Не надо гнать волну

Несмотря на беспокойное начало 2011 года, пока не просматривается фундаментальных причин для второй волны рецессии глобальной экономики

Не надо гнать волну

«Предполагалось, что 2011-й станет годом, свободным от стресса», — с грустью комментирует британский еженедельник The Economist мировые события первых трех месяцев текущего года. В начале года казалось, что мировая экономика, тяжело переболев очередным экономическим спадом, уверенно встала на путь выздоровления. Предположения отдельных экспертов о возможности второй волны глобальной рецессии выслушивались со снисходительной улыбкой. В декабре 2010 года глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявляет: «Здесь, в МВФ, мы не верим в то, что прогноз второй волны кризиса является самым вероятным», а сотрудники фонда прогнозируют темпы развития мировой экономики в размере 4,4%.

Февраль 2011-го и еще более трагичный март заставили пересмотреть прогнозы. Сначала революции на арабском Ближнем Востоке и в Северной Африке, вызвавшие стремительное подорожание энергоносителей. Затем природный катаклизм в Японии, за которым последовала авария на атомной электростанции. Не добавляет оптимизма и растущая нестабильность еврозоны, а также продолжающееся падение рынка недвижимости в США. «Рост цен на нефть до 140 долларов за баррель, затяжной кризис в Японии, замедление мировой экономики до 2%... бизнес снова начнет увольнять работников, и — здравствуй, Армагеддон!» — жизнерадостно прогнозирует профессор Университета штата Мэриленд, бывший директор экономического управления Комиссии по международной торговле США Питер Моричи.

Но какова вероятность воплощения новых страхов — в том числе и страха перед второй волной кризиса — в реальность? Очень невелика, считают западные эксперты.

Японская трагедия

11 марта в Японии произошло крупнейшее за документированную историю этой страны землетрясение, за которым последовало разрушительное цунами. Количество человеческих жертв идет на десятки тысяч, общий ущерб от природного катаклизма уже превысил 300 млрд долларов, или свыше 4% от ежегодного национального ВВП. Стихия нанесла жесточайший удар по экономике Японии, только-только начинавшей выходить из периода многолетней стагнации. Самые крупные потери понесла энергетическая отрасль: авария на атомной станции Фукусима-1 привела к 10-процентному падению производства электроэнергии в масштабе страны. Временно остановлен целый ряд производств. Центральный банк Японии, играя на опережение, единовременно влил в экономику страны свыше 150 млрд долларов, предотвращая обвал рынка ценных бумаг и национальной валюты.

По мнению аналитиков Всемирного банка, последствия катастрофы будут негативно влиять на экономический рост страны вплоть до середины текущего года. Затем темпы роста увеличатся благодаря усилиям по восстановлению экономики, и это «чрезвычайное» оживление может продолжаться до пяти лет. По оценкам специалистов Morgan Stanley, сокращение ВВП по итогам года может составить 3% (до землетрясения ожидалось, что экономика вырастет на 2%), и страна войдет в период короткой, но глубокой рецессии.

Япония, чья экономика во многом ориентирована на экспорт, является крупнейшим региональным лидером. Её доля в международной торговле в Восточной Азии составляет около 9%. Как считают во Всемирном банке, замедление японской экономики окажет на соседей по региону ограниченное краткосрочное негативное влияние. Последствия будут ощущаться по двум направлениям — через торговлю и финансы. Сильнее всего последствия катастрофы скажутся на отдельных отраслях межрегиональной и международной специализации Японии — в первую очередь автомобилестроении и производстве электронных и электротехнических товаров. Так, например, южнокорейские фирмы, производящие электронное оборудование, уже оказались перед лицом повышения до 20% цен на чипы памяти, так как на Японию приходится треть мирового производства этих товаров.

А вот на мировую экономику в целом трагедия в Японии не окажет заметного влияния. «Наша оценка состоит в том, что японский шок не спустит с рельсов процесс восстановления мировой экономики от потрясений глобальной рецессии», — прогнозируют аналитики Morgan Stanley Йоахим Фелс и Спирос Андреопулос. По их подсчетам, японское землетрясение замедлит темпы глобального экономического роста на 0,5%, и они составят по итогам года 3,8%.

Энергичные носители

Не нужно забывать, что повышение цен на энергоносители началось задолго до волнений на Ближнем Востоке; последние стали просто еще одним фактором роста. Наибольшее падение цен на нефть пришлось на декабрь 2008 года, когда цена за баррель составила 37 долларов (и это после летнего пика того же года в 147 долларов!). Сегодня ее цена составляет около 115 долларов за баррель и, как ожидают аналитики Bank of America, в течение следующих трех месяцев она может временно достичь 140 долларов — после чего начнет немного снижаться, расположившись к концу года между 101 и 108 долларами за баррель.

Большую неопределенность в прогноз вносит ситуация на Ближнем Востоке — вектор её развития будет определять потолок цены на углеводороды и повышать вероятность сползания мировой экономики в очередную рецессию. По словам ведущего экономиста Citibank Этана Харриса, если мировые цены на нефть устойчиво превысят 150 долларов, риск повторной экономической рецессии станет реальным. При цене 200 долларов за баррель вторая волна кризиса почти неизбежна, считает эксперт.

Осторожно относиться к ценам на нефть призывает и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Подорожание цен на энергоносители не окажет негативного воздействия на глобальную экономику в целом, но может стать болезненным для некоторых стран. «Если цены на нефть превысят 140 долларов, то в отдельных развитых экономиках может начаться повторное снижение темпов роста», — предупреждает Доктор Рок. Экономист призывает политиков приложить все усилия по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, так как она может привести к неконтролируемому росту цен. Это чревато мировой стагфляцией — смертельной комбинацией замедления темпов экономического развития со стремительным ростом инфляции. «Если пойдут процессы стагфляции, то риск того, что глобальная экономика войдет в стадию второй волны экономического кризиса, будет очень серьезным», — предупреждает Нуриэль Рубини.

The Economist подсчитал влияние арабских революций на динамику цен на нефть: тревога по поводу стабильности поставок энергоносителей из этого региона привела к подорожанию нефти с начала года на 25%. Но, напоминают специалисты, даже 10-процентный рост цен на нефть ведет к снижению темпов роста глобальной экономики всего на 0,2% . Таким образом, пока нет никаких оснований говорить о том, что рост цен на энергоносители замедлит мировую экономику настолько, что ее накроет вторая волна рецессии.

Наполовину пуст

Помимо двух основных факторов, способных поднять вторую волну экономической рецессии, — землетрясения в Японии и роста цен на энергоносители из-за дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке — эксперты называют несколько мелких факторов риска. Так, по мнению аналитиков Morgan Stanley, рост мировой экономики может быть нарушен «ужесточением монетарной политики властями стран с формирующимся рынком в стремлении обуздать растущую инфляцию; ухудшением ситуации в еврозоне из-за проблем с государственными долгами, которое начнет оказывать негативное влияние на финансовый рынок США и других развитых стран». Нуриэль Рубини предупреждает, что сегодня у Испании «50 на 50 шансы стать следующей страной еврозоны, которой понадобится многомиллиардная экстренная финансовая помощь», а это скажется на финансовом состоянии всех стран Европейского союза.

Тревожно и на рынке недвижимости США. Анализируя мартовские данные об объемах продаж нового жилья и ценах на него, а также количество выданных разрешений на строительство жилой недвижимости, американские эксперты уже в полный голос говорят о второй волне рецессии на рынке недвижимости. По мнению экономиста компании IHS Global Insight Криса Кристофера, рынки нового и вторичного жилья находятся в очень опасной ситуации. «Рынок недвижимости по-прежнему в сильной депрессии и является главной обузой для экономики страны», — отмечает он. Исполнительный директор агентства Euro Pacific Capital Питер Шиф прогнозирует дальнейшее падение цен на недвижимость — в среднем на 20%, что спровоцирует очередную серию дефолтов по ипотечным кредитам. «Финансовые потери, связанные с этим процессом, вполне могут спровоцировать еще один, более глубокий, финансовый кризис», — полагает эксперт.

Наполовину полон

Вместе с тем существует ряд тенденций, позволяющих смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. На глобальном уровне залогом поступательного роста мировой экономики являются страны с формирующимся рынком, в первую очередь Индия и Китай. Обе страны демонстрируют уверенные темпы роста, а их правительства прилагают значительные усилия по укреплению их экономической стабильности, в основном через развитие внутреннего потребительского рынка.

В США, согласно официальным данным, уровень безработицы в феврале понизился на 8,9%. Пусть незначительно, но растет покупательский спрос и уровень доверия потребителей. Американская экономика медленно, но уверенно растет: за четвертый квартал 2010 года в годовом пересчете национальный ВВП вырос на 2,8%, что на 0,2% выше темпов предыдущих трех месяцев.

Не предвидит рецессии и американский фондовый рынок. Анализируя динамику рынка ценных бумаг и ее взаимосвязь с ценами на энергоносители с 1970 года по наше время, ведущий аналитик инвестиционной компании Behavioral Finance Investment Advisors Тод Фельдман утверждает, что в течение следующего года нет никаких оснований ожидать появления на рынке медвежьих тенденций или второй волны рецессии. С его словами перекликается прогноз ведущего инвестиционного специалиста компании Raymond James & Associates Джефри Сота. Проведя разбор особенностей развития спреда ти-И-ди (TED Spread), он приходит к выводу, что кривая доходности остается очень крутой: «Это дает основание предполагать, что двойной рецессии даже на горизонте нет».

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом