Страны G7 спешат на помощь Японии

Котировки акций крупнейших японских банков пошли вверх
Котировки акций крупнейших японских банков пошли вверх

После недавних трагических событий в Японии начала укрепляться иена, что подрывает устойчивость японской экономики и мешает усилиям правительства по преодолению последствий удара стихии.

После того как 17 марта курс иены по отношению к доллару достиг рекордного уровня — 76,25, Франция объявила о созыве министров стран «Большой семерки» (G7). Как сообщила французский министр финансов Кристина Лагард, на рассмотрение вынесен вопрос о возможном выкупе государственного долга Японии, который вдвое превышает ВВП страны. А пока G7 по итогам консультаций согласились провести валютную интервенцию для стабилизации курса иены, сообщает Associated Press.

Благодаря согласованным действиям центробанков Японии, Канады, Европы и США, выбросивших на рынок огромное количество иен и скупивших доллары, курс иены к доллару снизился до 81 на торгах 18 марта. Но и сама Япония старается снизить влияние последствий стихийного бедствия на экономику. Центробанк страны выделил три триллиона иен (38 млрд долларов) для поддержания финансовых рынков. Ранее Банк Японии принял решение о выделении на те же цели 8,8 трлн иен (108,8 млрд долларов).

Решение «Большой семерки» имело положительные последствия не только для японской валюты, но вызвало резкий рост в финансовом секторе страны. Индекс Nikkei вырос на 2,72% по итогам торгов 18 марта. Вверх пошли котировки акций фининститутов. Бумаги крупнейшего в Японии банка — Mitsubishi UFJ — выросли на 3%, на столько же его конкурента Mizuho Financial. Удачным можно считать решение G7 и для японских экспортеров. На 7,5% поднялись акции корпорации Toshiba, одного из ведущих производителей электроники. Причем раньше ее котировки падали, так как Toshiba занимается еще и производством ядерных реакторов.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям