Перегрева рынка ГЦБ не будет, выздоровления тоже

Перегрева рынка ГЦБ не будет, выздоровления тоже

«В краткосрочной перспективе в Казахстане нет угрозы перегрева рынка госбумаг», — сообщают аналитики ИФД «RESMI». С учетом того, что текущие цены на нефть значительно выше заложенных в бюджет 65 долларов за баррель, уровень дефицита бюджета ожидается ниже прогнозируемых 696 млрд тенге. Вследствие этого объем выпуска госбумаг будет меньше и сложится на уровне ниже 712 млрд тенге.

Основные покупатели госбумаг — пенсионные фонды, в портфелях которых находится 60% обращающихся ГЦБ, и банки второго уровня — держатели 27% внутреннего долга. Подсчитано, что при росте пенсионной системы на 16% в 2011 году фонды смогут освоить более 40% новых выпусков ГЦБ, банки второго уровня, учитывая значительную ликвидность и отсутствие роста ссудного портфеля, еще 35%.

Спрос со стороны рынка и адекватное предложение Минфина позволят сдержать повышение ставок по ГЦБ в 2011 году, но не исключены и краткосрочные колебания, полагают эксперты ИФД «RESMI».

Вместе с тем отсутствие «подогрева» рынка ГЦБ негативно сказывается на результатах инвестирования и здоровье самого рынка. Мало того что нынешние ставки привлечения существенно ниже инфляции, что не обеспечивает инвесторам сохранение активов, госбумаги перестали играть роль бенчмарка для корпоративного долга, поскольку уже не существует ценовой корреляции между бумагами с длинной, короткой и средней дюрацией.