Диагноз: посткризисный синдром

Редакционная статья

Диагноз: посткризисный синдром

Увлекут ли арабские революции и удар стихии в Японии мир в пучину второго кризиса? Однозначного ответа на этот вопрос не дают даже самые именитые экономисты. Одни эксперты считают, что эти события могут спровоцировать очередной виток глобальной рецессии, другие пугают — землетрясение в Японии может стать точкой невозврата для всей мировой экономики. В этом хоре звучат и голоса тех, кто предполагает, что, напротив, для экономики Японии наступит перелом в лучшую сторону и страна, которая лишь недавно стала отходить от последствий «потерянного десятилетия», получит новый импульс для развития. А в целом мир достаточно легко переживет японские события. Впрочем, нас больше всего, разумеется, интересует, как эти события отразятся на Казахстане.

Негативные ощущения мира после ЧС в Японии, кроме, конечно, морального шока, главным образом сосредоточены в двух областях — атомной энергетике и автостроении. Люди, уже подзабывшие о коварстве мирного атома спустя 27 лет после Чернобыля, очень напуганы. Никто не хочет сидеть без света, но против того, чтобы его источником были такие опасные АЭС. Многие страны заморозили проекты строительства атомных электростанций. До лучших времен. Правда, никто не знает, когда они наступят — когда откроют новое абсолютное топливо или создадут абсолютно безопасный реактор. Скорее всего, действия правительств — спонтанная реакция на сообщения из Японии и протесты населения. Но если «заморозки» в атомной энергетике продлятся, производители уранового сырья и топлива для АЭС будут вынуждены сократить выпуск продукции. Такой сценарий выгоден для Казахстана, являющегося одним из трех крупнейших производителей урана в мире после Канады и Австралии. Китай, чья растущая небывалыми темпами экономика требует все больше сырья и благодаря которому сырьевые рынки в кризис не упали в ноль, потенциальный потребитель ядерного топлива. В Китае действуют семь АЭС с 13 реакторами. В ближайшие годы запланировано строительство еще 26 АЭС с 53 реакторами. Причем даже японская трагедия не заставила китайские власти отказаться от этих планов.

Мировой автопром сейчас переживает не лучшие времена из-за перебоев в поставках деталей из Японии. Учитывая масштабы помощи экономике со стороны японского правительства и партнеров по G7, проблемы, очевидно, разрешатся в скором будущем, а местные автопроизводители даже получат дополнительный импульс для развития.

Для Казахстана как экспортера нефти куда важнее события в Ливии и рост цен на углеводороды в связи с ними. Пока зависимость от сырьевых рынков нам на руку: растут цены, а значит, поступления валюты в страну, пополняется наша «подушка безопасности» — Нефтяной фонд. Еще в пик прошлого кризиса многие экономисты прогнозировали, что первыми из рецессии выйдут как раз страны, зависимые от поставок сырья на мировые рынки. Казахстан не обманул их ожиданий и действительно достаточно быстро оправился от шока и вышел на точку роста.

Первая волна кризиса стала следствием кредитного пузыря и пузыря рынка недвижимости. Лопнули они с треском, похоронив несколько крупнейших банков, вызвав кредитный и ипотечный кризис, а затем и глобальный финансовый. Сегодня подобных пузырей не наблюдается. Можно, конечно, при желании нынешний рост цен на нефть к таковым причислить. Однако при существовании спекулятивной составляющей конъюнктура нефтяного рынка определяется все же спросом. Маловероятно, что рост цен может стать причиной очередного краха рынков.

Все, что сегодня происходит, ожидания худшего на фоне действительно негативных глобальных событий — остаточные явления затяжной болезни мировой экономики. Проблемы будут возникать в отдельных странах и даже целых регионах, как, например, бюджетные кризисы на периферии Евросоюза. Эксперты прогнозируют замедление роста мировой экономики, но все же называют положительные цифры.

Для Казахстана в настоящий момент гораздо более серьезной проблемой становится инфляция и рост цен на продовольствие — обратная сторона высоких цен на нефть, а также продолжающаяся стагнация кредитного рынка. В этих областях и нужно сегодня сосредоточить усилия нашим властям.