АПК — приоритетная отрасль

АПК — приоритетная отрасль

Для развития сельского хозяйства нужны более глубокие перемены, а не просто дотации. Об этом говорит начальник управления макроэкономического развития и социальной сферы ЦМАП Бауыржан Турлубеков.

— Под поддержкой сельского хозяйства в РК обычно понимают субсидирование, направленное на предложение дизтоплива по сниженным ценам, НДС ноль процентов, льготное кредитование, если ставку субсидирует государство, другие меры. Однако, как ни парадоксально, поддержка сельского хозяйства приводит к росту цен. Это подтверждается и теорией, и практикой США и Европы, где субсидирование приводит к тому, что импортная сельскохозяйственная продукция становится менее конкурентоспособной, а отечественные производители, пользуясь этим, повышают цены.

Есть примеры из Южного Казахстана, в частности производство свеклы. Фермерам проще (и выгодней) получить субсидию от государства, засеять поле, но не собирать урожай, так как перекупщики примут его за бесценок.

Селу нужны новые менеджеры. Они приходят, но не во все регионы. Их можно (и нужно) готовить на местах. Это не означает, что надо гнаться за утопией. Государству необходимо рассматривать АПК как прибыльную отрасль, приоритетнейшую отрасль. Нужен социально ориентированный капитал, а не только деньги алматинских банков, нацеленных на 40 центнеров с гектара в северных регионах.

К примеру, можно наладить выпуск товаров с пометкой «bio» собственного казахстанского производства. Эта продукция должна отличаться отменным качеством, гарантированным экологически чистым содержанием. Соответственно, она должна стоить дороже. Такой опыт есть в Европе и многих других регионах.

Следующий вопрос. Необходимо наладить работу государственных или частных структур, ответственных за планирование сельскохозяйственного производства, прогнозирование выпуска, расчет возможных рисков, включая природные, возможную динамику цен, влияние на бюджет как государства, так и отдельной семьи. Такой работы нет. Иначе как объяснить, что гречка стоит 500 тенге, масло растительное — 300?

У государства больше возможностей по привлечению технологий, найму рабочей силы (в трудоемком сельхозпроизводстве), инвестиций по сравнению с частником. Возможно, в будущем произойдет возврат к крупным государственным предприятиям в этой отрасли.

У Казахстана огромная территория, плодородные земли, это стратегический фактор производства. Но есть проблема воды, ее нельзя сбрасывать со счетов. В перспективе возрастет зависимость от рек, берущих начало в Китае, Средней Азии. Необходимы меры по снижению водоемкости промышленности, переход на влагосберегающие производства.

Что касается мировых рынков, отгородиться от них практически невозможно. Если нас радует повышение цены на нефть, почему мы должны расстраиваться из-за более дорогих продуктов питания? И не надо защищаться от высоких цен в мире, надо продавать миру по высоким ценам!

Статьи по теме:
Казахстан

“Четверка” с плюсом

Минэк отчитался о росте ВВП на 4% по итогам 2017 года. Это значит, что Казахстан возвращается к докризисным темпам роста

Казахстан

Гни свою линию

На отечественные киноэкраны вышел казахский вестерн «Неделимое». И дело не только в том, что действие происходит на фоне родных прерий

Спецвыпуск

Четыре фронта модернизации

АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) с 2009 года реализует инвестиционную программу модернизации основных производственных активов с общим объемом финансирования более 192 млрд тенге. Параллельно с проектами, направленными на увеличение генерации, ЦАЭК внедряет передовые технологии энергосбережения, проводит автоматизацию процессов и реализует проекты в рамках корпоративной социальной ответственности

Спецвыпуск

Восстанавливая энергию

Уходящий год в электроэнергетике РК запомнится ростом генерации, небольшим количеством инвестпроектов и высокой активностью сделок купли/продажи