Vita хочет жить

Компания Vita не намерена прекращать производство масла
Компания Vita не намерена прекращать производство масла

АО «Vita», признанное в январе 2011 года специализированным межрайонным экономическим судом (СМЭС) Алматы банкротом, намерено участвовать в программе посткризисного восстановления конкурентоспособных предприятий, которая была утверждена правительством в феврале этого года. Это возможно с разрешения кредиторов. Решение об обращении за согласием к кредиторам было принято на внеочередном общем собрании акционеров компании. Кроме того, акционеры наделили генерального директора холдинга Петра Потапова правом подписания всех документов, необходимых для участия компании в этой программе. Согласие кредиторов станет весомым аргументом для Алматинского городского суда, куда Vita направила апелляционную жалобу на решение СМЭС о признании ее банкротом.

Холдинг VITA является производителем и поставщиком на рынки СНГ и дальнего зарубежья растительных масел и жиров, сливочных и сливочно-растительных масел и маргаринов, майонеза, продуктов переработки сои (соевой муки, текстуратов, кормового и пищевого шрота), крахмальных паток и сиропов, сахара, молочной продукции.

Согласно информации, опубликованной на сайте АО «Казахстанская фондовая биржа», Vita допустила дефолт по выплате основного долга и вознаграждения за десятый купонный период по четвертому выпуску облигаций, основной долг по которому составляет пять миллиардов тенге. А также не выплатило вознаграждение за восьмой и девятый купонные периоды по пятому выпуску облигаций, основной долг по нему — шесть миллиардов тенге.

В 2010 году Vita сократила чистый убыток по МСФО почти в три раза до 4,3 млрд тенге. Доход от реализации продукции составил 3,9 млрд тенге, что в 3,4 раза меньше, чем в 2009 году, валовая прибыль — 271 млн тенге (в 10,6 раза меньше). Активы компании на 31 декабря 2010 года составили 29,9 млрд тенге, снизившись на 14,8% с начала года, обязательства — 36,5 млрд тенге, снизились на 2% соответственно. Уставной капитал не изменился — 750 млн тенге, отрицательный собственный капитал увеличился в три раза и составил 6,6 млрд тенге.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее