Опиум для народа

Принято считать, что Европа - образец демократии, свободомыслия и человеколюбия. Во многом, это так. Но только если вопросы толерантности не касаются религии

Опиум для народа

Как пишет американское издание National Interest, в Европе нет никакой религиозной свободы. Да: жители континета сравнительно фривольно чувствуют себя в своих странах, их политические и экономические свободы никто не угнетает. Но вот когда речь идет о религии, то сейчас отчетливо видны тенденции к "закручиванию гаек" в этой области, констатируют эксперты.

Так, во многих европейских странах верующим до сих пор запрещают проводить многие важные религиозные обряды и носить соответствующую их канонам одежду. Почти везде запрещены обрезание и хиджабы, которые в своих "родных" местах являются предметом религиозного культа. Религиозные меньшинства в Европе зачастую чувствуют себя чужаками в странах, в которых они живут, и разного рода нарушения носят широко распространенный характер.

Во Франции и Бельгии госслужащим запрещено носить «бросающиеся в глаза религиозные символы» - например, мусульманский головной платок или сикхский тюрбан. Впрочем, еврейские ермолки и большие христианские кресты тоже оказались под запретом. Стоит особо подчеркнуть, что запреты распространяются не только на взрослых людей, но и на детей. Во французских и бельгийских школах запрещено посещать занятия ученикам с ярко выраженной религиозной символикой. 

В обоих странах также запрещено носить в общественных местах закрывающие лицо вуали. Подобные запреты могут вот-вот появиться в Голландии и Швейцарии: политические дебаты по этому поводу ведутся не первый год. Ограничения для учителей на ношение исламской одежды в школах  уже существуют в отдельных регионах Германии и Швейцарии: федеративное устройство этих государств позволяет существовать таким запретам.

А еще та же Франция запрещает делать официальные фотографии в головных уборах. Для многих мусульманских женщин, голова которых должна быть "покрытой" всегда и везде, это представляет серьезную проблему. В 2011 году Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что это правило является нарушением прав на религиозную свободу мужчин-сикхов, которые отказываются снимать тюрбан даже во время официальных фотосессий. Но Франция оказалась глуха к требованиям международного права и по-прежнему не внесла никаких поправок в свое законодательство.

 

Сразу в четырех странах Европы - Швеции, Швейцарии, Норвегии и Исландии - еще несколько лет назад запретили ритуальные убийства животных для приготовления кошерных и халяльных блюд. Были попытки ввести аналогичный запрет и в Нидерландах, но здесь мусульманские и еврейские общины оказались очень сильны, и законодателям пришлось поспешно отменить запрет сразу после его введения.

 

В Германии вот-вот могут принять закон, согласно которому ритуальное обрезание маленьких мальчиков будет считаться уголовным преступлением. Похожие законы хотят принять и в Норвегии, и в Швеции. Госорганы Швеции и Германии официально ввели запрет на внедрение обучения на дому по религиозным причинам. Все родители в этих странах обязаны отдавать детей в школы.

 

Разумеется, в перспективе все это рано или поздно приведет к радикализации настроений среди представителей мусульманских общин. Очевидно, что Европу ждут серьезные социальные потрясения в этой связи.

 

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что иногда гнету со стороны правительств подвергается и христианская религия. Государственные чиновники Великобритании  закрывают католические агентства по усыновлению, мотивируя свои запреты тем, что священники чрезмерно активно навязывают усыновленным детям свою религию, лишая их права выбора. Пока Европа стремительно становится атеистической, возрастает риск того, что иммигранты с Ближнего Востока и других регионов сделают ее небезопасным местом для жизни, констатируют эксперты.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики