«Яндекс. Деньги» вышли из России

«Яндекс. Деньги» вышли из России

Платежная система «Яндекс. Деньги» объявила о своем официальном выходе за пределы России. Теперь пользователем может стать человек из любой страны, но целевым рынком, очевидно, является СНГ. Строго говоря, «Яндекс. Деньги» никуда не выходила, компания просто открыла доступ для граждан других государств. Раньше официально только резиденты России могли пользоваться этой платежной системой. Кроме того, существовали проблемы с выводом средств из системы в других странах СНГ.

Компания уже давно планировала экспансию в такие страны, как Украина, Белоруссия и Казахстан. Потенциальный спрос, как считают в Яндексе, там есть. Для примера «Яндекс. Маркет» ежемесячно посещают более 900 тыс. украинцев, более 200 тыс. белорусов и чуть менее 100 тыс. казахстанцев. При этом в первую очередь интересен все-таки рынок Украины. Около 10—15% пользователей системы «Яндекс. Деньги» являются гражданами этой страны, доля же казахстанцев составляет всего несколько процентов.

Полноценной работе на соседних рынках, как отмечает директор компании «Яндекс. Деньги» Евгения Завалишина раньше мешали ограничения регуляторов. Сейчас местное валютное регулирование смягчилось, и появилась возможность работать на рынках соседних стран.

Платежная система «Яндекс. Деньги» имеет три тысячи интернет-магазинов партнеров, 7,5 млн пользователей и 80 тыс. платежей в сутки, так что она уже успела занять довольно сильные позиции в секторе электронной коммерции. Надо сказать, что платежные системы в России развиты гораздо лучше, чем у нас. В секторе оплаты услуг и товаров в Интернете в России электронные деньги обошли кредитные карты, и уже дышат в затылок традиционному лидеру — наличным при доставке.

В этой стране банковская интернет-коммерция развивалась параллельно с платежными системами, что и дало возможность для таких позиций электронных денег. В Казахстане интернет-банкинг и оплата кредитными картами в сети развивались опережающими темпами, а значит, новой платежной системе здесь придется столкнуться с более сильной конкуренцией со стороны банков, и занять в нашей стране такие позиции, как в России, электронным деньгам будет много сложнее. Кроме того, продавцов, которые могли бы использовать системы электронных платежей в Казахстане, единицы, так что наши граждане скорее будут выступать плательщиками, а также использовать систему для перевода средств.