Центр тяжести разделился

Бывшие партнеры Исабаев и Зимин не могут поделить ЦТ
Бывшие партнеры Исабаев и Зимин не могут поделить ЦТ

Конфликт вокруг интернет-форума «Центр тяжести» (ЦТ) дошел до Верховного суда. Его основатели Дмитрий Зимин, Владимир Туреханов и Александр Усков намерены обжаловать решение кассационной коллегии Алматинского городского суда по поводу признания права собственности ЦТ за ТОО «New Line Media» (NLM). Собственниками NLM на паритетных началах являются глава рекламного агентства TengriSaatchi & Saatchi Эржан Исабаев и Дмитрий Зимин.

«Мы настоящие владельцы ЦТ, которые его создали и практически на протяжении 11 лет развивали. Естественно, мы будем подавать в Верховный суд», — сказал г-н Зимин «Эксперту Казахстан». Он основал «Центр Тяжести» в 2000 году. В 2007-м к проекту присоединяется г-н Исабаев. Вместе они создали агентство NLM и передали ему в собственность ЦТ. NLM должно было привлекать рекламу и развивать проект. В 2009-м ЦТ был выведен Зиминым из товарищества. Летом 2010 года Исабаев подал иск в суд против учредителей портала ЦТ, требуя признать себя его владельцем. Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматы признал владельцами сайта обоих его учредителей. Однако горсуд Алматы, куда поступила апелляция Исабаева, вернул дело на доследование. В октябре СМЭС изменил свое решение, признав владельцем портала истца. «Суд не принял во внимание документы, предоставленные нами, согласно которым владельцем домена являюсь я, а владельцем программного обеспечения (ПО) является мой партнер Владимир Туреханов. Имеются банковские документы, показывающие, что Владимир приобретал софт, однако в решении суда указано, что право собственности на ПО не определено», — заявил после суда Зимин. По его мнению, процесс является «попыткой рейдерства со стороны Исабаева». А соглашение о передаче агентству NLM прав на размещение рекламы на ЦТ носило временный характер и действовало предусмотренные два года, после чего контракт был прекращен.

1 марта на пресс-конференции в Алматы Исабаев заявил, что 25 февраля появилось «зеркало» ЦТ, в работе которого, по его утверждению, была использована копия базы данных форума. Подобные действия являются нарушением решения суда, так как он обязал Зимина и Туреханова возвратить NLM полную возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ЦТ, в том числе путем перерегистрации доменного имени www.ct.kz, передачи ТОО всех кодов управления, базы данных форума и осуществления всех иных необходимых действий. Также суд запретил им хранить, копировать и использовать копии интернет-ресурса, обязал их уничтожить все имеющиеся копии ЦТ, включая базы данных и ключей.

«В 2007 году, когда я зашел в проект, количество зарегистрированных пользователей ЦТ составляло немногим около 30 тысяч. На момент моего ухода — в 2009 году их количество перевалило за 300 тысяч, — рассказывает «Эксперту Казахстан» Эржан Исабаев. — Непосредственно я и моя команда поставили ЦТ бухгалтерский учет, начали работать с клиентами, поставили систему продаж и рекламных возможностей. Также мы участвовали в организации общенациональных ивентов, как, например, «Интернет альтернатива», были онлайн-спонсором Евразийского медиафорума. Мы организовывали в 2008—2009 годах около трех-четырех конференций в неделю. Зарегистрировали бренд ЦТ, провели его ребрендинг и готовили ряд проектов с инвесторами по улучшению форума».

По словам г-на Исабаева, когда он зашел в проект, ЦТ вообще не приносил денег: «Уже в 2007—2008 годах выручка форума составляла порядка 700 тысяч долларов в год. Более того, мы нашли инвестора, который был готов заплатить 500 тысяч долларов владельцам в качестве премии и еще 500 тысяч вложить в развитие ЦТ. Однако Зимин отказался от этих денег».

Противоположная информация у Зимина: «ЦТ никогда особо больших прибылей не приносил. За 2009 год у NLM вообще не было прибыли. Все цифры, которые озвучивает Исабаев, взяты с потолка».

По словам Дмитрия Зимина, они передадут ЦТ в NLM и устранятся от управления форумом. «Я уверен, что Исабаев постарается выкинуть меня из списка учредителей NLM. Если и Верховный суд признает правоту Исабаева, мы фактически потеряем ЦТ», — заключил он.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?