РД «КазМунайГаз» — невеста второй раз

Цена входного билета в клуб нефтяных магнатов — от 20-ти тысяч тенге
Цена входного билета в клуб нефтяных магнатов — от 20-ти тысяч тенге

Правительство определилось с первой компанией, акции которой будут предложены широкому кругу инвесторов в рамках народного IPO, широко пропагандируемого в последнее время.

Нефтяная компания «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» (РД КМГ) отдаст инвесторам 5% акций в дополнение к 37%, обращающимся на рынке после народного IPO 2006 года.

Тем, кто захочет стать совладельцем компании, придется финансово напрячься. Вместо 11163,39 тенге за акцию IPO образца 2006 года стоимость акции IPO-2011 будет уже рыночной и составит более 20 тыс. тенге. С учетом того, что правительством установлены ограничения на покупку — не более 50 бумаг в одни руки — покупателю понадобится от 20 тыс. до миллиона тенге капитала. Хотя, по словам премьер-министра Карима Масимова, правительство не ставит задачу максимизации прибыли для государства при продаже акций. «Мы больше думаем об инвесторе — гражданине и пенсионном фонде… Разделение доходов и создание среднего инвестора в стране — очень важный, не только экономический, но и политический и социальный аспект этого вопроса», — уверяет глава правительства.

Мелкий пакет в 5% обусловлен желанием правительства оставить у себя под контролем РД КМГ. По мнению министра финансов Болата Жамишева, если говорить о национальных компаниях, было бы правильным выставлять на рынок миноритарные пакеты до 10%. В этом случае не было бы интереса к консолидации, и акции активно обращались бы на рынке.

Если в случае с РД КМГ 5% акций — вполне здоровая идея, поскольку на рынке уже имеется почти 40% акций, то небольшие пакеты новых компаний — не вполне интересная идея для инвесторов. Чтобы торги были активными, необходим фри флоут не менее 30%. Мелкие пакеты, от нескольких штук до нескольких десятков акций, в большинстве своем будут консолидированы более крупными инвесторами — частными лицами, а затем перепроданы, как это уже имело место при предыдущих размещениях институциональным инвесторам, не допущенным к IPO.

Кроме того, мелкий пакет — не стопроцентная гарантия от скупки акций стратегическим инвестором. При желании можно собрать и его. Китайский госфонд China Investment Corp. не значился в списках крупнейших покупателей акций РД КМГ во время размещения. Однако со временем успел сформировать пакет в 11%.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности