Фискалы нашли лес

Налоговики своими действиями ставят под угрозу факт существования старейшего в Казахстане питомника. В случае его закрытия в республике останутся лишь импортеры, завозящие лес и саженцы из-за границы

Фискалы нашли лес

Как рассказал «Эксперту Казахстан» вице-президент АО «Лесной питомник» Владимир Лысенко, Налоговый комитет РК провел проверку за 2007—2009 годы, в результате которой необоснованно доначислил предприятию уплату налогов в объеме 80 млн тенге. «Они отменили нам предоставленные ранее льготы как сельхозтоваропроизводителю, хотя у нас на руках имеются все официальные разрешения. Накручивается за три года сумма плюс к ней штрафы и пени. Мы не согласны с доначислениями, так как у нас имелись льготы», — возмущается г-н Лысенко. По его словам, предприятие не готово к таким санкциям.

Руководство «Лесного питомника» обращалось в центральные, местные исполнительные, надзорные органы, в том числе в Налоговый комитет для разъяснения этой ситуации. «Диалог продолжается буквально с августа прошлого года. Налоговики считают, что предприятию вообще не положены льготы, так как в структуре производства и реализации питомника имеются хвойные саженцы. В итоге они делают умозаключение и относят наше предприятие к несельскохозяйственным. Хотя вопрос, являемся ли мы таковым, у них ни разу с 2001 года не возникал. Зато теперь задним числом они лишают нас законных льгот и выставляют огромный счет», — сетует г-н Лысенко. При этом годовой объем от реализации всей продукции «Лесного питомника» составляет всего 150 млн тенге.

Иди ты лесом

Как пояснил «Эксперту Казахстан» начальник налогового управления Енбекшиказахского района Алматинской области Кайрат Ашуов, 99% реализуемой питомником продукции не относится к сельскохозяйственной категории. «Они продают елки, можжевельник, тую, которые относятся к лесному хозяйству. Эти товары в пищу не употребляются, соответственно не могут быть квалифицированы как сельское хозяйство. Налоговым законодательством предусмотрены льготы только для сельхозтоваропроизводителей», — подчеркнул он.

Руководство питомника утверждает обратное: «По всем документам, по информации всех госорганов, начиная от областных и заканчивая республиканскими, наши земли сельскохозяйственные. Мы выращиваем не строительный лес, а саженцы плодово-ягодных культур, хвойных и других пород деревьев исключительно для озеленения».

В структуре производства питомника, по данным его руководства, плодово-ягодные культуры занимают порядка 85%. Остальное — лесные культуры: хвойные и лиственные саженцы, а также тополь и карагач. «Но мы все это производим у себя, начиная с семечка и заканчивая саженцем, не завозим, как другие, лес из-за рубежа. Все работы у нас проводятся по полному сельскохозяйственному циклу. Мы участвуем во всех государственных программах по озеленению», — подчеркивает г-н Лысенко.

АО «Лесной питомник» работает с 1959 года. По информации г-на Лысенко, практически вся территория Алматинской области, лесополосы, агромелиоративные полосы создавались с участием этого предприятия. «Мы участвовали также в озеленении частных и государственных учреждений, в том числе столицы. В прошлом году мы продали крестьянским хозяйствам 95 тыс. саженцев плодовых культур (всего 22 наименования — яблоки, груши, абрикосы). В этом году планируем продать 158 тыс. плодовых саженцев», — сообщает он.

Питомник создавался на территории пустынно-степной зоны, чтобы районировать для всей республики все виды растений, произрастающих не только в Казахстане, но и в Европе, США и прочих странах. «У нас есть арборетум (дендропарк. — «ЭК»), в котором собрано полторы тысячи экземпляров растений, как древесных, так и кустарных. У нас они проходят адаптацию, районирование, и потом мы даем рекомендации, где можно выращивать эти растения. Например, на севере или юге республики», — поясняет собеседник. Питомник расположен в поселке Актогай Енбекшиказахского района Алматинской области. Его площадь — 316 га, дендропарка — 62 га.

Цена налога

При получении льгот каждое предприятие должно направить соответствующее письмо в районный налоговый комитет, и он в течение месяца имеет право оспорить предоставление преференций. «Они могут отправить запрос в Министерство сельского хозяйства или лесного хозяйства, в акимат с вопросом: «Действительно ли такая-то компания относится к категории сельскохозяйственных». В нашем случае этого не было сделано и никаких претензий при предоставлении льгот со стороны Налогового комитета представлено не было, — констатирует г-н Лысенко. — Действия налоговиков непоследовательны, необоснованны и незаконны. Подобные питомники в Казахстане есть, но они в основном районные, меньшего размера и содержатся за счет бюджетов. Тогда как мы живем за свой счет, хотя и являемся государственным предприятием». АО принадлежит комитету науки Министерства образования и науки РК.

«У нас работает 200 человек, это какие-никакие рабочие места, мы платим этим людям зарплаты. Более того, наше предприятие является в районе базовым, то есть мы обеспечиваем водоснабжение близлежащего поселка, содержим фельдшерско-акушерский пункт, ремонтируем коммунальные объекты этого населенного пункта», — отмечает он.

Предприятие оспорило действия фискалов в суде. Межрайоный экономический суд подтвердил правоту питомника и отменил доначисления фискалов. Сейчас налоговое управление оспаривает решение суда, подав на апелляцию в областной суд. Заседание прошло 3 марта, но поскольку у судьи возникло много вопросов к налоговикам по поводу проверки, было решено перенести рассмотрение этого вопроса на 10 марта. Налоговый комитет в случае необходимости намерен дойти до Верховного суда.

Многие компании жалуются сегодня на налоговиков, которые в кризис стали гораздо активнее инициировать проверки и выписывать штрафы, в том числе задним числом. Стараясь выполнить план по сборам в бюджет, они проявляют порой чрезмерное, по мнению отечественных предпринимателей, рвение. Тем самым их действия противоречат проводимой главой государства политике по созданию привлекательных условий для ведения бизнеса.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом