Большие могут больше

Большие могут больше

Возможно, в скором времени одним пенсионным накопительным фондом (НПФ) и одной компанией, управляющей пенсионными активами, в Казахстане станет меньше: НПФ «БТА Казахстан» и ООИУПА «Жетысу» намерены добровольно присоединиться к пенсионному фонду «УларУмит». На 14 апреля назначено совместное общее собрание акционеров всех трех организаций, где и будет решен этот вопрос. Соответствующее уведомление Казахстанская фондовая биржа (KASE) получила от «БТА Казахстан».

В обоих фондах отказались от комментариев, сославшись на то, что окончательного решения акционеры еще не приняли. Однако рынок ожидал каких-то решительных действий от фонда «БТА Казахстан», который хотя и сохраняет за собой место в четверке лидеров, в последние годы в связи с проблемами материнского банка переживает определенные трудности. Много лет у этого фонда был самый высокий уровень инвестиционного дохода (К2), а доходность за пять лет у него и до сих пор больше, чем в среднем по системе. Но начиная с 2009-го значение К2 стало снижаться. Если большая часть фондов, в том числе и такие крупные, как «УларУмит» и пенсионный фонд Народного банка Казахстана (НПФ НБК), окончили с отрицательной доходностью кризисный 2008 год (средний по системе К2 минус 0,84), у «БТА Казахстан» доходность составила 10,13%. В 2010-м фонд резко снизил показатель К2 (4,64 при среднем 11,95), а закрыл год с отрицательной доходностью 3,34 при средневзвешенном значении 4,39.

В случае положительного решения вопроса о присоединении расстановка сил на рынке сильно не изменится. Даже укрупненный «УларУмит» не перебьет долю НПФ НБК.

Эксперты давно говорят о том, что на пенсионном рынке будут происходить изменения, в том числе слияния, укрупнения фондов. Большому НПФ легче выполнять пруденциальные нормативы Агентства финансового надзора, в частности требования к достаточности капитала, кроме того, повышается и эффективность инвестиционной деятельности за счет масштаба и большей диверсификации вложений.