Никто не хотел покупать

Никто не хотел покупать

Компания KazakhGold вновь ищет покупателей своих активов. Напомним, что мировое соглашение между KazakhGold и AltynGroup Kazakhstan LLP, подписанное в декабре прошлого года, подразумевало, что последняя выкупит активы принадлежащей ей ранее KazakhGold в два этапа. Первый транш в 331 млн долларов (за 65-процентную долю акций добывающей «дочки» KazakhGold — компании «Казахалтын», а также пакеты акций в добывающих активах компании в Румынии и Киргизии) должен был быть выплачен не позднее 11 марта нынешнего года. Однако этого не произошло, так как AltynGroup не сумела найти необходимые средства в указанный срок, поэтому сделка была расторгнута.

Как заявил официальный представитель AltynGroup Kazakhstan Бекболат Сагындык: «Сейчас ведется due diligence предприятия совместно с нашим банком. Идет завершение этой проверки. Сама задержка сделки произошла из-за неокончания комплексной проверки KazakhGold. Возможно, в течение недели эта проверка будет завершена. Сейчас ведутся переговоры по продлению срока сделки».

По его словам, несмотря на то что компания не успела закрыть первый транш, вопрос финансирования сделки уже проработан с одним из зарубежных банков. «Также мы нашли международную компанию, которая будет управлять компанией KazakhGold. Управлять текущим производством и готовить компанию на дальнейший листинг. Название компании сообщим позже. Но можем сказать, что это частная компания, имеющая опыт работы со многими публичными предприятиями», — рассказал г-н Сагындык.

Между тем совет директоров KazakhGold намерен изучить другие варианты продажи активов компании в Казахстане. Однако при этом переговоры с семьей Асаубаевых продолжаются.