Программа максимум

Современные торговые программы все больше становятся инструментом управления капиталом

Программа максимум

Для того чтобы эффективно торговать на фондовом рынке, инвестору понадобятся всего три вещи: базовые знания, брокерский счет и компьютер со специальной программой, через которую можно совершать необходимые операции. Об одной из них мы сегодня расскажем подробно.

Я то что надо

QUIK — это программа, созданная профессиональной командой разработчиков с учетом потребностей и новейших изменений фондового рынка. Сегодня QUIK востребованна для удаленной торговли на бирже.

Одним из достоинств программы является продуманный функционал, подходящий и для начинающих инвесторов, и для профессиональных трейдеров. В QUIK в режиме реального времени можно отслеживать исполнение поданных поручений и оценивать стоимость личного портфеля, просматривать срочные новости, важную экономическую статистику, изучать аналитику и экспортировать данные в сторонние программы технического анализа. Также можно импортировать заявки, генерируемые торговыми системами или роботами. При этом трейдер без проблем успевает контролировать ход торгов всех мировых ключевых площадок.

Дополнительный плюс в том, что встроенные средства экспорта данных позволяют использовать полученную информацию в других программах. Импорт транзакций представляет собой возможность подключения внешних программ для автоматизации формирования и ввода заявок в торговую систему.

Профессиональные пакеты технического анализа обладают большим арсеналом функций, чем встроенные в QUIK графические средства. Из QUIK можно настроить экспорт в программы: AmiBroker, Equis Metastock, Omega TradeStation / ProSuite 2000i, Wealth Lab Developer 3.0. Возможен экспорт данных не только по сделкам, но и по любым параметрам торговой сессии. Вывод данных может осуществляться как «тиками» (т.е. по каждой сделке), так и «свечками» (данные по интервалу времени).

Совсем несложно

Для индивидуального трейдера QUIK интересна тем, что позволяет самостоятельно формировать заявки на покупку и продажу ценных бумаг и передавать их на сервер брокера. Исполнение заявок осуществляется автоматически в торговой системе биржи. QUIK поддерживает и возможность маржинального кредитования — совершения сделок на заемные средства брокера, предоставляемые под залог имеющихся средств клиента.

Для начинающих клиентов, только-только осваивающих QUIK, предусмотрены настройки «по умолчанию» — перечень ликвидных инструментов, клиентский портфель, таблицы сделок и заявок, окна общения с трейдерами и службой поддержки клиентов, которая в любой момент готова дать консультацию как по работе с торговой системой, так и по другим вопросам, касающимся обслуживания в брокерской компании.  Например, таблица «клиентский портфель» содержит информацию по объему средств, доступных для торговли, изменению стоимости портфеля за день. Из этой таблицы можно вызвать таблицу «купить/продать», которая показывает текущие позиции клиента по бумагам, включенным в портфель, их денежную оценку и максимально возможный размер заявки. В этой же таблице можно увидеть, какие бумаги доступны для маржинального кредитования.

Но это еще не все. Помимо самой QUIK существуют разнообразные сервисы, которые работают в рамках системы интернет-трейдинга QUIK. В набор опций могут входить единая денежная позиция между спот-рынками и рынком forts, просмотр доступного лимита на открытие коротких позиций, просмотр данных с торгов на ведущих мировых площадках. А для арбитражеров или клиентов, ищущих большую ликвидность, предоставляется доступ на Лондонскую фондовую биржу и, что не менее важно, сервис по выбору оптимального варианта подключения.

Даже если скорость интернет-канала слишком мала (доступ только через gprs или модемное соединение), торговая система QUIK позволит управлять запрашиваемым трафиком, а также подобрать подключение с учетом особенностей вашего региона. Для этого компания-брокер размещает QUIK-серверы в разных географических зонах, обеспечивая тем самым максимально точную и бесперебойную работу трейдерам.

Смотрим в будущее

Все говорит о том, что в ближайшие несколько лет львиная доля клиентов будет пользоваться брокерскими услугами без привязки к стационарному компьютеру и инвестировать свои денежные средства прямо «на ходу». Так же как переводы, оплата счетов связи и Интернета, покупка акций и фьючерсов будет проходить через мобильные телефоны. Именно поэтому для пользователей системы windows mobile предлагается программа PocketQUIK. И уже в ближайшем будущем для просмотра биржевой информации и совершения операций появятся приложения, ориентированные на различные платформенные решения (android, iphone).

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее