Первая тепловая инвестиция

Екатерина Мирошник смотрит на модернизацию тепловых сетей как на социальный проект
Екатерина Мирошник смотрит на модернизацию тепловых сетей как на социальный проект

В последнюю субботу марта в теплоэнергетику Казахстана пришли первые крупные инвестиции: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Clear Technology Fund (CTF) предоставляют АО «Севказэнерго» и АО «Павлодарэнерго» («дочки» Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации — ЦАЭК) заем в 40 млн долларов для модернизации тепловых сетей в трех городах Северного Казахстана, где находятся активы компаний — Павлодаре, Экибастузе и Петропавловске. Данный кредит стал первым большим вложением в изрядно износившиеся теплоцентрали РК и третьей крупной сделкой АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая корпорация» (ЦАТЭК, материнская компания ЦАЭК) с ЕБРР.

Подробности условий соглашения раскрыл председатель совета директоров ЦАЭК Александр Клебанов: «ЕБРР предоставляет нам 30 миллионов долларов на 13 лет, при этом три года — каникулы, а вознаграждение по кредиту — 4,5% сверх ставки казахстанского межбанковского рынка заимствований. 10 миллионов нам дает CTF под 0,75% годовых на 20 лет. Еще 10 млн на модернизацию мы изыщем из своих средств».

«Для нашего банка это первый проект в Казахстане в области теплоэнергетики, — заявила старший банкир отдела муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Екатерина Мирошник. — Кроме того, это первый проект в РК, финансируемый CTF, который предоставляет льготное финансирование в проекты, снижающие выбросы парниковых газов в атмосферу, а модернизация сетей в трех городах позволит сократить выбросы. Мы также рассматриваем этот проект как социальный, ведь он улучшит качество предоставляемых услуг населению этих городов».

Г-н Клебанов отмечает, что данный кредит — это «единственная инвестиция на постсоветском пространстве, направленная на изменение непростой ситуации в тепловых сетях». По данным ЦАЭК, средний износ теплоцентралей Казахстана достиг 70—75%, в результате происходят сверхнормативные (до 20%) потери энергии при транспортировке.

[inc pk='1340' service='media']

«Необходимо довести износ сетей до ра­зумной степени, когда тепловые сети смогут работать безаварийно. Наша задача достигнуть износа 45% в течение пяти ближайших лет», — считает председатель правления «Севказэнерго» Игорь Татаров. Он уверен, что реализация данного модернизационного проекта — это еще и шаг к энергоэффективной экономике. «Агентство РК по делам ЖКХ вкладывает в отрасль большие средства, но частные компании все равно испытывают большую необходимость в оборотных средствах, чтобы привести свои сети в хорошее состояние и наконец заняться энергосбережением, — иллюстрирует ситуацию он. — Мы будем бороться не только с потерями в тепловых сетях, но и сокращать объем выработанной энергии и, соответственно, количество сжигаемого угля на станциях».

Необходимо отметить, что сам по себе электроэнергетический рынок республики вплоть до последнего момента оставался для иностранных инвесторов не самым привлекательным сегментом казахстанской экономики из-за жесткого госконтроля компаний отрасли как естественных монополистов и уже упомянутого высокого уровня износа мощностей. В связи с этим три проекта ЦАТЭК с ЕБРР за последние четыре года выглядят определенным прорывом. Напомним, что в 2007 году ЕБРР дал АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» кредит в 30 млн долларов для приобретения турбины на одну из своих ТЭЦ, в 2009-м банк вошел в состав акционеров ЦАЭК, выкупив 18% простых акций компании за 9,2 млрд тенге (около 60 млн долларов).

Г-н Клебанов связывает повышенный интерес инвесторов в том числе с тем, что с 2009 года заработал основной механизм нового закона об энергетике — «тариф в обмен на инвестиции». В рамках этого механизма энергетики (все генерирующие мощности разбили на 13 групп) и власти приняли план поэтапного повышения тарифов на электроэнергию до 2015 года, что гарантирует инвестору возврат вложений.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики