Японский кризис

Катастрофа в Японии серьезно влияет на мировую экономику
Катастрофа в Японии серьезно влияет на мировую экономику

По данным, обнародованным властями Японии 17 марта, в результате землетрясений и цунами погибли 5178 человек, пропали без вести 8606 человек. Этот список постоянно уточняется.

Все началось с землетрясения магнитудой по разным оценкам от 8,9 до 9 баллов, которое произошло у берегов Японии 11 марта и вызвало цунами. Удар стихии, по мнению экспертов, может привести к серьезным проблемам в экономике страны. Сотни заводов были закрыты, как минимум, на несколько дней, около 2 млн домов остались без света и электроэнергии, 1,4 млн — без воды. Для поддержания финансовой системы страны 14 марта Банк Японии уже направил в банковскую систему 18 трлн иен (220 млрд долларов).

По оценкам компании AIR Worldwide, занимающейся моделированием природных катастроф, ущерб от землетрясения может составить от 14,5 до 34,6 млрд долларов. Эта оценка касается только застрахованного имущества.

Аналитики банка Credit Suisse предполагают, что потенциальные потери экономики Японии в результате произошедшей катастрофы могут составить 14—15 трлн иен (примерно 170—183 млрд долларов). Восстановление, таким образом, может обойтись стране в 3% ВВП.

На долю четырех наиболее пострадавших от стихийного бедствия префектур — Ивате, Мияги, Фукусима и Ибараки — приходится 6% ВВП Японии, об этом сообщают РИА Новости. Здесь находится много промышленных предприятий и портовая инфраструктура, включая крупнейший порт на северо-восточном побережье Сендай. Основные порты региона серьезно повреждены и не будут принимать суда по меньшей мере несколько месяцев. Сталелитейные предприятия Nippon Steel Corp. и Sumitomo Metal Industries Ltd. прекратили выпуск продукции. Ряд компаний остановил конвейеры из-за дефицита электроэнергии. Кроме того, в результате остановки работы заводов парализовано 20% нефтеперерабатывающей промышленности страны.

О приостановке работы своих японских заводов объявили также Toyota, Honda и Nissan, число непроизведенных автомобилей уже достигло 1,2 млн. Помимо этого, серьезно пострадали и другие мировые производители авто, которые зависят от поставки комплектующих из Японии, в частности электроники.

Стихийное бедствие привело к авариям на четырех атомных электростанциях на острове Хонсю. Наибольшие опасения вызывает АЭС «Фукусима-1», на которой уже произошла серия взрывов. Это повлияло на мировую атомную промышленность. Например, Швейцария заморозила планы по замене своих атомных реакторов. В стране заявили, что проанализируют ситуацию в Японии и только потом примут решение о дальнейшей судьбе своих АЭС. Правительство Германии отложило ранее принятую программу по продлению срока действия немецких АЭС, здесь проверяют стандарты обеспечения безопасности на таких объектах. Президент Венесуэлы Уго Чавес приостановил реализацию атомной программы страны, что, очевидно, отра­зится на сроках осуществления совместных проектов с Россией в этой сфере. В прошлом году Россия и Венесуэла заключили договор о строительстве первой АЭС на венесуэльской территории.

Японские производители обещают резко увеличить выпуск батареек, чтобы компенсировать нехватку элементов питания в пострадавших регионах страны. О таких планах уже заявили Panasonic, которая обеспечивает 45% спроса на батарейки в Японии, а также Fujitsu и Hitachi Maxell.

События в Японии оказали влияние и на мировую экономику. Сразу после землетрясения начали падать цены на нефть. Так, цена Brent на электронной товарной бирже по итогам торгов 15 марта понизилась на 5,15 доллара и составила 108,52 доллара за баррель. WTI на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 4,01 доллара — до 97,18 доллара за баррель. Инвесторы избавляются от рисковых активов. По этой причине начала падать и цена на золото. Из-за опасения замедления роста мировой экономики после землетрясения в Японии начали падать и мировые фондовые индексы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики