Страхование без потрясений

Рост отечественного страхового рынка в минувшем году вселяет большие надежды на продолжение аналогичной динамики в 2011 году, он в свою очередь обещает быть стабильным и без потрясений

Страхование без потрясений

На фоне общего восстановления экономики в 2010 году страховой рынок Казахстана продемонстрировал долгожданный рост, отразившийся не только на объемах собираемых премий, но и на финансовом состоянии страховщиков, которые в минувшем году получили почти 35 млрд тенге чистой прибыли. В целом на рынке наблюдается тенденция развития розничного страхования. Ужесточение требований к деятельности агентов стимулировало страховые компании развивать филиальную сеть, а также открывать новые современные точки продаж. По нашим прогнозам, аналогичная динамика продолжится и в 2011 году в связи с вступлением в силу требований по сертификации страховых агентов и введением единого образца полиса по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

Долгожданный рост

После двухлетнего падения сборов страховых премий в 2010 году страховой рынок Казахстана показал долгожданный рост почти на 16%. По итогам минувшего года совокупный объем страховых премий, собранных на отечественном страховом рынке, составил 153 млрд тенге. На фоне общего подъема экономики страны отношение страховых премий к ВВП увеличилось с 0,65% в 2009 году до 0,7% в 2010-м, а отношение премий на душу населения выросло почти на четверть. Тем не менее эти показатели находятся ниже уровней докризисного периода (график 1, таблица 1).

Увеличение объемов страхового рынка в минувшем году стало следствием прироста страховых премий в обрабатывающей промышленности, в строительстве, в сфере торговли и сельского хозяйства. Следует отметить, что наибольший объем собранных премий приходится на физические лица, которые также показали положительную динамику роста. Данное увеличение в первую очередь связано с ростом премий по добровольным личным видам страхования. Но такая ситуация вряд ли свидетельствует о высоком спросе на страховые продукты со стороны населения. Отечественный страховой рынок по-прежнему ориентирован на корпоративный сектор (график 2, таблица 2).

Как и в предыдущие годы, более 50% страховых премий собраны в сегменте добровольного имущественного страхования, однако это доминирование постепенно снижается. Уже на протяжении четырех лет объем собираемых премий по обязательным и личным видам страхования регулярно растет. Если в первом случае основной тон задают страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ГПО ВТС) и страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей (ОСНС), совокупная доля в сегменте которых превышает 90%, то в добровольном личном страховании значительный прирост показывает аннуитетное страхование (+112% в 2010-м). Последнее, в свою очередь, развивается во многом за счет пенсионных аннуитетов, которые приобретают все большую популярность в Казахстане (таблица 3).

Несмотря на общий прирост страхового рынка, объем страховых выплат по итогам 2010 года снизился более чем на 9%. Данный факт в первую очередь связан с отсутствием крупных страховых выплат по имущественным видам страхования. В целом совокупный уровень выплат на страховом рынке Казахстана остается на крайне низком уровне. К примеру, отношение страховых выплат к премиям по добровольным имущественным видам страхования не превышает 5%, а в некоторых отдельных классах страхования данный показатель и вовсе равен нулю. Все эти факты демонстрируют низкую эффективность страхования как инструмента минимизации рисков, то есть страхователи фактически не получают должной отдачи от страхования, что, безусловно, имеет негативное влияние на развитие страховой культуры в нашей стране.

Страхование в растениеводстве по-прежнему остается наиболее убыточным классом для отечественных страховых компаний. В 2010 году объем произведенных выплат по страхованию посевных площадей более чем в 2,5 раза превысил сумму страховых премий. Отсюда и то, что многие страховщики отказываются работать в данном сегменте рынка, а объем собираемых премий резко сокращается.

Структура перестрахования в прошлом году в сравнении с годом 2009-м не претерпела значительных перемен. Следует отметить лишь снижение доли страховых премий, переданных на перестрахование, и, соответственно, увеличение объемов собственного удержания. По всей видимости, это стало следствием введения в 2010 году Агентством финансового надзора (АФН) требований по наличию рейтинговой оценки перестраховочной организации от международных рейтинговых агентств. Согласно действующим требованиям пруденциального регулирования, чем ниже рейтинг перестраховочной организации, тем выше требования по минимальному размеру маржи платежеспособности для самой страховой компании. Отсюда и тот факт, что по итогам 2010 года наблюдается увеличение объема перестрахования в страны Западной Европы и США, где рейтинговые оценки местных страховщиков сравнительно выше российских компаний, которые в минувшем году снизили свою долю в портфеле перестрахования (таблица 4).

Наибольший объем собранных премий приходится на страховую компанию «Евразия», которая, несмотря на отрицательную динамику прироста премий по итогам 2010 года, сохранила лидирующие позиции. Следует выделить значительный прирост страхового портфеля АО «Казкоммерц-Полис» (+124%) и практически всех компаний по страхованию жизни, большинство из них более чем в два раза увеличили объем собираемых премий (таблица 5).

В целом на отечественном страховом рынке наблюдается стабильная тенденция по снижению его концентрации. Так, индекс Херфиндаля—Хиршмана** за последние четыре года снизился почти на четверть. Аналогичную динамику демонстрируют и показатели доли пяти и десяти крупных страховщиков. Такая тенденция сформировалась во многом благодаря обязательным видам страхования и, в частности, страхованию ГПО ВТС. После законодательных поправок в 2007 году, которые привели к кратному увеличению тарифов, конкуренция в данном сегменте рынка резко возросла (график 3).

Доходы растут

Прирост страховых премий в минувшем году положительно сказался и на динамике роста основных финансовых показателей самих страховщиков. По итогам 2010 года совокупный объем активов страховых компаний увеличился на 15%, аналогичная тенденция наблюдается и по объемам собственного капитала и страховых резервов (график 4).

Такая ситуация стала возможной благодаря наличию чистой прибыли практически у всех страховщиков по итогам 2010 года. Из 38 страховых организаций, осуществляющих деятельность на отечественном страховом рынке, 35 завершили минувший год с прибылью в 34 млрд тенге, что на 23% больше аналогичного показателя за 2009 год (график 5).

По сравнению с 2009-м структура доходов и расходов страховщиков не претерпела значительных изменений. Стоит отметить лишь увеличение административных расходов и чистых страховых выплат, а также снижение расходов по комиссионному вознаграждению, которое на фоне роста страховых премий напрямую связано с ограничением по размеру агентского вознаграждения по обязательному страхованию, введенным АФН еще в начале прошлого года. Эти же изменения косвенно повлияли и на увеличение административных расходов страховщиков. По мнению председателя правления АО «Халык-Казахинстрах» Аскара Баймуханова: «Изменение в законодательстве в части ужесточения требований к деятельности агентов, а именно ограничение размера комиссионного вознаграждения, запрет на заполнение полиса вручную, введение требований по сертификации агентов стимулировало страховые компании развивать филиальную сеть, увеличивать количество прямых точек продаж. А это в свою очередь привело к дополнительным административным расходам на их открытие» (график 6).

Инвестиционная деятельность страховых организаций по-прежнему носит консервативный характер. В 2010 году совокупный доход от инвестиционной деятельности остался на прежнем уровне и составил 21 млрд тенге. В структуре инвестиционного портфеля страховщиков 85% средств размещено в корпоративных ценных бумагах отечественных эмитентов, государственных финансовых инструментах и на депозитах в банке. Следует отметить, что по сравнению с 2009 годом в 2010-м доля негосударственных ценных бумаг казахстанских эмитентов увеличилась в портфеле с 29% до 35%. Одновременно с этим объем размещенных вкладов сократился почти на 5 млрд тенге. В целом, учитывая достаточно жесткие требования регулятора по инвестиционной политике страховых организаций, а также отсутствие широкого выбора финансовых инструментов на отечественном фондовом рынке, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать значительных изменений в инвестиционной деятельности страховщиков (график 7).

Стабильный 2011-й

Положительные тенденции прошлого года вселяют большие надежды на продолжение аналогичной динамики и в 2011 году. По прогнозам аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан», рост страховых премий в текущем году может составить порядка 15%. Лидерами прироста будут обязательные виды страхования, добровольное страхование имущества, а также медицинское страхование, которое в последнее время становится все более востребованным на рынке. Кроме того, как говорит заместитель председателя правления АО «Коммеск-Өмiр» Владимир Акентьев: «В связи с законодательными изменениями, направленными на увеличение собственного удержания рисков в Казахстане, в 2011 году, скорее всего, произойдет некоторое перераспределение деятельности по перестрахованию в сторону казахстанского рынка».

Основные законодательные изменения в этом году коснутся организационных моментов страховой деятельности. Так, уже с первого января вступили в силу нормативные поправки, согласно которым введен единый страховой полис по страхованию ГПО ВТС, содержащий уникальный идентификационный номер, присваиваемый из Единой страховой базы данных. Более того, с начала текущего года действуют требования по сертификации деятельности агентов и ведению реестра по ним. Все эти меры способствуют уходу с рынка недобросовестных страховых агентов, одновременно увеличивая поступления страховых премий за счет сокращения количества поддельных страховых полисов по страхованию ГПО автовладельцев.

В целом следует отметить, что нынешний год будет своеобразным подготовительным периодом перед 2012-м, когда вступит в силу ряд законодательных поправок, которые значительно повлияют на развитие отечественного страхового рынка. В частности, со следующего года вводится запрет для агентов на прием наличных денег в счет оплаты страховой премии. По всей видимости, такие поправки способствуют созданию новых современных точек продаж, а также развитию интернет-продаж в Казахстане. Кроме того, не стоит забывать, что нынешний год станет последним, когда страховые компании из отрасли «общее страхование» смогут осуществлять деятельность на рынке ОСНС. Уже со следующего года данный вид страхования переходит исключительно в ведение компаний по страхованию жизни, а это в свою очередь снизит объем страхового портфеля non-life страховщиков. Такие потери можно будет восстановить благодаря развитию добровольных розничных видов страхования, которые пока не получили широкой популярности в нашей стране.

Но главным событием 2012 года должно стать введение общего режима налогообложения на отечественном страховом рынке. Действующий льготный налоговый режим для страховщиков, предполагающий уплату корпоративного налога по ставке 4% от брутто-премий (по ненакопительному страхованию), уже в следующем году прекратит свое действие. А это в свою очередь нанесет ощутимый удар по псевдостраховым операциям, проводимым в целях оптимизации налогообложения компаний, так или иначе связанных со страховщиками. В последние годы такие операции получили широкое распространение на рынке, и хотя они не имеют прямого влияния на отечественный страховой рынок, эксперты отмечают их косвенное негативное воздействие на развитие добровольного страхования в Казахстане. По всей видимости, поправки в Налоговый кодекс 2012 года приведут к сокращению количества налогооптимизирующих операций на рынке, что отразится и на снижении объемов собираемых премий, преимущественно по добровольным имущественным видам страхования.

По мнению аналитиков агентства «Эксперт РА Казахстан», в преддверии законодательных поправок 2012 года следует ожидать значительного обострения конкуренции по основным рыночным видам страхования, которое будет сопровождаться развитием инфраструктуры, а также появлением новых розничных страховых продуктов на рынке. В поисках альтернативы ОСНС в текущем году non-life страховщики продолжат активную дискуссию по внедрению в Казахстане обязательного медицинского страхования и страхования катастрофических рисков.

** Индекс Херфиндаля — Хиршмана применяется для оценки степени монополизации отрасли, вычисляется как сумма квадратов долей продаж каждой фирмы в отрасли: 

HHI = S12 + S22 + … + Sn2

где S1, S2 — выраженные в процентах доли продаж фирм в отрасли, определяемые как отношение объема продаж фирмы к объему всех продаж отрасли.