Гарантия инвестиций

Власти заставили электрогенерирующие компании модернизироваться
Власти заставили электрогенерирующие компании модернизироваться

Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) РК планирует в 2011 году привлечь 130 млрд тенге в рамках механизма «тарифы в обмен на инвестиции». Об этом сообщил вице-министр Дуйсенбай Турганов. По его словам, в 2009 году по этому принципу в электроэнергетику было привлечено порядка 65 млрд тенге и введены новые мощности в объеме 90 МВт. В 2010-м этот показатель возрос до 85 млрд тенге, а вводимые мощности превысили 100 МВт. «В целом по 2015 год мы планируем инвестировать более 1,1 триллиона тенге в отрасль, вводимые мощности будут составлять порядка 3,7 тысячи МВт», — добавил он.

Через эту схему государство пытается ускорить модернизацию электроэнергетической отрасли. Энергетические станции начиная с 2009 года осуществляют реализацию энергии по ценам, не превышающим предельные тарифы, установленные постановлением правительства РК. Тарифы определены в перспективе до 2015 года по 13 группам энергопроизводящих организаций. Тем самым инвесторам гарантирован возврат вложенных инвестиций. Увеличение стоимости энергии на станциях происходит по принципу «тариф в обмен на инвестиции».

16 марта АРЕМ заслушал отчеты о выполнении инвестиционных обязательств двух экибастузских ГРЭС за 2010 год. Так, согласно соглашению у Экибастузской ГРЭС-1 в прошлом году были обязательства на сумму 21,3 млрд тенге при применении предельного отпускного тарифа в размере 4,49 тенге/кВт.ч. ТОО потратило на модернизацию мощностей 21,7 млрд тенге. «Деньги были направлены на восстановление недействующих энергоблоков № 8 и № 2, капитальный ремонт действующих энергоблоков станции, резервных роторов и установку электрофильтров. В результате в 2010 году выработка электроэнергии Экибастузской ГРЭС-1 за 2010 год увеличилась до 14% и составила 11065 ГВт.ч по сравнению с 2009-м», — сообщает АРЕМ.

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» в прошлом году при применении предельного отпускного тарифа в размере 4,68 тенге/кВт.ч должна была потратить на те же цели 10,7 млрд тенге. Компания перевыполнила план на 114,9 млн тенге, или 1,1%. В 2010 году выработка электроэнергии составила 5,4 млрд кВт.ч (+5,7%). Обязательства АО, принятые на 2011 год за счет предельного тарифа, составляют 11 млрд тенге. Выполнение обязательств в 2011-м в полном объеме приведет к росту объемов производства электроэнергии на 7%. У Аксуской ГРЭС обязательства на 2010 год составляют порядка 14,6 млрд тенге, Алматинских электрических станций — 5,3 млрд. В 2010—2013 годах объем инвестиций в тепловые сети за счет тарифа составит 12,3 млрд тенге.

Тем временем МИНТ пока не подписал инвестсоглашение с AES на 2011 год, считая ее инвестиции недостаточными. «Мы не согласны с теми инвестициями, которые они собираются вкладывать в свои предприятия», — сказал г-н Турганов в ходе республиканского совещания энергетиков в минувшую среду. Он привел пример, когда Усть-Каменогорская ГЭС «при себестоимости порядка одного цента за киловатт производимой электроэнергии работает по тарифу почти в два с лишним раза больше». «Инвестиции, которые они собираются вкладывать — около миллиарда тенге — при полученном доходе почти три миллиарда ни в какие рамки не лезет, и нарушается принцип «тарифы в обмен на инвестиции», — отметил вице-министр.

В AES не согласны с доводами министерства. «Я не могу комментировать эти цифры, потому что не видел их. Но что касается нашей компании, то мы продаем электроэнергию по определенным тарифам, установленным постановлением правительства», — сказал директор по связям с госорганами AES Даулет ­Ахметов. Он отметил, что по предельным тарифам работают и другие гидростанции Казахстана.

«Есть гидростанции, которые продают электроэнергию по более высокой цене. В частности, Капшагайская ГЭС. Поэтому нам было бы интересно прояснить позицию Мининдустрии по всем станциям. Инвестиции просто ради того, чтобы потратить деньги — подход, наверное, близкий для госчиновников», — резюмировал он.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее