных граждан. Кем инспирированы все эти малопонятные акты по устрашению инакомыслящих, по-прежнему неясно.

Конец света для оппозиции

21 декабря, когда весь прогрессивный и не очень мир ждал конца света, он случился - правда, персональный и для конкретной группы людей.  Алмалинский районный суд №2 южной столицы признал многострадальную и так и не получившую регистрацию партию «Алга» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Казахстана. Напомним, что ранее ее лидер Владимир Козлов был осужден за разжигание социальной розни и отправлен в места лишения свободы сроком на 7,5 лет.

Решение суда вынесено по иску прокуратуры Алматы о признании оппозиционных СМИ, партии «Алга» и движения «Халык Майданы» экстремистскими. Судья Мухтар Амиров, оглашая решение суда, отметил, что оно может быть обжаловано в Алматинском городском суде в течение 15 дней.

Нежданные гости

Правоприменительные органы устроили настоящий разнос оппозиции и демократическим СМИ аккурат к обещанному концу света. На этой неделе обыски стали традиционным атрибутом в работе ряда независимых изданий. 20 декабря судья Бостандыкского районного суда  Алматы Татьяна Черныш вынесла решение по иску прокуратуры Алматы к газете «Взгляд» и ее интернет-ресурсам. Согласно решению, газета «Взгляд», которую ранее редактировал осужденный, а затем выпущенный на свободу и получивший политубежище в Польше Игорь Винявский, прекращает  работу 3 января 2013 года.

В этот же день в редакции газеты «Голос Республики» прошел обыск, а журналистов предупредили, чтобы они не разглашали  его подробности, предварительно взяв с них специальные подписки о неразглашении. Также журналистам пригрозили персональной уголовной ответственностью, если в СМИ всплывут подробности обыска.

Главный редактор «Голоса республики» расценила проведенное мероприятие как прямое давление на редакцию. Бауржан Мусиров, директор видео-портала Stan.kz, рассказал, что в их редакции были изъяты свыше 70 папок бухгалтерской документации и вывезено более 30 коробок, сумок  с архивными материалами; также были вывезены видеокамеры, ноутбуки, документация.

Непечатное слово

Продолжаются мытарства оппозиционного журналиста Гульжан Ергалиевой. 21 декабря она намеревалась представить на суд читателей новое издание «ADAM reader’s», но все типографии Казахстана отказались печатать ее без объяснения причин. Напомним, что  деятельность принадлежащего Ергалиевой сайта guljan.org по решению суда приостановлена на три месяца. Давление на журналиста вынудило ее обратиться  к журналистам, посольствам, международным, общественным и политическим организациям Казахстана и к главе администрации президента с просьбой помочь в разрешении возникших проблем.

Вот полный текст обращения Ергалиевой к коллегам и правозащитным организациям.

«Я - Гульжан Ергалиева, главный редактор медиасайта Guljan.org и главный редактор нового печатного издания ADAM reader’s, довожу до вашего сведения, что с 5 декабря этого года нахожусь под жестким прессом казахстанских властей, которые ставят под угрозу уничтожения наши медиаресурсы, не имея на то законных оснований. Медиасайт Guljan.org выходит в свет с июня 2011 года и за это время приобрел широкую аудиторию пользователей – в среднем до 20 тысяч в сутки. Однако по иску районной прокуратуры Алматы и по определению суда того же района нашему сайту запрещено публиковать материалы и выпускать их в свет. 

Выход первого номера еженедельника ADAM reader’s, имеющего законную лицензию Министерства печати и информации, запланированный на 21 декабря, заблокирован некими службами путем негласного давления на руководителей типографий Алматы, вынужденных отказать нам в печатании нашего еженедельника».

Закон - что дышло

Продолжая свое обращение, Ергалиева пишет, что действия правоприменительных структур носят незаконный характер. «Констатирую, что запрет на работу сайта Guljan.org имеет незаконное основание, так как за административное нарушение  я уже была осуждена судом Медеуского района на 20 МРП 6 февраля 2012 г. Однако прокуратура Бостандыкского района спустя 10 месяцев вновь обвиняет меня в этом же нарушении, и на этом основании вынуждает суд приостановить деятельность сайта на три месяца.

Очевидно, что предъявленный повод надуман и незаконен, мой призыв и участие на митинге как гражданина по поводу расстрела полицией мирных граждан в нефтяном городе Жанаозене никоим образом не связаны с правами и обязанностями медиасайта.

Констатирую, что препятствование выходу нашего еженедельника ADAM reader’s путем незаконного давления на печатные предприятия вообще не имеет каких-либо, даже сфальсифицированных, оснований и является фактом преследования независимого СМИ в нарушение статьи 20 Конституции РК, запрещающей цензуру в стране, а также фактом незаконного использования должностных полномочий со стороны местных органов власти. У меня есть свои объяснения этим преследованиям: подобная беспричинная с точки зрения закона охота связана с моей профессиональной деятельностью как руководителя независимых изданий, публикующих информацию и расследования о коррупционной и другой преступной деятельности представителей высшей власти в РК», - пишет Ергалиева.

Спертый воздух

Независимый политолог Курбан Ювшанов, анализирующий общественно-политические процессы в Центральной Азии, сказал «Эксперту Казахстан», что преследования независимых СМИ сильно портят имидж страны как демократического государства.

«То, что сейчас происходит, начинает напоминать охоту на ведьм, и никто не может понять: кто за этим стоит? Нужно ли так портить свой имидж на Западе президенту - не думаю, ведь его власти оппозиционные СМИ явно не угрожают; возможно, в окружении действующей власти начались какие-то нервозные процессы, и они потеряли адекватное восприятие реальности. Добивать оставшиеся три-четыре оппозиционные газеты - это ввергать Казахстан в болото авторитаризма и неконтролируемый автократичный хаос», - сказал он.

В четверг в Алматы в связи с событиями вокруг оппозиционных СМИ была организована специальная встреча, на которой присутствовали и правозащитники. Правозащитник

Евгений Жовтис так резюмировал последние новости о притеснении оппозиции в Казахстане:

«Это не просто удар по имиджу, мы теперь не относимся к странам, внушающим хоть какие-то надежды с точки зрения демократического развития. Если до этого года мы были где-то в конце сотни по разным свободам, в том числе демократическим, то сейчас мы аккуратно спустимся в конец, в 150-е рейтинги по всем свободам: слова, гражданским свободам». Также, по его словам, на Западе сильно озадачены, а местами даже шокированы начавшейся в Казахстане компанией по борьбе с оппозицией.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности