Невидимый дракон

Всемирный банк повысил прогноз по темпам роста ВВП Китая, а также ряда других стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона. При этом организация выразила озабоченность по поводу сильного роста денежной массы в США, Японии и Еврозоне. Это может вызвать потоки капитала в регион и привести к пузырям и чрезмерному росту кредитования, а также повышает риск внезапного оттока инвестиций в будущем.

Невидимый дракон

Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз по темпам роста ВВП Китая, заявив, что меры стимулирования и утверждение проектов в области инфраструктуры помогут стимулировать экономическое развитие страны. Согласно ожиданиям экспертов организации, опубликованным в докладе East Asia and Pacific Economic Update, темпы роста экономики Китая в 2013 году составят 8,4% в годовом сопоставлении.

Ранее Всемирный банк прогнозировал, что показатель в следующем году составит лишь 8,1%. В 2012 году, считают в ВБ, рост китайской экономики составит лишь 7,9%, и это окажется самым низким показателем с 1999 года, тогда как в 2011 году темпы роста ВВП КНР достигли 9,3%. Улучшение прогноза связано с более высокими темпами роста промышленных заказов стране и увеличением объема инвестиций. Оба показателя сейчас предполагают, что «экономика Китая уже достигли дна».

Замедление темпов роста ВВП Китая в последние месяцы заставило власти страны предпринять различные меры стимулирования экономики. Так, ЦБ пришлось пойти на увеличение процентных ставок и утверждение инфраструктурных проектов на сумму более 150 млрд долларов. Народный банк Китая также три раза за последние несколько месяцев, в попытке увеличить кредитование, снизил нормативные требования к банкам – сумму, которую кредитные организации должны хранить в резерве. «Ослабление условий кредитования и рост государственных инвестиций в инфраструктуру начинает сказываться на экономике, – говорится в сообщении Всемирного банка. – Влияние этих мер будет продолжать ощущаться в 2013 году, так как власти ускорили одобрение крупных проектов». 

Банк также повысил прогноз по темпам роста ВВП для ряда развивающихся стран Восточной Азии. Для группы, которая включает в себя Таиланд, Филиппины, Индонезию и Бирму, в настоящее время прогнозируется рост экономики на 5,7% в 2013 году по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 5,5%. Восточная Азия и Тихоокеанский регион становятся все более влиятельными, и ожидается, что их ВВП будет составлять почти 40% мирового роста экономики в 2012 году», – отметил главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Берт Хофман. Учитывая слабый спрос по экспорту на глобальных рынках, внутренний спрос остается основным драйвером роста для большинства стран региона. Экономические показатели в 2012 году оказались затронутыми  замедлением темпов роста ВВП Китая, считают в ВБ, и в дальнейшем ситуация изменится к лучшему, что также будет во многом связано с ситуацией в КНР. 

Азиатские экономики быстрее мобилизуют свои силы и, как следствие, быстрее покажут рост ключевых макроэкономических показателей на всех этапах восстановления, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Тот факт, что через 20-30 лет дисбаланс между ВВП на душу населения в Азии и США усилится многократно, нельзя сбрасывать со счетов: сейчас - самое благоприятное время для налаживания торгово-экономических связей с азиатскими странами, в первую очередь - Китаем, чтобы впоследствии использовать положительный эффект от скачка экономики Поднебесной в свою пользу.

Между тем Всемирный банк опасается возникновения нового кредитного пузыря в КНР из-за горячих денежных потоков в страну, связанных с вливанияим ликвидности в рынки со стороны развитых стран. ВБ считает, что азиатские государства должны защищать свою экономику от лишних денег, напечатанных центральными банками США, Европы и Японии, путем введения краткосрочного «контроля за движением капитала», если это необходимо, указывая, что в долгосрочной перспективе Китай должен все же «отвязать» курс юаня от доллара, учитывая проблемы американской экономики.

Действительно экономика Китая сейчас демонстрирует оживление, отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Не стоит забывать, что экономика Китая завязана на экспорт в США. Проблема фискального обрыва, как и проблема очередного повышения планки госдолга, будут в итоге решены. Стоит также напомнить, что китайское правительство в последнее время пытается активизировать внутренний спрос и даже добилось некоторых успехов в этом вопросе. Поэтому новый прогноз организации кажется справедливым, говорит эксперт. Оптимизм Всемирного банка вполне обоснован, соглашается и аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Во-первых, индекс PMI в производственном секторе HNBC в последние месяцы составил 54,5 пункта, что указывает на увеличение деловой активности и, соответственно, темпов роста экономики в будущем. Видимо, это стало следствием той политики, которую начало проводить правительство Китая полтора года назад (тогда они начали ужесточение денежно-кредитной политики для снижения инфляционных ожиданий). В 2013 году рост ВВП КНР может составить 8,7-9%, прогнозирует эксперт. 

Темпы роста ВВП Китая будут выше ожидаемых, уверен и управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов. Причин несколько, но основными являются две: 1) смена руководства Китая должна привести к тому, что новая команда постарается показать хорошие результаты в начале своей деятельности и, очевидно, они будут ставить во главу угла экономические достижения; 2) с высокой долей вероятности мировой экономический бизнес-цикл близок к своему дну, и с текущих уровней возможен только рост экономики. Правда, с одной оговоркой: если в США не случится fiscal cliff по жёсткому сценарию (мягкий fiscal cliff вряд ли способен серьёзно замедлить рост мировой экономики).

Пока же рост ВВП КНР остается слабым, отмечает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. По итогам третьего квартала он составил 7,4% против 7,6% за второй квартал текущего года и стал самым слабым показателем с первого квартала 2009 года. В ближайшее время власти Китая продолжат стимулировать покупательскую активность населения, что должно разогнать инфляцию выше среднего уровня. Но рост CPI – закономерное явление для растущих экономик, и задача правительства Поднебесной – не перегреть ее. По итогам ноября индекс CPI составил 2% в годовом исчислении против 1,7% по итогам октября.

На сегодняшний день у Китая есть одна основная проблема – спад экспорта на фоне снижения спроса на товары китайского производства в США и Европе, напоминает Екатерина Кондрашова. Однако какое-либо действие здесь не даст результата: ни адаптация монетарной политики, ни различные методы стимулирования. В итоге все точки над «и» расставит время. Если посмотреть на другие проблемы китайской экономики, то можно отметить слабый внутренний спрос, устаревшую модель отношений «производство-сбыт», а также риск роста инфляции. Но и в этом случае у страны есть способы поддержки экономики. Это, в свою очередь, действительно может стать поддержкой как Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, так и развитым странам, которые торгуют с китайцами.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности