Лечите, жертвуя собой, с вдохновением

Хороший врач любит свое дело
Хороший врач любит свое дело

Министерство здравоохранения в рамках изменений в законе «Об образовании» предлагает внести поправки, согласно которым выпускников казахстанских медвузов, обучавшихся по госгрантам, обяжут к трехлетней отработке в сельской местности. В случае отказа им придется вернуть деньги, затраченные на обучение, сообщила журналистам директор департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава РК Нургуль Хамзина в ходе международной научно-практической конференции «Медицинское образование: вчера, сегодня, завтра». Эти поправки внесены в новый законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об образовании», который находится сейчас на рассмотрении в мажилисе. Менять закон пришлось после принятия государственной программы развития образования, сейчас идет гармонизация законодательства об образовании с этим документом и с законом о науке. Г-жа Хамзина надеется, что уже в марте законопроект поступит в сенат.

Директор департамента назвала предлагаемые поправки «революционным новшеством». Положение об обязательной отработке по специальности в течение трех лет должно появиться в законе потому, что государство затрачивает огромные средства на подготовку специалистов, а соответствующей отдачи нет. В министерстве надеются, что новая норма поможет восполнить дефицит кадров, особенно в регионах. Г-жа Хамзина напомнила, что подобный механизм отработки после обучения по госгранту действует с 2008 года, но только в отношении студентов, поступивших по сельской квоте.

Также Нургуль Хамзина сообщила, что Министерство здравоохранения намерено дополнить требования при приеме абитуриентов в медицинские вузы сдачей творческого экзамена. «Есть такое понятие, как творческий экзамен на творческие специальности. Что-то подобное мы бы хотели внедрить у себя в медицинских вузах, чтобы сразу оценить: есть ли у этого человека призвание, готов ли он жертвовать собой днем и ночью?» — сказала она журналистам в кулуарах той же международной конференции. По ее словам, сегодня в медицинских вузах отсев студентов в основном происходит на первых курсах. «Большая часть, видимо, разочаровывается, когда понимает, какой груз ответственности ложится на их плечи — ведь это жизнь человека. Думаю, нам необходимо пересмотреть критерии приема в медицинские вузы. Сюда должен поступать человек, который обладает определенными качествами, призванием к медицинской специальности. Это будет долгий процесс», — заявила г-жа Хамзина.

Другое новшество, предложенное Мин­здравом — проверка знаний выпускников медвузов с помощью независимых центров. «Наша задача — по опыту ведущих стран мира создать независимую экзаменацию выпускникам медицинских вузов. Мы хотим отдать проверку знаний выпускников в независимую организацию», — сказала Нургуль Хамзина и добавила, что в рамках проекта Всемирного банка по внедрению в здравоохранение РК международных стандартов заложено создание двух центров независимой экзаменации, которые будут располагаться в Астане и Алматы. Открыть их планируется в 2012—2013 годах. После того как будет выстроена модель экзаменации студентов, сертификацию должны будут проходить и все работающие врачи, хотя бы раз в пять лет.

Кроме того, Минздрав намерен создать в 16 регионах Казахстана обучающие симуляционные центры, оснащенные муляжами. По словам г-жи Хамзиной, во всем мире для обеспечения безопасности пациентов врачебный персонал должен отрабатывать навыки в условиях симуляторов.

В настоящее время в Казахстане не хватает свыше 4,5 тыс. врачей. Особенно остро дефицит кадров ощущается в сельской местности, хотя врачей не хватает и в обеих столицах. По оценкам экспертов, в поликлиники и больницы идут работать не более 50% выпускников медвузов. Остальные уходят в частные клиники или вообще устраиваются не по специальности. Нехватка медицинских кадров различной специализации стала глобальной проблемой здравоохранения в нашей стране, которая рискует перерасти узковедомственные границы и обрести статус социальной.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее