Расчистить поле

Редакционная статья

Расчистить поле

Внашем сельском хозяйстве произошло некоторое смешение институциональных факторов. При ориентации на рыночные механизмы развития у нас не до конца сформированы базисные элементы системы. Вроде бы имеется господдержка в виде кредитования АПК, но нет должной прозрачности, однозначности или конкурентной среды. Основной источник фондирования — финансовые институты «Каз­Агро», которые правила игры меняют по своему усмотрению, вместо того чтобы создать понятный, одинаковый для всех механизм получения кредитов. Зачастую решение о кредитовании затягивается на долгие месяцы, и лишь редкий субъект АПК может твердо быть уверен в положительном исходе дела. Альтернативных институтов у сельчан нет. К этому добавляется внутреннее противостояние Минсельхоза и АО «НУХ “КазАгро”». Трудно вести адекватную политику, если деньгами распоряжается структура, вроде бы связанная с министерством, но вместе с тем принимающая самостоятельные решения по кредитованию субъектов АПК, а потому расставляющая акценты по-своему.

Субсидирование растениеводства также обладает массой условий и не имеет решающего значения ни с точки зрения поддержания доходности  товаропроизводителя, ни с точки зрения повышения  конкурентоспособности. Спорной и, по мнению отдельных аграриев, коррупционной является норма по большему субсидированию  при возделывании культур с соблюдением зональных научно обоснованных агротехнологий. Поскольку это труднодоказуемое требование.

Субсидированием сейчас занимаются акиматы. Правда, при рекомендациях и утверждении их Минсельхозом эта норма воспринимается и вовсе двусмысленно.  Чем сложнее схемы субсидирования, чем туманнее критерии, тем легче плавать в мутной воде бюджетных денег.

Гораздо более важна деятельность в сфере земельных отношений, которая является базисом в развитых странах. У нас же на сегодня институт рационального использования земель совершенно отсутствует. Агентство по управлению земельными ресурсами не выполняет своей функции ни в сфере контроля, ни в сфере учета земельных ресурсов. Если основа сельского производства — земельный учет — хромает, не стоит удивляться и особенностям нашей статистики. Статистический учет продукции сельского хозяйства имеется лишь формально, поскольку предоставляемые данные сомнительны и неполны. По официальным данным, страна полностью обеспечивает себя мясом, но судя по напряженной ситуации вокруг импортных квот, картина совсем иная. Производители колбасы и мясных продуктов сетуют на недостаток сырья, мясокомбинаты работают лишь в полсилы, а то и на четверть мощности. При этом распределением квот занимается Минэкономразвития и торговли, но о ситуации с переработкой сельхозпродукции лучше осведомлен Минсельхоз.

На фоне общей путаницы сельхозпроизводители тоже ищут пути оптимизации налогов и предоставления отчетности. При отсутствии необходимости вести свою деятельность прозрачно формы хозяйствования сельхозпредприятий никак не связаны с размерами используемых угодий. Это приводит к тому, что крупные сельхозформирования могут существовать в форме крестьянских хозяйств, а личные подсобные хозяйства порой превосходят размеры фермерских. Это дает смазанную картину реальной экономики на селе, вызывает перекосы в дотировании и планировании. Все чаще сельхозпроизводители отказываются от субсидий, лишь бы свести к минимуму отношения с местной исполнительной властью. Вряд ли это будет способствовать поступательному развитию этой части субъектов АПК.

На селе надо отстроить структуру четко и ясно: и по сельхозпредприятиям, и по их отчетам, учету и дотациям. Тогда все встанет на свои места, и в масштабных государственных проектах всем найдется место. Главное – научиться не лгать самим себе, если действительно имеется серьезное желание выйти на цивилизованный уровень развития и приступить к реализации масштабных замыслов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности