ICE договорился с NYSE

Американская биржа ICE официально объявила о приобретении NYSE за 8,2 млрд долларов. В результате будет образован крупнейший в мире диверсифицированный биржевой оператор. Впрочем, сделка должна еще получить поддержку регуляторов, что, скорее всего, окажется непросто

ICE договорился с NYSE

IntercontinentalExchange (ICE) объявила о приобретении биржи NYSE Euronext. Оператор американской электронной торговой площадки подписал юридически обязывающее соглашение о покупке владельца Нью-Йоркской фондовой биржи за 8,2 млрд долл. Сделка пройдет из расчета 33,12 доллара за акцию акциями биржи и денежными средствами, говорится в сообщении компании. Это представляет собой премию в размере 37,7% к стоимости акции NYSE на дату закрытия торгов 19 декабря.

Акционеры NYSE Euronext имеют возможность выбрать оплату своих акций: 33,12 доллара за бумагу наличными, 0,2581 обыкновенными акциями IntercontinentalExchange или 11,27 доллара наличными плюс 0,1703 акции ICE за бумагу. Акционерам NYSE после завершения сделки будут принадлежать около 36% акций ICE. Сделку планируется закрыть во второй половине 2013 года, но до этого стороны должны получить разрешение регулирующих органов в Европе и США и одобрение акционеров обеих компаний.

ICE намерена сохранить бренд NYSE Euronext, в связи с чем будет содержать две штаб-квартиры: в Атланте и Нью-Йорке. Джеффри Спрехер останется председателем и главным исполнительным директором объединенной компании, а Скотт Хилл – финансовым директором. Дункан Нидерауэр остается президентом объединенной компании и главным исполнительным директором NYSE Group. «Наша сделка – это реакция на развитие рыночной инфраструктуры, она создает широкий спектр возможностей для роста и повышения конкуренции на рынках США и Европы. Она усиливает наши способности выходить на новые рынки и предлагать инновационные продукты и услуги на глобальной платформе, – заявил председатель и главный исполнительный директор ICE Джеффри Спрехер. – Мы считаем, что объединенная компания будет в лучшем положении, чтобы конкурировать и обслуживать клиентов в широком диапазоне классов активов, объединив наши глобальные бренды, опыт и инфраструктуру». «NYSE тщательно рассмотрела ряд стратегических альтернатив и пришла к выводу, что ICE является идеальным партнером в условиях развивающегося рынка», – отметил, в свою очередь, Ян-Майкл Хессельс, председатель совета директоров NYSE Euronext.

Стороны рассчитывают, что в результате слияния будет образован крупнейший в мире диверсифицированный биржевой оператор, управляющий площадками по торговле товарными фьючерсами и опционами, кредитными деривативами, акциями и их производными, валютными инструментами и производными от процентных ставок. Большая часть эффекта от синергии проявится лишь на второй год после слияния, но биржи ожидают прироста прибыли более чем на 15% уже в течение первого года после закрытия сделки. Если она получит поддержку регуляторов, объединенная компания станет третьей крупнейшей биржей в мире.

Но получить разрешение регуляторов будет непросто. Еще в начале года Еврокомиссия заблокировала слияние Deutsche Boerse и NYSE, так как посчитала, что создание крупнейшего в мире биржевого оператора может повредить конкуренции. До этого, в прошлом году, ICE пыталась организовать недружественное поглощение NYSE вместе с биржей NASDAQ. Против этого выступил Минюст США, аргументировав отказ тем, что такая сделка противоречит антимонопольному законодательству. На этот раз ряд экспертов считают, что все будет проще: биржи имеют разную специализацию и не будут доминировать по какому-либо из направлений.

Действительно: пока не получено одобрение со стороны регуляторов США и Европы, рано говорить об успешном завершении подготовки сделки, отмечает старший аналитик компании Альпари Дарья Желаннова. Уже были прецеденты, когда Еврокомиссия блокировала подобные шаги биржевых операторов. В этой сделке NYSE особенно заинтересована, так как она сильно страдает от конкуренции со стороны независимых электронных площадок по торговле акциями и уже какое-то время ищет себе партнера.

Между тем тенденция к глобализации и объединению в последнее время, судя по всему, набирает обороты, отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Ранее срыв слияния был вполне закономерным. Одно дело - когда объединяются две российские биржи, чтобы мы могли хоть как-то конкурировать в международном масштабе, совсем другое – слияние таких гигантов, как NYSE Euronext и Deutsche Boerse. Поэтому раньше при слияниях фондовых площадок был предел: если внутри определенной страны они могли почти беспрепятственно объединяться, то в континентальном или межконтинентальном масштабе возможности слияний сильно ограничены. Однако долговой кризис в Еврозоне и непрекращающийся рост Китая сделали озвученную сделку возможной. Капиталы утекают из Европы, и местным биржам приходится конкурировать за институциональных инвесторов. Минусами сделки являются косвенная американизация европейской биржи и нарушение конкуренции в глобальном масштабе.

Впрочем, вряд ли это слияние что-то существенно изменит для участников торгов на этих биржах, полагает аналитик Инвесткафе Илья Раченков, особенно если учесть, что ICE - товарная биржа, а NYSE - фондовая. С другой стороны, компании могут объединить опыт в таких сферах, как IT-инфраструктура, разработка торговых платформ, в административных функциях. В настоящий момент многие биржи, особенно небольшие, используют те или иные технические решения более крупных игроков, так как те более совершенны. Вероятно, именно этого и добиваются ICE и NYSE при слиянии. В целом, считает эксперт, сделка более выгодна для собственников ICE: доходы последней вырастут за счет присоединенной компании; кроме того, появится возможность реализовать синергии за счет оптимизации тех или иных расходов - например, на IT и на административные цели.

Вообще же слияние двух бирж происходит на фоне активного процесса взаимного проникновения финансовых рынков, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Очевидно, что когда одни и те же бумаги почти беспрепятственно обращаются на нескольких торговых площадках, нет необходимости в различных биржевых системах. Ведь разные системы – это отдельные системы учета, клиринга, контроля, различные технические моменты. При этом торговля на мировых площадках происходит почти в режиме нон-стоп. Следовательно, финансовая система требует упрощения.

Следующим шагом, считает эксперт, в процессе слияния бирж все-таки может стать слияние Deutsche Boerse и NYSE Euronext, которое было заблокировано Еврокомиссией. Потому что в единой системе как раз больше нуждаются инвесторы, работающие по обе стороны океана, а вовсе не внутриамериканские игроки.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики