Сотрудничество в сфере мирного атома

Тепловыделяющие сборки — максимальная степень передела
Тепловыделяющие сборки — максимальная степень передела

Россия и Казахстан договорились начать совместный бизнес по обогащению урана и, вполне возможно, вместе построят атомную станцию в Актау. Если эти договоренности будут выполнены, Казахстан выйдет на качественно новый уровень переработки урана, а также может стать первой страной в мире, где используется 300-мегаваттный атомный реактор для производства электроэнергии.

30 марта в Астане представители АО «НАК «Казатомпром» и госкорпорации «Рос­атом» подписали программу казахстанско-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Стороны также обсудили качество атомного реактора, который предлагает Россия для АЭС в Актау.

Одним из самых важных совместных проектов является Центр по обогащению урана (ЦОУ) на базе Уральского электролизного химического комбината (УЭХК). ЗАО «ЦОУ» зарегистрировано 27 октября 2006 года на паритетных началах с участием ОАО «Техснабэкспорт» и «Казатомпром». Именно посредством данного проекта «Казатомпром» планировал выйти на высокие переделы. Стороны еще в 2007 году договорились создать на базе ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК) Международный центр по обогащению урана (МЦОУ). Он и был создан и сейчас занимается складированием, а в перспективе — переработкой отработанного ядерного топлива (в основном гексафторида урана), поступающего из-за рубежа.

Профиль МЦОУ не удовлетворил амбиции казахстанской стороны. На саммит Евр­АзЭС в Астане в июле прошлого года российские атомщики приехали с новым предложением: альтернативный проект ЦОУ предполагал использование мощностей УЭХК, а строительство производственной площадки под центр россияне предложили перенести из Ангарска в Новоуральск.

Казахстан и Россия работают на паритетной основе. 25 марта «дочка» «Росатома», топливная компания «ТВЭЛ», производитель ядерного топлива, приобрела 50% ЗАО «ЦОУ». Ранее этот пакет принадлежал «Техснабэкспорту». По мнению российских аналитиков, смена акционера с российской стороны обусловлена тем фактом, что после принятия «Росатомом» решения о создании на базе «ТВЭЛ» топливной компании все российские разделительные мощности включены в состав «ТВЭЛ».

Остальные 50% в СП принадлежат «Каз­атомпрому». Но за эту долю еще надо заплатить. Председатель правления «Каз­атомпрома» Владимир Школьник недавно пообещал завершить сделку до конца текущего года. Однако до сих пор СМИ не получили подробностей соглашений: какую сумму «Казатомпром» заплатит за свою долю в СП, когда начнется строительство производственной площадки и какую сумму предполагается инвестировать. Кстати, по срокам запуска проекта есть предварительная информация от главы «Росатома» Сергея Кириенко, которой он поделился в Астане. По его словам, проект можно запустить в конце нынешнего года.

Что же касается качества российского реактора БВР-300, то на этот вопрос г-н Кириенко ответил так: он самый безопасный в мире. При этом российская сторона готова выступить не только как поставщик реактора, но и оказать содействие в строительстве АЭС.

Недавно вице-министр энергетики РК Дуйсенбай Турганов заявил, что с учетом чрезвычайной ситуации в Японии Казахстан пересмотрит свою программу по развитию атомной энергетики на 2010—2014 годы. Но коснется ли это проекта строительства АЭС в Актау, непонятно. В свою очередь, по словам г-на Кириенко, даже после взрыва на АПЛ «Курск» и воздействия на ее реактор нагрузок, во много раз превышающих нагрузки на реактор Фукусимы-1, он «остался в рабочем состоянии».

Аналогичных по мощности БВР-300 реакторов в мире нет. Westinghouse, Areva, General Eleсtric производят реакторы мощностью от 1000 МВт, так как именно реакторы такой мощности окупаемы. Но в «Казатомпроме» придерживаются другого мнения: если исходить из географических особенностей РК, выгоднее строить не один источник в 1000 МВт, а три — по 300 МВт. В таком случае при остановке одной станции на перезагрузку топлива остальные две обеспечат бесперебойность энергоснабжения.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности