Ставка на «Казахмыс»

По итогам недели (23 февраля — 3 марта) индекс KASE вырос на 0,9%, индекс EXPERTKZ в Лондоне прибавил 4,1%. Средневзвешенная стоимость фьючерсов Brent составила в Лондоне 115,42 доллара за баррель.

Ставка на «Казахмыс»

Аналитики ИК «Тройка Диалог» рекомендуют покупать акции «Казахмыса».

Они отмечают, что акции заметно упали в цене за последние 12 месяцев и отстали от аналогов, несмотря на благоприятные макроэкономические факторы. «Хотя брокерские компании в основном рекомендовали покупать акции “Казахмыса”, бумаги компании демонстрировали вялую динамику, оправдывая нашу нейтральную позицию по отношению к ним, так как инвесторы стали проявлять обеспокоенность из-за отсутствия прогресса в оптимизации активов, больших социальных расходов и изменения структуры акционеров, — говорят в “Тройке Диалог”. — Тем не менее цены на продукцию “Казахмыса” достигли абсолютных максимумов, а чистая стоимость компании за вычетом доли в ENRC снизилась, и таким образом акции “Казахмыса”, по нашему мнению, наконец оказались фундаментально недооцененными». При этом аналитики изменили целевую цену с учетом ряда внутренних корректировок модели (в том числе более высокого прогноза роста расходов в Казахстане) с 29,38 доллара (18,25 фунта) до 27,73 доллара (17,12 фунта) за акцию. «Казахмыс» завершил период по цене 14,4 фунта за акцию.

В сообщении «Казахмыса» указывается, что показатель EBIDTA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) группы (без учета вклада от 26-процентной доли в ENRC) в 2010 году вырос на 60% — до 1 932 млн долларов. Такой рост в компании связывают с восстановлением цен на мировом рынке металлов. «На существенное увеличение цены на медь в 2010 году повлиял устойчивый спрос на металлы. Стоимость тонны меди в конце 2010 года составила 9 740 долларов (средняя цена наличной меди за тонну на LME в 2009 году составила 5 164 доллара, а в 2010 году — 7 539 долларов)», — отмечается в пресс-релизе компании.