Последний энциклопедист

В истории России много великих людей, которыми она может гордиться. Но на их фоне выделяется имя Дмитрия Ивановича Менделеева, гениального химика, выдающегося экономиста, метролога, инженера, блестящего организатора науки, образования и промышленности

Последний энциклопедист

В его собрании сочинений из двадцати пяти томов семнадцать посвящены химии и семь — работам в других областях знания. Биография Менделеева, изданная в серии «Жизнь замечательных людей», интересна как раз тем, что ее автор попытался показать всю полноту интересов и занятий нашего великого соотечественника.

Любопытна история происхождения фамилии ученого. Дед его по отцовской линии, Павел Максимович Соколов, служил священником, и только один из четырех сыновей, Тимофей, сохранил фамилию отца. Как было принято в то время в среде духовенства, по окончании семинарии трем сыновьям дали разные фамилии: Александру — Тихомандрицкий (по названию села), Василию — Покровский (по приходу), а Иван, отец Дмитрия Ивановича, получил по оказии фамилию соседних помещиков Менделеевых.

Дмитрий Иванович был последним ребенком, родившимся в семье преподавателя философии Тобольской классической гимназии. Из семнадцати детей этой семьи восемь скончались еще во младенчестве (троим из них родители даже не успели дать имен), а одна из дочерей умерла в возрасте 14 лет от чахотки. Такова была обычная жизнь даже в семьях образованных и достаточно обеспеченных людей…

Несмотря на то что Тобольск был сибирской глубинкой, там имелась классическая гимназия высокого уровня и проживало много образованных людей — в значительной мере из числа сосланных декабристов, — которые и составили круг общения отца Дмитрия Ивановича. Все это обеспечило хороший уровень подготовки гимназиста Менделеева, позволивший ему поступить в столичный институт.

После окончания физико-мате­ма­тического факультета Главного педагогического института, в котором Менделеев уже обратил на себя внимание научными работами, он после некоторых проблем сумел защитить магистерский экзамен и выехал «для усовершенствования в науках» в Европу, в Гейдельбергский университет, где действовала сильнейшая школа патриарха химии профессора Бунзена. И тут проявились его исключительные организаторские способности. Когда выяснилось, что в лаборатории, на работу в которой он рассчитывал, место получить не удается, Менделеев собственными силами создал исследовательскую базу на крохотной съемной квартире, в поисках необходимого оборудования объехал несколько городов Германии и добрался до Парижа — до мсье Салерона, лучше которого никто не мог изготовить нужные приборы. В Гейдельберге Менделеев знакомится с Иваном Сеченовым, Александром Бородиным и Ильей Мечниковым, и они делаются друзьями на всю жизнь.

Вернувшись в Россию, ученый издает учебник «Органическая химия», становится профессором Петербургского технологического института и защищает докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», посвященную области высоких концентраций спирта — от 70 градусов. Соответственно, сорокаградусную водку вопреки устоявшемуся мифу он не изобретал. А вот строительство  нефтепроводов предложил именно он, еще в 1860-е годы. Исследуя методы добычи и транспортировки нефти, Менделеев выступил одним из главных пропагандистов нефти как топлива будущего и поссорился с братьями Нобелями, владельцами Товарищества «БраНобель», которые из спекулятивных соображений пытались приуменьшить объемы бакинских запасов, опасаясь, что это подорвет их монополию. Возможно, противостояние в конечном счете стоило Дмитрию Ивановичу Нобелевской премии. Однако любопытно: иностранные ученые выдвигали его на Нобелевскую премию целых три раза, а вот соотечественники — никогда. Впрочем, российские академики не причислили профессора Менделеева и к своей среде, забаллотировав на выборах и тем самым опозорив Российскую академию на весь мир. Сам ученый по этому поводу посетовал, что «принципы императорской Академии взяли верх над началами русской Академии», и противопоставил насильственно-бюрократическому навязыванию правительством своих установок собственный девиз: «Наука есть дело вольное и совершенно свободное».

Работая над учебником «Основы химии», свободный от Академии наук ученый открыл один из фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов, а про «Основы» позже написал: «Это — любимое дитя мое. В них мой образ, мой опыт педагога и мои задушевные мысли... мои духовные силы и мое наследство детям».

В конце 80-х годов Сергей Витте, в то время министр финансов, привлек его к работе над Таможенным тарифом. И это не случайно. Менделеев уже к тому времени зарекомендовал себя как выдающийся экономист, и, как и Витте, последователь Фридриха Листа. В частности, Менделеев выступал как последовательный сторонник политики протекционизма, которую он защищал в своем «Оправдании протекционизма» и в трех письмах Николаю II. Так же последовательно защищал он и политику привлечения иностранных инвестиций. Менделеев был организатором и первым директором Главной палаты мер и весов, возглавлял экспедицию по изучению промышленности Урала, разрабатывал программу экономического преобразования России и проект арктического ледокола. Как сказал выдающийся русский химик Лев Чугаев, это был «государственный ум, которому, к сожалению, не суждено было стать государственным человеком, но который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официальной власти».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности