Vita хочет жить

Компания Vita не намерена прекращать производство масла
Компания Vita не намерена прекращать производство масла

АО «Vita», признанное в январе 2011 года специализированным межрайонным экономическим судом (СМЭС) Алматы банкротом, намерено участвовать в программе посткризисного восстановления конкурентоспособных предприятий, которая была утверждена правительством в феврале этого года. Это возможно с разрешения кредиторов. Решение об обращении за согласием к кредиторам было принято на внеочередном общем собрании акционеров компании. Кроме того, акционеры наделили генерального директора холдинга Петра Потапова правом подписания всех документов, необходимых для участия компании в этой программе. Согласие кредиторов станет весомым аргументом для Алматинского городского суда, куда Vita направила апелляционную жалобу на решение СМЭС о признании ее банкротом.

Холдинг VITA является производителем и поставщиком на рынки СНГ и дальнего зарубежья растительных масел и жиров, сливочных и сливочно-растительных масел и маргаринов, майонеза, продуктов переработки сои (соевой муки, текстуратов, кормового и пищевого шрота), крахмальных паток и сиропов, сахара, молочной продукции.

Согласно информации, опубликованной на сайте АО «Казахстанская фондовая биржа», Vita допустила дефолт по выплате основного долга и вознаграждения за десятый купонный период по четвертому выпуску облигаций, основной долг по которому составляет пять миллиардов тенге. А также не выплатило вознаграждение за восьмой и девятый купонные периоды по пятому выпуску облигаций, основной долг по нему — шесть миллиардов тенге.

В 2010 году Vita сократила чистый убыток по МСФО почти в три раза до 4,3 млрд тенге. Доход от реализации продукции составил 3,9 млрд тенге, что в 3,4 раза меньше, чем в 2009 году, валовая прибыль — 271 млн тенге (в 10,6 раза меньше). Активы компании на 31 декабря 2010 года составили 29,9 млрд тенге, снизившись на 14,8% с начала года, обязательства — 36,5 млрд тенге, снизились на 2% соответственно. Уставной капитал не изменился — 750 млн тенге, отрицательный собственный капитал увеличился в три раза и составил 6,6 млрд тенге.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям