Нефть виляет рынком

Нефть виляет рынком

По итогам недели (2—9 марта) индекс KASE вырос на 1%, а индекс EXPERTKZ потерял 2,1%. В Лондоне в зеленой зоне были только акции РД «КазМунайГаз», которые выросли на 4,5%. Цены на нефть оказывали наиболее заметное влияние на фондовые рынки на минувшей неделе.

Аналитики повысили прогнозы по ценам на нефть в 2011году, ожидая длительного перерыва в поставках из Ливии. В частности, эксперты Goldman Sachs теперь считают, что нефть марки Brent во втором квартале будет стоить 105 долларов (рост прогноза на 4,05 доллара), Bank of America-Merrill Lynch повысил свой прогноз с 86 долларов до 122.

Министерство энергетики США (EIA) повысило прогноз средней цены Brent в текущем году на девять долларов до 102 долларов за баррель. «Наш базовый сценарий предусматривает прекращение поставок из Ливии на шесть месяцев, ограниченный ущерб нефтяной инфраструктуре, отсутствие других проблем в поставках из региона и незначительный спад мирового потребления», — говорится в отчете Bank of America. Компания повысила прогноз средней цены Brent на весь год на 20 долларов — до 108 долларов за баррель. С вероятностью 30%, указывают аналитики, цены в среднем составят 125—160 долларов за баррель. Сегодня Brent стоит около 115 долларов. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), мир недополучает ежедневно от 850 тыс. до миллиона баррелей нефти из-за беспорядков в Ливии.

«Казахмыс» тем временем вновь заявляет о планах по продаже немецкой компании МКМ и «Майкубен-Угля». Руководство корпорации надеется, что до конца 2011 года эти активы будут проданы. Кроме того, глава компании Олег Новачук в ходе телеконференции подтвердил намерения продолжить неорганический рост в Средней Азии, в том числе за счет приобретения даже электроэнергетических активов, и сказал, что некоторые возможности уже изучаются. «Перспективы участия в слияниях и поглощениях нас несколько беспокоят с точки зрения инвестиционной привлекательности “Казахмыса” — подходящих объектов для приобретения нет (если не считать ENRC). В прошлом результаты деятельности компании в этом направлении были неоднозначны, и ей необходимо сосредоточиться на реорганизации имеющихся активов, а также на их продаже (МКМ, нефтяное подразделение и пр.)» — отмечают аналитики «Тройки Диалог».