Государство покинет Народный банк

Государство покинет Народный банк

Народный банк Казахстана (НБК) выкупит большую часть своих акций, принадлежащих ФНБ «Самрук-Казына». НБК заключил предварительное соглашение о частичной передаче ему основным акционером банка — холдингом «Алмэкс» опциона, дающего право его держателю приобрести все 259 064 909 простых акций (19,8% от размещенных акций) у «Самрук-Казыны». По соглашению банк выкупит себе в капитал 213 млн простых акций. Остальные 46 млн акций приобретет «Алмэкс». Народный банк и «Алмэкс» намерены подписать договор уступки права требования в ближайшее время и реализовать право на исполнение опциона совместно 28 марта 2011 года. Цена акции определена на уровне 126,8 тенге, в результате фонд получит вознаграждение в размере 15,75% годовых. Хотя при вхождении государства в капитал банков в пик кризиса в 2009 году говорилось, что обратный выкуп акций будет осуществляться по рыночной стоимости, названная цена ниже сегодняшней рыночной (380 тенге за акцию на 10.03.2011г.) в три раза.

Как сообщается в пресс-релизе банка, цена акции определяется по специальной формуле, заложенной в одном из соглашений, которые были заключены «Алмэксом», Народным банком и «Самрук-Казыной» еще 15 января 2009 года. Тогда государство в лице ФНБ выкупило более 259 млн простых акций банка за 26 млрд 951 млн тенге. «Алмэкс» мог выкупить акции государства в течение четырех лет. Но, как сообщается на сайте ФНБ «Самрук-Казына», «фонд согласен с целесообразностью осуществления реализации опциона в конце первого квартала 2011 года».

Народный банк не намерен продавать выкупаемые акции, иметь право голоса на них, а также получать дивиденды. Они будут учитываться на лицевом счете для выкупленных ценных бумаг. Их реализация будет происходить по такой же процедуре, которая установлена законодательством для объявленных, но не размещенных акций.

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи, на 1 января 2011 года 5,05% простых акций НБК принадлежали дочернему пенсионному фонду — НПФ НБК, 19,8% — ФНБ, 54,26 — «Алмэксу».