Мясники поделятся говядиной

Казахстанское мясо ждут в России
Казахстанское мясо ждут в России

Казахстанские фермеры предложили России создать совместную компанию по торговле мясом. В прошлую среду эту инициативу в ходе казахстанско-российского телемоста озвучил председатель правления АО «КазАгроОним» Александр Солюлев. «Мы предлагаем организовать совместные выставки, ярмарки, круглые столы, — сказал он, — заключить меморандумы по торговле животноводческой продукцией с российскими импортерами, рассмотреть вопросы создания совместной российско-казахстанской торговой компании».

Г-н Солюлев напомнил о сумме планируемых инвестиций в казахстанское мясное животноводство — 130 млрд тенге. В результате в ближайшую пятилетку в РК создадут 2,5 тыс. фермерских хозяйств с общим количеством маточного поголовья КРС до 300 тыс. голов, а на экспорт отправят 60 тыс. тонн говядины. Через 10 лет этот показатель вырастет в три раза.

При этом казахстанские аграрии гарантируют для россиян приемлемую цену и не боятся конкуренции с иностранными производителями. Из Северной и Южной Америки в РФ идет сырье глубокой заморозки, тогда как казахстанские мясники поставят северному соседу свежеохлажденную говядину премиум-класса. Географию экспорта кроме приграничных районов планируется пополнить Москвой и Санкт-Петербургом, где у отечественных экспортеров уже есть партнеры — ретейлерские сети «Метро», «Ашан» и «Азбука вкуса».

По словам председателя Мясного союза РК Ивана Сауэра, данные задачи казахстанских животноводов «не столь амбициозны, потому что гораздо большие объемы мяса еще буквально 18—20 лет назад Казахстан в Россию экспортировал».

В свою очередь, гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева предложила РК 20—30 тыс. тонн мяса птицы из импортируемых нами 110 тыс. Мясо птицы россияне повезут из приграничных Челябинска и Оренбурга. «Больших преград мы не видим ни по ветеринарии, ни по территориальному размещению», — оптимистично заявила г-жа Бобылева.

Возможно, с российской птицей ситуация и позитивно стабильная, но вот отечественной говядине в РФ пробраться нелегко. Хотя Таможенный союз (ТС) обязал россиян дать казахстанскому мясу «зеленую улицу», ветеринары Россельхознадзора, как заметил ответсек Минсельхоза Евгений Аман, не везде и не всегда выполняют договоренности в рамках ТС. Дело в том, что Россельхознадзор самочинно ввел адресный запрет на ввоз мяса из 11 областей РК, показавшихся российским ветработникам опасными.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Прогиб цен засчитан

Новые социальные инициативы, подразумевающие увеличение госрасходов, могут вызвать очередной рост цен

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстанский бизнес

Эффект гибкости

Коворкинг эволюционирует под давлением внутренних изменений рынка офисной недвижимости

Экономика и финансы

Призрак Агробанка

Старая идея создания Агробанка на базе «КазАгро» может все же воплотиться в жизнь