Вышел кризис из тумана...

Рост цен на продовольствие на мировых рынках аграрной продукции является частью долговременного тренда. Этот тренд формируется под влиянием структурных изменений в балансе спроса и предложения, которые исключают возврат к докризисным ценам

Вышел кризис из тумана...

Продовольственный кризис, на несколько лет оказавшийся в тени кризиса финансового, снова становится одной из главных глобальных проблем. Доклады о состоянии международного рынка продовольствия, подготовленные несколькими крупными международными финансовыми институтами и увидевшие свет с начала этого года, не оставляют места для оптимизма. Рост цен на продукты питания — это новая реальность, и адаптация к этой реальности будет проходить болезненно. По оценке специалистов ВБ, новый виток глобального продовольственного кризиса, начавшийся летом 2010 года, уже вывел за черту бедности 44 млн человек — в дополнение к уже жившим за ней 900 млн.

Символично, что политические революции начала 2011 года произошли на арабском Ближнем Востоке, географическом регионе, где, по словам президента Earth Policy Institute Лестера Брауна, «растущая нехватка водных ресурсов привела к резкому снижению урожаев зерновых культур». На взаимосвязь между подорожанием продовольствия и ростом политической и социальной напряженности указал и президент группы Всемирного банка Роберт Б. Зеллик: «Не являясь основной причиной политической нестабильности, которую мы наблюдаем сегодня на Ближнем Востоке, растущие цены на продовольствие в этом регионе, несомненно, стали дополнительным отягчающим фактором».

Новый виток

Согласно последнему бюллетеню «Мониторинг цен на продовольствие» Всемирного банка комплексный индекс цен на продовольствие, рассчитываемый банком, с июня 2010-го по январь 2011-го вырос на 15%. Это почти на треть выше аналогичного показателя прошлого года и всего на 3% ниже максимального значения индекса, зафиксированного в июне 2008 года. На мировых рынках продовольствия подорожали практически все товары. За последний квартал 2010 года на мировом рынке сахар подорожал на 20%, жиры и растительные масла — на 22%, пшеница — на 20% и кукуруза — на 21%. В то же время благодаря относительно стабильным ценам на рис в целом цены на зерновые пока остаются ниже пикового значения лета 2008 года на 16%. Устойчивость мировых цен на рис и положительный прогноз поставок риса основными странами-экспортерами является одним из двух отличий, которыми, по мнению экспертов Всемирного банка, ситуация начала 2011 года разнится от пика продовольственного кризиса 2008-го. Второй фактор, препятствующий обеднению населения в масштабах планеты, — высокие урожаи в африканских странах.

Рост цен на международных рынках привел к подорожанию продуктов питания на национальных уровнях. Так, за полгода, с июня 2010-го, более чем на 50% выросли цены на пшеницу в Киргизии, почти на 40% — в Таджикистане, на треть — в Монголии, на 19% — в Афганистане. Вместе с тем большая часть производимого в мире продовольствия не торгуется на международных площадках, а идет на внутреннее потребление. Поэтому цены на продовольствие, складывающиеся на международных рынках, только частично ответственны за продовольственную инфляцию на уровне отдельных государств. Как правило, это влияние тем сильнее, чем больше страна зависит от импорта продовольствия и энергоносителей. По данным Всемирного банка, более трети стран Восточной Европы и Центральной Азии имели в 2010 году продовольственную инфляцию более 10%.

По словам одного из ведущих экономистов банка Хасана Замана, в тех странах, которые не импортируют продовольствие в больших количествах, на формирование цен на внутреннем рынке гораздо большее влияние оказывают состояние местных посевов, стоимость предложения и внутренняя продовольственная политика властей.

Знакомые все лица

Эксперты сходятся во мнении, что в отличие от 2008 года рост цен на продовольствие с лета 2010-го обусловлен не столько природными факторами, сколько структурными изменениями в балансе спроса и предложения. Так, признавая за климатическими шоками 2010 года роль спускового крючка в развитии новой спирали роста цен на продукты питания, экономисты МВФ Томас Хелбинг и Шон Роше считают, что ведущую роль в этом процессе играет изменение в потребительских запросах в развивающихся странах. Их жители становятся более зажиточными и, как результат, изменяют свою диету на продукты с более высоким содержанием протеина, в первую очередь мяса и молочных продуктов. Потребность в зерновых растет медленнее или снижается.

По мнению Лестера Брауна, мировой рост цен на продовольствие, наблюдаемый с середины прошлого года, происходит под влиянием факторов, действующих на обе стороны уравнения «продовольственный спрос/предложение». Со стороны спроса главные виновники удорожания продуктов питания — рост численности населения планеты и его благосостояния, а также использование зерновых для изготовления биотоплива. Ежегодные темпы прироста населения планеты упали с двух процентов в 1970 году до 1,2 процента в 2010-м. Но даже это означает свыше 200 тыс. новых едоков ежедневно. Кроме того, сегодня около трех миллиардов человек двигаются вверх по пищевой пирамиде, повышая спрос на продукты животного происхождения. На производство биотоплива только в США расходуется около трети ежегодного урожая кукурузы — количество, достаточное для кормления в течение года 350 млн человек. Совокупный эффект трех потребительских факторов огромен: если в 1990 — 2005 годах мировое потребление зерновых ежегодно увеличивалось на 21 млн тонн, то в 2005—2010-х — на 41 млн.

Со стороны предложения подорожание продовольствия обусловлено рядом разнообразных факторов. Это и эрозия почв, снижение запасов подземных вод вследствие интенсивного использования, и перепрофилирование сельскохозяйственных угодий под другие нужды, и перераспределение воды, необходимой для ирригации, на нужды городских поселений, и достижение плата урожайности для большинства промышленных агрикультур в странах с развитым аграрным производством. Кроме того, растущее негативное влияние оказывают природные катаклизмы, вызванные изменением климата — летние тепловые волны, активное таяние горных и материковых льдов.

Дешевле не будет

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, мировое производство пшеницы в сезон 2010/2011 года достигнет 645,4 млн тонн, что почти на 20 млн тонн ниже прогнозируемого спроса. Производство кукурузы составит около 815 млн тонн — более чем на 30 млн тонн ниже прогнозируемого спроса. А вот риса будет произведено даже несколько выше, чем прогнозируется потребить: 451,6 против 451 млн тонн. Как говорит ведущий экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Абдолреза Аббассиан: «Мы получим увеличение производства, но его будет недостаточно, чтобы ослабить напряжение на международных рынках. Высокие, нестабильные цены сохранятся в течение всего 2011 года и, с большой долей вероятности, в 2012 году». Некоторое падение цен во второй половине текущего года также с большой вероятностью прогнозирует Deutsche Bank. Но в целом, считают его аналитики, цены на продовольствие останутся высокими до конца текущего десятилетия.

В среднесрочной перспективе снижение мировых цен на продовольствие не предвидится. Опрос, проведенный в феврале 2011 года агентством Reuters среди 16 ведущих западных экспертов по аграрному бизнесу, выявил показательное единодушие в прогнозах: цены в 2015 году будут выше, чем сегодня. Deutsche Bank указывает на то, что цены на продовольствие по-прежнему низкие в исторической перспективе. Продолжающаяся инфляция и возрастающий спрос будут подталкивать цены вверх.

Стабильное снижение реальной цены на продовольствие, по расчетам Томаса Хелбинга и Шона Роше из МВФ, началось во второй половине 1970-х, после экономического кризиса, и продолжалось до начала XXI века, после чего цены стали расти и начались разговоры о продовольственном кризисе. «Миру нужно привыкать к высоким ценам на продукты питания… Главные причины роста цен — структурные изменения в глобальной экономике, и эти изменения не будут иметь обратного хода», — подводят итог аналитики МВФ. С тем, что обратного пути нет, согласен и Лестер Браун. Но, по его мнению: «Мы не можем больше ожидать, что ситуация вернется в нормальное русло, ибо в мире со стремительно изменяющейся климатической системой не осталось нормальности, к которой можно вернуться».

Есть ли брод в огне?

Вернуться к старым добрым ценам нельзя, но возможно смягчить ценовой удар, обнадеживают некоторые специалисты. Как считают во Всемирном банке, такие меры должны включать в себя расширение программ социальной защиты и продовольственных программ, отказ от эмбарго на экспорт продовольственных товаров как способа защиты внутреннего рынка, а также улучшение систем информирования о запасах продовольствия участников сельскохозяйственного сектора и населения в целом. Помимо этого аграрному сектору необходимы дополнительные инвестиции, сокращение использования сельхозкультур для производства биотоплива, а также внедрение техники и аграрных технологий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду и повышающих продуктивность сельскохозяйственных культур и плодородие почвы.

Уклоняясь от политически опасной темы генномодифицированных продуктов, эксперты ведущих мировых финансовых институтов предпочитают рассуждать о менее спорных методах повышения продуктивности. Специальный докладчик ООН по вопросам прав человека на продовольствие Оливер Де Шутер убежден, что в регионах, население которых наиболее беззащитно перед ростом цен на продукты питания, критическую роль могут сыграть малые фермерские хозяйства, ведущие экологически сбалансированный — «агроэкологический» — бизнес. Такие хозяйства, по подсчетам эксперта ООН, при целенаправленной поддержке смогут за 10 лет удвоить производство продуктов питания в неблагополучных регионах.

По мнению аналитиков ФАО, другим путем решения проблемы роста аграрного производства может стать сужение гендерного разрыва. По их подсчетам, если бы женщины имели равный с мужчинами доступ к производственным и финансовым ресурсам, они могли бы увеличить урожайность своих ферм на 20—30%. Это означает подъем общего сельскохозяйственного производства в развивающихся странах на 2,5—4%, что в свою очередь уменьшит число голодающих в мире на 100—150 млн человек.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики