Еда и деньги дорожают

Еда и деньги дорожают

Тревожным знаком стало повышение на полпроцента — с 7 до 7,5% официальной ставки рефинансирования Национального банка РК (НБРК) с 9 марта. Больше года ставка оставалась на уровне 7%, и Нацбанк практически каждый квартал сообщал о том, что оснований для пересмотра ее размера пока нет. Значение ставки зависит от общего состояния денежного рынка, уровня инфляции и инфляционных ожиданий. НБРК стремится к тому, чтобы размер ставки рефинансирования был в реальном выражении слабо положительным, то есть выше уровня годовой инфляции. Сейчас растет инфляция, что и стало причиной повышения ставки.

Если в феврале прошлого года ее уровень составил 0,9%, то за тот же период этого года — 1,5%. С начала года (январь-февраль) инфляция выросла на 3,2%, а ее годовой уровень уже превысил прогнозируемое Нацбанком максимальное значение (8%) и составил 8,8%. Наибольший «вклад» в инфляцию внесли продовольственные товары. С начала года они подорожали больше чем на 5%, в годовом выражении — на 13%.

Как сообщил председатель Нацбанка Григорий Марченко, прогноз по инфляции может быть пересмотрен в сторону повышения. «Снижать прогноз по инфляции с учетом ситуации на мировых рынках, к примеру на рынке продовольствия, было бы неразумно. Реальная ситуация достаточно сложная, но она сложная во многих странах мира… Мы будем смотреть и по итогам первого квартала будем возвращаться к прогнозу по инфляции, и он может быть пересмотрен, но точно не в сторону понижения», — цитирует главу НБРК «КазТАГ».

В 2011 году может повториться ситуация четырехлетней давности, когда годовая инфляция превысила в Казахстане 18%. Этим в основном мы были обязаны росту цен на мировых рынках — на зерно и муку, масла и другие продукты. Очевидно, многие казахстанцы помнят, как осенью 2007 года внезапно в два-три раза подорожали самые необходимые продукты — мука, хлеб, растительное масло. Сейчас список ценовых «рекордсменов» пополнили крупы — в Казахстане только за февраль цены на них выросли почти на 15%. Удорожание продуктов — общемировая тенденция.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО — отмечает рекордный рост цен на продтовары в феврале 2011 года: индекс цен на продовольствие, рассчитываемый ФАО с 1990 года, вырос на 2,2% и составил 236 пунктов. Это самый высокий показатель за все годы проведения мониторинга цен этой организацией. Индекс цен на зерно (пшеница, рис и кукуруза) за февраль поднялся на 3,7%, при этом пшеница подорожала за прошедший год на 65%. Цены на 55 продуктов корзины ФАО, за исключением сахара, растут уже восьмой месяц подряд.

ФАО прогнозирует дальнейший рост цен на продовольствие. Причина — в высокой стоимости нефти (цены превысили отметку в 100 долларов/баррель) и низкой урожайности. «Производство продовольствия увеличится, но недостаточно для смягчения ситуации на рынке. Высокая волатильность цен сохранится в 2011 году и даже в 2012-м», — считает старший экономист ФАО Абдолрезы Аббассян.

А пока не только Казахстан, но и другие страны, предвосхищая рост инфляции, повышают ставки рефинансирования, чтобы убрать с рынка излишки ликвидности.

Впервые с 2008 года это сделал Центробанк России, он повысил ставку с 7,75% до 8,25%, собственно, на ту же величину, что и Казахстан. До этого он только снижал ее уровень.

Центробанк Армении уже несколько раз с начала года поднял ставку — с 5% до 8,25%.

Ставка рефинансирования, иначе — базовая, или учетная, является инструментом регулирования денежным рынком. Во время кризиса, когда ощущался дефицит ликвидности, мировые центробанки опускали ставки рефинансирования до рекордно низких отметок: в США до 0 — 0,25%, в Еврозоне до 1%. В Казахстане уровень ставки достиг максимальных 11% в 2007 году, а с усилением кризисных явлений летом 2008-го Нацбанк начал планомерно снижать ее уровень, который и достиг отметки 7% весной 2009-го.