Цемент в перспективе

Строительная отрасль, а вслед за ней и цементная, начинает оживать. И Казахстан уже скоро может столкнуться с дефицитом «серого вещества» и, как следствие, скачком цен на него

Цемент в перспективе

В Казахстане есть такая традиция: каждый год весной у нас растут цены на цемент. Причем не просто растут, а увеличиваются в разы. Строители тут же начинают обвинять цементников в срыве государственной программы жилищного строительства, а те, в свою очередь, разводят руками и говорят, что во всем виноваты перекупщики. И этот бег по кругу длится с тех пор, как в стране начался строительный бум. Кризис, правда, стал неким ступором в этом процессе. Однако в этом году все, похоже, вернется на круги своя. Спрос на цемент растет, так как начинает оживать жилищное строительство, а также активно развивается инфраструктурное. А цементники, хоть и построили несколько новых и модернизировали уже имеющиеся предприятия, все еще не могут полностью удовлетворить запросы потребителей.

Импорт может вернуться…

Хотя справедливости ради стоит сказать, что объем производства в Казахстане растет из года в год (см. график). При этом снижается импорт, если в 2007 году — самом пиковом и для строительного и для цементного рынка — он достигал 38%, в 2009-м — 17,7%, то по итогам первых двух месяцев нынешнего года находится на уровне 11%. Но, скорее всего, этот показатель вырастет уже ближе к концу весны. Причин тому несколько: во-первых, в это время участники рынка ожидают повышения цен. «Цены на большинство марок цемента от производителей вырастут на 10—20%. Цена у посредников может быть еще больше», — считает генеральный директор TOO «SAS-tobe Technologies» Евгений Соколов.

По его данным, сейчас цена на цемент навалом на условиях exworks находится в диапазоне от 11 тыс. тенге за ШПЦ до 15 тыс. тенге за ПЦ 500-Д0.

Повышение цены станет стимулом для импортеров, так как только при высокой стоимости перевозка цемента на дальние расстояния свыше 300—600 километров целесообразна. Именно из-за снижения спроса, а следовательно, и стоимости цемента импорт в 2008 году сократился на 45%, а в 2009-м — еще на 33%.

Второй фактор, который будет способствовать увеличению доли импорта — дефицит высокомарочного цемента. «Ажиотажный спрос здесь спровоцирован требованиями проектов многих инфраструктурных объектов. Проектанты не учитывали возможности казахстанской промышленности по производству высокомарочных цементов, вследствие чего текущие мощности не смогут удовлетворить полностью всех потребностей», — отмечает г-н Соколов. А поскольку казахстанские цементные заводы не смогут в полном объеме обеспечить потребителей цементом высоких марок, к ним на помощь придут производители из других стран, прежде всего России, Узбекистана, Китая, т.е. из регионов, традиционно являющихся основными поставщиками «серого вещества» в Казахстан. В прошлом году этот список покинул Кыргызстан. До кризиса крупнейший в этой стране завод по производству цемента — Кантский цементный завод (входящий в структуру группы United Cement Group (UCG), которой принадлежит еще шесть заводов в России, Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане, в том числе и цементный завод «Семей»), был главным конкурентом для казахстанских цементников на рынке Алматинской области. Дело в том, что у него очень выгодное месторасположение — он ближе, чем все казахстанские заводы, находится к наиболее привлекательному с точки зрения сбыта рынку Алматы.

Весной прошлого года производство цемента в Кыргызстане сократилось, так как из-за беспорядков в этой стране Казахстану пришлось закрыть границу, а главное — сырье для производства цемента (известняк) киргизские заводы закупали именно у нас. Правда, в конце сентября прошлого года «Кантский цементный завод» получил разрешение на вывоз известняка из Казахстана.

…а экспорт — вырасти

На фоне сокращения производства цемента в Кыргызстане вырос спрос на него — в Бишкеке идет активное строительство, а южные регионы республики восстанавливаются после беспорядков. Так что республика превратилась из импортера в экспортера «серого вещества». «В Казахстане с первых месяцев 2011 года появился повышенный спрос на цемент не только со стороны отечественных потребителей, но и со стороны покупателей из Кыргызстана и Таджикистана, где собственное производство цемента либо отсутствует (как в Таджикистане), либо по разным причинам не покрывает внутренних потребностей рынка (как в Кыргызстане)», — говорит генеральный директор SAS-tobe Technologies.

По данным Агентства РК по статистике, экспорт цемента из Казахстана в январе нынешнего года был на уровне 8,7% — пусть цифра пока и не слишком высока, но это уже неплохой показатель для страны. К примеру, в 2009 году из Казахстана было вывезено лишь 32 тыс. тонн, т.е. менее 1%.

Другой вопрос: смогут ли наши производители не только не сдать отвоеванные позиции, но и повысить объемы экспорта? За последние два года в Казахстане введены два цементных завода — в Жамбылской и Алматинской областях. К тому же модернизируются старые цементные заводы. Согласно Программе развития строительной индустрии и производства строительных материалов на 2010—2014 годы в модернизацию пяти действующих заводов будет вложено 105 млрд тенге, а их общая мощность достигнет девяти миллионов тонн в год. Плюс к этому через три года должно быть введено еще семь заводов, суммарная мощность которых составит 10,5 млн тонн. В итоге к 2014 году в Казахстане (если, конечно, планы правительства сбудутся) будет производиться 19,5 млн тонн. Внутреннее потребление при этом, по расчетам разработчиков данной программы, будет на уровне 15 млн тонн. Однако, как отмечают эксперты, даже при высоких объемах строительства (а это ожидает Казахстан при реализации проектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития), уровень потребления достигает 700—800 килограммов на человека. Получается, что внутреннее потребление в Казахстане, даже с учетом увеличения объемов строительства, будет не выше 13 млн тонн. Кроме того, есть сомнения и в том, сможет ли быть достигнут даже этот уровень. В 2007 году, когда было введено максимальное количество квадратных метров недвижимости различного назначения (14,5 млн), объем потребления цемента составил 9,2 млн тонн. Если учесть, что ни на этот, ни на следующий год не заложено практически ни одного проекта по строительству жилья за счет частных инвестиций, то сложно поверить, что через три года строительная отрасль так «разогреется», что сможет поглотить то количество цемента, которое предложат уже имеющиеся и вновь введенные цементные заводы.

Но даже если предположить, что столь оптимистичные прогнозы сбудутся и внутреннее потребление достигнет 15 млн тонн в основном за счет проектов, реализуемых в рамках ФИИР, то этот всплеск будет непродолжительным (ФИИР рассчитана на 2010—2014 годы). Следовательно, потребление цемента вновь сократится до 9-10 млн тонн. Куда в этом случае казахстанские цементники будут девать излишки? Логично предположить, что экспортировать. Вопрос лишь куда.

Сейчас главными экспортерами нашего «серого вещества» являются Россия, Таджикистан и Кыргызстан. Что касается первой, то она и сама постоянно наращивает производство. Хотя именно казахстанским заводам более выгодно поставлять продукцию в некоторые приграничные районы РФ, все же эти объемы небольшие.

Потребность Таджикистана в цементе составляет лишь один миллион тонн в год, 400 тыс. из них республика импортирует. В прошлом году иранцы заявили о том, что планируют построить в этой стране цементный завод мощностью два миллиона тонн в год. И если это произойдет, то и Таджикистан будет закрыт для казахстанского цемента.

В Кыргызстане восстановление южных регионов рано или поздно закончится, а колоссального строительства в КР не наблюдается. Так что и она не будет стабильным потребителем казахстанского цемента.

Поэтому, вполне вероятно, республика столкнется с перепроизводством цемента уже к 2014 году. Но произойдет это лишь в том случае, если все заявленные проекты действительно будут реализованы.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?