Нас вновь зовут в Афганистан

Чем сложнее ситуация в Афганистане, тем больше там нас ждут американцы

Нас вновь зовут в Афганистан

Помощник государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк отправился в поездку по курируемому региону. Начал он с Пекина, где пройдет очередная встреча в рамках двустороннего диалога по Центральной Азии, а закончит Астаной, где 24—25 марта пройдет вторая встреча «Двусторонней ежегодной инициативы». И в Пекине, и в Астане одним из главных вопросов будет ситуация в Афганистане. Точнее, совместные усилия США и стран региона по оказанию помощи Афганистану.

Незадолго до этой поездки Роберт Блейк выступал в американском конгрессе, где пытался защищать американский бюджет помощи странам Центральной Азии от сокращения, на чем настаивают его составители. По словам дипломата, страны Центральной Азии играют крайне важную роль в успешном завершении военной операции в Афганистане. В качестве примеров помощи этой стране он назвал поставки электроэнергии из Узбекистана и выделение грантов на обучение студентов в казахстанских университетах, упомянул и северный путь снабжения войск коалиции, проходящий через Казахстан и Узбекистан. На днях Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана начало отгрузку в Афганистан риса. Общий объем поставок, по данным МЧС, составит около пяти тысяч тонн. Все эти акции, безусловно, очень важны для Афганистана, но к военным операциям прямого отношения не имеют. А в Вашингтоне по-прежнему ждут от Казахстана не логистической поддержки, не гуманитарных поставок риса, а непосредственного присоединения к коалиции и отправки в Афганистан казахстанского воинского контингента.

В начале марта, выступая на встрече министров обороны стран НАТО, глава Пентагона Роберт Гейтс резко осудил планы европейских союзников приступить к выводу войск. Он заявил, что коалиции следует придерживаться подхода «вместе пришли — вместе ушли». «Америка готова принять на себя львиную долю бремени, но мы не можем завершить это дело одни», — добавил он. Натовцы приняли решение о передаче ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане местным властям. Этот процесс должен начаться в конце марта, а окончательно завершиться в 2014 году. Приход казбата в такой ситуации был бы как нельзя более кстати.

Видимо, этот вопрос уже не раз обсуждался еще в 2009 и 2010 годах во время частых встреч командующего центральным командованием войск США генералом Дэвидом Петреусом с казахстанским руководством (ныне генерал Петреус командует силами США и НАТО в Афганистане).

Осенью прошлого года во время встречи в Брюсселе с генеральным секретарем ­НАТО Андерсом Фог Расмуссеном ­Нурсултан Назарбаев сообщил, что несколько казахстанских военнослужащих будут направлены в штаб международных сил в Афганистане, судя по всему, в статусе и с полномочиями офицеров связи. ­Поскольку офицеры связи — это не «ограниченный контингент» и не казбат, то пока еще рано говорить об участии Казахстана в афганской войне. Однако это повод еще раз задуматься о том, когда и как эта война может закончиться.

По вьетнамскому сценарию

Трудно сказать, было ли это следствием сформировавшейся у американских военных стратегов привычки или просто случайным совпадением, но с самого начала военная операция США в Афганистане поразительно напоминала войну во Вьетнаме или Вторую индокитайскую войну (1964—1975 гг.). Напоминала настолько, что близкие к администрации Джорджа Буша военные и политические эксперты создали целое направление в исторической науке — «Почему Афганистан не Вьетнам». Различий действительно немало, но они заметны на уровне отдельных операций и касаются частностей, а вот война в целом развивается строго по вьетнамскому сценарию.

Первый этап. Демонстрация военно-технического превосходства США. Войска талибов так же беспомощны перед американской авиацией, как вьетнамские торпедные катера перед американским эсминцем «Мэддокс» в Тонкинском заливе в 1964 году. К власти в стране приходит президент, выбранный американцами. Почти сразу же выясняется, что он не пользуется поддержкой населения, а коррумпированная и беспомощная власть на местах способствует быстрому росту партизанских формирований. Ответ американцев — разделить ответственность за войну со своими союзниками, обязав их послать во Вьетнам свои войска. Во второй индокитайской войне это были Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд и Филиппины. В Афганистане сегодня присутствуют воинские контингенты из 48 стран мира общей численностью свыше 150 тыс. человек. Последней из стран, присоединившейся к возглавляемой НАТО коалиции и объявившей в середине октября об отправке в распоряжение британского командования в Афганистане своих солдат, стало ­Королевство Тонга — крохотное островное государство в Тихом океане.

Второй этап. Вовлечение в войну соседних государств. В ходе войны во Вьетнаме американцы обнаружили, что через территорию Лаоса и Камбоджи Северный Вьетнам осуществляет переброску сил и техники на юг. Тогда США перенесли военные действия на территорию этих стран. Сегодня США наносят удары по пакистанской территории, где находятся базы талибов. Интернационализация конфликта не привела к успеху США во время вьетнамской войны — в Лаосе победили коммунисты из фронта Патет Лао, в Камбодже — «красные кхмеры». То, что сегодня происходит в Пакистане, также трудно назвать успехом.

Герой-командующий — обязательный элемент такой войны. В Южном Вьетнаме это был генерал Уильям Уэстморленд, которого в 1965 году журнал «Тайм» назвал «человеком года». Он заставил Белый дом и всех американцев поверить в то, что победа близка, когда в начале 1968 года партизаны и отряды северян начали наступление практически по всей стране (вторая часть фильма Стенли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» хорошо показывает неготовность американцев к такому сценарию). В том же году Уэстморленда отправляют на родину. Командующий ISAF (Международными силами содействия безопасности) генерал Стенли Маккристал был почти столь же популярен, пока не высказал публично своего мнения о президенте и его помощниках, после чего был вынужден подать в отставку.

Третий этап. «Вьетнамизация» войны, то есть количественное и качественное улучшение вьетнамской армии до такой степени, чтобы она могла самостоятельно противостоять силам коммунистов. С этим увязывался вывод из страны американских войск. Так называемая Гуамская доктрина обещала Южному Вьетнаму в случае нападения Севера экономическую и военно-техническую помощь, но не направление американских солдат. Практически тот же самый сценарий предполагается реализовать и в Афганистане. Эскалация войны как путь к ее скорейшему завершению была предложена во Вьетнаме генералом Уэстморлендом, но была отвергнута в связи с близящимися выборами в США. В Афганистане процесс «афганизации» может ускориться по причине тех же самых президентских выборов. Уже в следующем году афганскую армию могут признать достаточно подготовленной к борьбе с врагом.

Наконец, завершающий этап — переговоры с противником. В случае с Вьетнамом они длились почти четыре года и завершились подписанием Парижских соглашений. В Афганистане переговоры с талибами пока носят секретный или неофициальный характер, самое же главное — неясно, какого рода соглашение может быть достигнуто с ними, и будет ли оно выполняться. В любом случае, это шаг к более или менее почетной капитуляции.

Причины для отказа

Сами американцы главным препятствием на пути казбата в Афганистан считают Москву. Они уверены, что без согласия Кремля Казахстан, самый близкий союзник России, к военной операции не подключится. Своих солдат в Афганистан послали такие страны бывшего СССР, как Украина (20 человек), Армения (40), Азербайджан (94), разумеется, Грузия (924), все прибалтийские страны (по 100 с лишним солдат каждая). Украина, Армения и Азербайджан — члены СНГ, Армения к тому же входит в ОДКБ.

То, что в ходе военной операции гибнут солдаты — это нормально. Ненормально, когда по мере приближения операции к своему победному завершению потери возрастают. Глава Пентагона Роберт Гейтс говорит о том, что успехи сил коалиции в борьбе с талибами в прошлом году превосходят ожидания. Но и потери за прошлый год были рекордными за все время афганской кампании — более 680 военнослужащих стран коалиции. Разумеется, мысли о возможных потерях не добавляют казахстанскому руководству желания посылать в Афганистан войска.

Операция в Афганистане имеет еще один крайне неприятный для Вашингтона побочный эффект — в ходе борьбы с террористами гибнут мирные жители. Только в прошлом году погибло 2777 мирных афганцев — еще один печальный рекорд десятилетней войны. Многие из них погибли от рук американцев и их союзников, которые могут гордиться разве что тем, что доля убитых ими постепенно сокращается — с 39% от общего числа погибших гражданских лиц в 2008 году до 26% в 2009-м и до 16% в 2010-м. Хотя большая часть мирных афганцев гибнет от рук талибов, прежде всего от взрывов самодельных бомб, порой совершаемых террористами-смертниками, антиамериканские настроения в Афганистане нарастают. Последний всплеск возмущения был связан с убийством девятерых детей в провинции Кунар в феврале этого года, когда даже президент Хамид Карзай сделал ряд жестких заявлений. И вот 15 марта в той же провинции от американских бомб гибнут еще двое детей. Присоединение к коалиции детоубийц вряд ли выглядит привлекательным в глазах Ак орды.

Конечно, Вашингтону есть что предложить Астане в обмен на наше присоединение к коалиции. Но в нынешней ситуации представляется достаточно очевидным, что Казахстану следует воздержаться от непосредственного участия в операциях ISAF, ограничившись использованием своих офицеров связи для сбора информации. А еще важнее приступить к разработке в рамках Совбеза и согласованию с Москвой и Пекином в рамках ОДКБ и ШОС нашего видения Афганистана после ухода американцев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее