Мясники поделятся говядиной

Казахстанское мясо ждут в России
Казахстанское мясо ждут в России

Казахстанские фермеры предложили России создать совместную компанию по торговле мясом. В прошлую среду эту инициативу в ходе казахстанско-российского телемоста озвучил председатель правления АО «КазАгроОним» Александр Солюлев. «Мы предлагаем организовать совместные выставки, ярмарки, круглые столы, — сказал он, — заключить меморандумы по торговле животноводческой продукцией с российскими импортерами, рассмотреть вопросы создания совместной российско-казахстанской торговой компании».

Г-н Солюлев напомнил о сумме планируемых инвестиций в казахстанское мясное животноводство — 130 млрд тенге. В результате в ближайшую пятилетку в РК создадут 2,5 тыс. фермерских хозяйств с общим количеством маточного поголовья КРС до 300 тыс. голов, а на экспорт отправят 60 тыс. тонн говядины. Через 10 лет этот показатель вырастет в три раза.

При этом казахстанские аграрии гарантируют для россиян приемлемую цену и не боятся конкуренции с иностранными производителями. Из Северной и Южной Америки в РФ идет сырье глубокой заморозки, тогда как казахстанские мясники поставят северному соседу свежеохлажденную говядину премиум-класса. Географию экспорта кроме приграничных районов планируется пополнить Москвой и Санкт-Петербургом, где у отечественных экспортеров уже есть партнеры — ретейлерские сети «Метро», «Ашан» и «Азбука вкуса».

По словам председателя Мясного союза РК Ивана Сауэра, данные задачи казахстанских животноводов «не столь амбициозны, потому что гораздо большие объемы мяса еще буквально 18—20 лет назад Казахстан в Россию экспортировал».

В свою очередь, гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева предложила РК 20—30 тыс. тонн мяса птицы из импортируемых нами 110 тыс. Мясо птицы россияне повезут из приграничных Челябинска и Оренбурга. «Больших преград мы не видим ни по ветеринарии, ни по территориальному размещению», — оптимистично заявила г-жа Бобылева.

Возможно, с российской птицей ситуация и позитивно стабильная, но вот отечественной говядине в РФ пробраться нелегко. Хотя Таможенный союз (ТС) обязал россиян дать казахстанскому мясу «зеленую улицу», ветеринары Россельхознадзора, как заметил ответсек Минсельхоза Евгений Аман, не везде и не всегда выполняют договоренности в рамках ТС. Дело в том, что Россельхознадзор самочинно ввел адресный запрет на ввоз мяса из 11 областей РК, показавшихся российским ветработникам опасными.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики