Сделка прошла

Сделка прошла

Акционеры VimpelCom Ltd., объединяющего российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар», одобрили слияние компании с египетской Wind Telecom, принадлежащей миллиардеру Нагибу Савирису. В результате сделки будет образован пятый по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.

После слияния доля норвежской Telenor в VimpelCom сократится с 36 до 25 процентов голосующих акций, доля Altimo (который управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») снизится с 44,65 до 31 процента. Доля миноритариев уменьшится с 19,32 до 13,4 процента. Wind Telecom по условиям сделки получит пакет акций, дающий ему 30,6 процента голосов в VimpelСom.

Один из акционеров, Telenor, возражал против этого слияния, но заблокировать сделку VimpelCom и Wind Telecom не смог. Telenor уверен, что покупка активов Wind лишена стратегического смысла, ведь ее стоимость, составляющая шесть миллиардов долларов, завышена почти в два раза. Однако российская «Альфа-групп» смогла собрать достаточное количество голосов миноритариев, чтобы сделка была одобрена на собрании акционеров. Сделка будет закрыта в первой половине 2011 года, сообщила пресс-служба Vimpelcom. Акционеры большинством голосов одобрили допэмиссию 325,6 млн обыкновенных и 305 млн конвертируемых привилегированных акций и выплату 1,5 млрд долларов наличными компании Wind.

VimpelCom в свою очередь по итогам слияния получит 100 процентов Wind в Италии и контроль над Orascom Telecom, которые работают на развивающихся рынках, прежде всего в Тунисе и Алжире. В результате сделки будет образована телекоммуникационная группа, работающая в 19 странах и имеющая около 173 млн абонентов с выручкой в 21,3 млрд долларов и EBITDA в 9,4 млрд долларов.

Telenor вместе с тем пообещал сотрудничать со своими партнерами, даже если не сможет заблокировать сделку.