Заложники большой политики

Затянувшийся вооруженный конфликт в Сирии перестал быть внутренним делом этой страны. Разменной монетой в борьбе сторонников и противников президента Башара Асада становятся зарубежные граждане, в том числе выходцы из бывшего СССР. Боевики считают нападения на иностранцев своим естественным правом

Заложники большой политики

Затянувшийся вооруженный конфликт в Сирии перестал быть внутренним делом этой страны. Разменной монетой в борьбе сторонников и противников президента Башара Асада становятся зарубежные граждане, в том числе выходцы из бывшего СССР. Боевики считают нападения на иностранцев своим естественным правом.

Гражданская война в Сирии вспыхнула на волне «арабской весны» в марте прошлого года. За прошедшее с той поры время революции в других странах подошли к своему логичному завершению, а кое-где уже назревают новые волнения, но в Сирии противостояние все еще продолжается. В стране по-прежнему гибнут люди. По разным данным, жертвами конфликта стали от 30 до 40 тыс. человек. Конца и края этому не видно: в борьбе не наступил перелом, противоборствующие стороны — правительственные войска и вооруженные отряды оппозиции — топчутся на месте.

Напряженность на Ближнем Востоке, ясное дело, не остается без внимания ведущих мировых держав. Крупные игроки четко обозначили, на чьей стороне находятся их симпатии в этом конфликте. Линия водораздела проходит примерно так: США, Евросоюз и значительная часть арабского мира считают, что Асад должен уйти; Россия, страны СНГ, Китай и Иран выступают против свержения действующего президента. В этом столкновении все преследуют свои внешнеполитические интересы. По большей части они завязаны на деньгах: позиция России, например, подкрепляется крупными оружейными контрактами, заключенные с режимом Башара Асада. Терять постоянного покупателя своих танков, ракет и самолетов Москва не желает.

Заложниками политических кружений вокруг Сирии все чаще становятся рядовые иностранцы, по тем или иным причинам оказавшиеся в зоне конфликта. Воюющие стороны мстят им за позицию правительств их стран. Под ударом может оказаться каждый: приезжих из стран Запада

преследуют сторонники Асада, выходцев из стран СНГ — повстанцы. Людей с постсоветского пространства в Сирии особенно много: часть из них оказалась здесь еще во времена советско- сирийской дружбы, часть работает на реализуемых Россией инфраструктурных проектах. Кроме

того, представительницы прекрасного пола из бывшего СССР часто выходят замуж за сирийцев и уезжают к ним на родину. Многие россияне, украинцы, казахи не состоят на консульском учете, поэтому подсчитать хотя бы примерное их количество не представляется возможным. В условиях гражданской войны им всем грозит серьезная опасность.

Еще одной «группой риска» являются журналисты. По долгу службы они находятся в самой гуще событий, и зачастую им приходится бывать на той стороне, где к их соотечественникам относятся крайне негативно. У всех на слуху истории украинской журналистки Анхар Кочневой и репортеров телеканала NBC Ричарда Энгела и Азиза Акиаваша. Кочнева сотрудничала с российскими СМИ и освещала действия сирийских властей в лояльных тонах. Ее похитили боевики, выступающие на стороне оппозиционных сил. Они потребовали от украинских властей выкуп в размере 50 млн долларов, пригрозив в противном случае убить девушку. Энгел и Акиаваш попали в плен к отряду, поддерживающему режим Асада. Им удалось бежать, когда их конвоиры вступили в перестрелку с оппозиционерами.

Исчезновения иностранных граждан в Сирии продолжаются на протяжении всего конфликта. Так, в декабре прошлого года были похищены пятеро иранцев, работавших на электространции. В апреле нынешнего года пропали двое рабочих из Венгрии. В последнее время подобные случаи участились. На днях в Сирии были похищены два российских инженера, а также их итальянский коллега, работавшие по контракту на местную сталелитейную компанию. Представители группировки, противостоящей правительственным войскам, потребовали за их освобождение 700 тыс. долларов.

Нападения на иностранцев служат не только средством пополнения казны для обеих сторон конфликта. Боевики подчеркивают, что подобная тактика является элементом идеологической войны. Ее одобряют видные представители сирийской политической оппозиции за рубежом. В недавнем интервью телеканалу Al Jazeera известный оппозиционер Хейсам аль-Малех назвал граждан России и Ирана «законной целью боевиков на территории Сирии», поскольку правительства этих стран «поддерживает режим Асада оружием и боеприпасами, а также на международной арене». Поощряя нападения на россиян, аль-Малех вместе с тем агитировал

повстанцев не похищать граждан государств, выступающих против Асада. Отметим, что ранее с призывами похищать иностранцев выступил лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири. Так что сирийские оппозиционеры оказались в компрометирующей компании.

Комментируя ситуацию с похищением россиян, МИД страны отметил, что призывы воспринимать граждан РФ как «законную цель» уже претворяются в жизнь. Фактически речь идет о подстрекательстве к террористической деятельности, отметили в Москве. Представитель министерства потребовал от Совета безопасности ООН немедленно отреагировать на похищения людей и заставить оппозицию отказаться от подобной практики.

Ответ от Совбеза пока не последовал. Вместе с тем - очевидно, что, освоив новую тактику, приносящую плоды, вооруженные группировки от нее не откажутся. Скорее всего, в ближайшее время последуют новые похищения. И если регулярным войскам в плане репутации на международном уровне терять нечего, то оппозиционные силы могут навлечь на себя гнев международной общественности. Это нанесет удар по тщательно создаваемому ими имиджу «борцов за свободу».

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом