Сибиряки идут в наступление

Сибиряки идут в наступление

Томское предприятие «Сибэлектромотор» рассматривает возможность переноса части своего производства в Казахстан из-за повышения тарифов на энергоносители и увеличения уровня обязательных отчислений на социальные нужды в российские федеральные и территориальные фонды. Об этом сообщил гендиректор компании Константин Нотман. Окончательное решение, по его словам, еще не принято: «Совет директоров отнес детальное рассмотрение решения этого вопроса на собрание акционеров, которое состоится в середине лета».

Группа компаний «Сибэлектромотор» является одним из крупнейших промышленных объединений в Томской области. Специализируется на производстве асинхронных электродвигателей, чугунного литья и изделий из него. Объединяет семь компаний России. В 2010 году компания увеличила выручку на 14% — до 606,7 млн рублей (без НДС) за счет казахстанского рынка, где доходы предприятия выросли вдвое — до 104 млн рублей.

По информации городской администрации, стоимость электроэнергии для томских промышленных предприятий с января 2011 года повысилась на 35%, составив 2,5 — 3,5 рубля за кВт/ч без НДС, социальные страховые платежи выросли на 8%, достигнув 34% от размера фонда оплаты труда.

Руководство «Сибэлектромотора», по словам его гендиректора, проанализировало инвестиционный климат Казахстана и пришло к выводу, что он «интересен для развития бизнеса, для инвестирования, для построения средне- и долгосрочной стратегии». «Мы давно работаем с Казахстаном, у нас там есть довольно крупное дочернее торговое предприятие. Казахстанские власти активно зовут нас к себе. Возможно, будем переезжать частично в Павлодар. Речь идет о ряде энергозатратных технологических переделов, которые и с точки зрения рынка интересно осуществлять в Казахстане», — отметил г-н Нотман.

Впервые угрозу «ухода» производства некоторых предприятий из региона публично озвучил мэр Томска Николай Николайчук после заседания общественной организации предпринимателей, которое прошло в начале марта. По словам томского мэра, город может потерять два крупных томских завода — «Сибкабель» и «Сибэлектромотор», которые уже просчитывают варианты переноса своего производства в Казахстан, где ниже налоги и тарифы на электроэнергию. По его мнению, такой исход может серьезно ударить по инвестиционному климату томского региона.